НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Специалисты Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
приняли участие в экспедиции на Нижнем Днестре

 

Специалисты Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, по приглашению организаторов, приняли участие в экспедиции на Нижнем Днестре в рамках празднования Дня Днестра.

В воскресенье, 31 мая 2015 года, в Республике Молдова праздновался День Днестра. В связи с этим, Министерство окружающей среды РМ организовало экспедицию по реке Днестр и подготовило программу мероприятий, призванных подчеркнуть важность реки для экономико-туристического сектора и сохранения экологического равновесия в бассейне реки Днестр.

Мероприятия, посвященные Дню Днестра, с участием руководства профильного министерства РМ, представителей подведомственных учреждений, местных властей, неправительственных организаций и международных структур по окружающей среде, представителей миссии ОБСЕ, профильных специалистов Приднестровья и Украины стартовали в районе с. Талмазы района Штефан-Водэ. После остановки в районе разветвления реки Днестр и протоки Турунчук, делегация посетила в селе Чобручи шлюз для подачи воды из Днестра, построенный в 2014 году, а в селе Паланка района Штефан-Водэ - защитную дамбу.

В завершение программы, при подведении итогов, на брифинге было отмечено, что река Днестр, являясь главной водной артерией Молдовы и Приднестровья, играет важную роль в водоснабжении населения, в жизнеобеспечении нужд сельского хозяйства, промышленности и в устойчивом развития стран Днестровского бассейна. В тоже время Днестр является источником, определяющим существование влажных зон международного значения, от состояния которых зависит вся экосистема Черного моря.

Одновременно река Днестр сталкивается с серьезными проблемами. Специализированные лаборатории информируют о том, что вода в реке умеренно загрязненная.

Также проблемным для экосистемы Днестра является Ново-Днестровское водохранилище. Его строительство негативным образом сказалось на режиме и количественных значениях гидрологических характеристик и вызвало уменьшение годовой утечки на 10-20 %. В связи с этим произошло понижение средней температуры воды на 5-9 градусов в летние месяцы, что оказывает негативное влияние на воспроизводство рыбы и качество воды для орошения.

Для улучшения нынешнего состояния реки Днестр, отмечалось на брифинге, будут разработаны и введены в действие совместные планы по управлению Днестровским гидрографическим бассейном, