НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

О научно-исследовательской деятельности в Государственном заповеднике «Ягорлык»

 

Актуальность научных работ проводимых в государственном учреждении «Государственный заповедник «Ягорлык» определяется необходимостью сохранения и восстановления наземных и водных экосистем на территории заповедника, для создания эталонного биотопа среднего приднестровья, особенно в плане сохранения редких, краснокнижных и эндемичных видов флоры и фауны. Необходимо отметить, что научные работы во всех заповедниках мира относятся к фундаментальным и в том числе научные исследования, проводимые в заповеднике «Ягорлык» также являются сугубо фундаментальными.

Естествознание – яркий пример фундаментальной науки. Оно направлено на познание природы, такой, как она есть сама по себе, независимо от того, какое приложение получат его открытия: освоение космоса или охрана окружающей среды. И никакой другой цели естествознание не преследует. Это наука для науки, т. е. познания окружающего мира, открытия фундаментальных законов бытия и приращения фундаментальных знаний.

В соответствии с ним научно-исследовательская деятельность государственных природных заповедников является одной из основных задач заповедников и включает в себя экологический мониторинг и научные исследования.

В заповедниках осуществляются фундаментальные и прикладные научные исследования в области экологии, биологии, почвоведения, физической географии и охраны окружающей среды, направленные на изучение природных комплексов и объектов и долговременное слежение за динамикой природных и антропогенных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов и предотвращения ущерба экосистемам заповедников.

Научно-исследовательская деятельность на территориях заповедников, их охранных зон и биосферных полигонов, а также других ООПТ, находящихся в ведении заповедников, осуществляется методами, не противоречащими установленному на этих территориях режиму особой охраны.

Необходимо отметить, что заповедники всего мира преимущественно государственные учреждения, основное финансирование которых осуществляется государством с привлечением грантовых средств. Инновации, как таковые, невозможны в заповедниках, так как они могут быть поставлены в материальную зависимость от организаций или предпринимателей, что неизбежно может нанести вред заповедникам. А если учесть сложные природно-климатические условия среднего приднестровья, крайне малую площадь и крайнюю уязвимость экосистем заповедника, то ни какой инвестиционной политики в заповеднике «Ягорлык» не только не может быть, но и строго противопоказано.

Научный профиль заповедника, необходимый объем и основные направления научно-исследовательской деятельности определяются с учетом природных условий, исторических и социально-экономических особенностей формирования заповедника, приоритетных задач охраны природы в регионе.

Государственный заповедник «Ягорлык» проводит на своем уровне научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

• Организация и биосферные функции природных экосистем – степных, лесных, луговых, петрофитных и пресноводных. Исследования механизмов динамики и механизмов устойчивости сообществ, разработка рекомендаций, мероприятий, методических основ, планов экологической реконструкции и др. необходимых механизмов для сохранения и воспроизводства наземных и водных экосистем заповедника.
• Проблемы экологии, популяционной биологии и адаптации организмов к среде обитания Среднего Приднестровья в условиях предшествовавшего длительного антропогенного воздействия и в условиях последующей заповеданности.
• Инвазии чужеродных видов. Проблемы интродукции. Паразитарные системы. Биологические и химические средства защиты растений и животных от экологически агрессивных интродуцентов, местных вселенцев и ксерофитных кустарников местной флоры.
• Воздействие факторов внешней среды на биологические системы наземных и водных сообществ заповедника «Ягорлык», в том числе травмирующих и вредных.
• Систематика и таксономия организмов. Флористика, фаунистика и биогеография заповедника «Ягорлык»
• Оценка состояния и проблемы сохранения биоразнообразия. «Мониторинг биологического разнообразия водных и наземных экосистем Государственного заповедника «Ягорлык»
• Научные основы рационального использования и воспроизводства биологических ресурсов Среднего Приднестровья, охрана и воспроизводство эталонных, редких, кранокнижных и эндемичных видов флоры и фауны.
• Проблемы биобезопасности Среднего Приднестровья.

И все эти проблемы решаются именно на уровне фундаментальных исследований в регионе среднего приднестровья за счет мизерных человеческих и финансовых ресурсов.

На современном этапе при минимальной численности сотрудников осуществляется и минимальное финансирование, так что ухудшать ситуацию дальше более невозможно.

Научный отдел заповедника в настоящий момент выполняет работу по утвержденному пятилетнему плану на 2014-2018 годы по основному направлению «Естественно-научные основы устойчивого развития Приднестровского региона», «Экологический мониторинг и охрана окружающей среды», по теме «Мониторинг биологического разнообразия водных и наземных экосистем Государственного заповедника «Ягорлык». Данная тематика является многолетней и служит накоплению научных данных по видовому разнообразию водных и наземных экосистем на территории заповедника и не может быть пересмотрена. Основной задачей научных работ Государственного заповедника «Ягорлык» является сохранение в естественном состояний природного комплекса акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи, создания на этой площади благоприятных условий для воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений и изучения естественного хода природных процессов восстановления территории после длительного антропогенного воздействия, для чего и призвана многолетняя тематика по мониторингу биологического разнообразия водных и наземных экосистем на территории Государственного заповедника «Ягорлык». При проведении мониторинга на основании накопленных научных данных разрабатываются Рекомендации по сохранению ценных, редких и краснокнижных растений на территории заповедника «Ягорлык», Мероприятия и Методические основы сохранения и восстановления биоразнообразия водных и наземных экосистем, а также проводится внедрение разработанного Плана экологической реконструкции территории заповедника, на основе выполнения этих разработок в перспективе будет проводиться коррекция принимаемых мер по сохранению биологического разнообразия и охране краснокнижных и редких видов флоры и фауны заповедника, сохранению биологического разнообразия экосистем среднего Приднестровья.

При проведении геоботанических, флористических, лехинологических, микологи-ческих, орнитологических, хироптерологических, батрахо- и герпетологических, ихтиологи-ческих, энтомологических, гидробиологических (зоопланктон и зообентос) и палеонтоло-гических исследований используются общепринятые (т. е. унифицированные) методики для сравнительного анализа полученных научных данных с данными в других заповедниках.

За 4 месяца 2015 года (при этом необходимо учитывать, что в зимний период проведение натурных исследований по части направлений просто невозможно, в этот период проводится завершение отчетов за предшествующий год и защита отчетов, подготовка к проведению исследований в последующий вегетационный период) были проведены следующие работы: зимний учет птиц, зимующих и кормящихся на территории заповедника; учет птиц на пролете; учет гнездящейся на территории заповедника орнитофауны; весенний учет водно-болотных птиц, кольцевание птиц.

Проведено весеннее обследование состояния батрахо- и герпетофауны, повидовой учет.

Весеннее обследование физиологического состояния растений эфемеров и эфемероидов (особенно редких, краснокнижных и эндемиков), учет видового состава, контроль мест посадки посева восстанавливаемых видов растений, контроль состояния подсаженных растений на эталонно-экспозиционной площадке.

Со второй декады марта на акватории Ягорлыкской заводи были установлены искусственные нерестовые гнезда, контроль нереста и инкубации икры на гнездах показал высокую эффективность проводимых работ, почти на всех гнездах имеется отложенная икра (в видовом отношении это икра судака, леща, плотвы, тарани, в дальнейшем ожидается икрометание линя, сазана, карпа, карася…), инкубация проходит в нормальном стационарном режиме, отмершей и неоплодотворенной икры мало в пределах 10-15%. В дальнейшем работы требуется продолжить и ежегодно увеличивать количество устанавливаемых гнезд. Тем более с учетом того, что на акватории Дубоссарского водохранилища на естественных русловых и пойменных нерестилищах ежегодно происходит массовая гибель икры из-за колебаний уровня воды.

Проведен 1 контрольный лов рыбы на прилегающем к заповеднику участке Дубоссарского водохранилища, лов малопоказателен, так как начался весенний паводок несущий очень много мусора, сорванных водорослей, полузатонувших деревьев. В улове щука, плотва, тарань, жерех, лещ, судак, окунь – единичные особи.

Проведен весенний сбор гидробиологических проб по состоянию зоопланктона и зообентоса – кормовой базы рыб. Проводится камеральная обработка проб.

О полученных результатах и их анализе говорить очень рано, так как работа имеет сезонный характер и все результаты могут быть оценены не раньше ноября.

Экономический эффект в общечеловеческом значении очень высок, однако не может быть выражен в конкретных цифрах, так как сохраняется высокое видовое разнообразие флоры и фауны, сохраняется генофонд дикой природы, что никак не может быть оценено в денежном выражении – работа имеет природоохранное значение.

Область применения – заповедное дело, охрана природы, охрана и восстановление численности редких, краснокнижных и эндемичных видов, восстановление природных комплексов.

 
 

18-05-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org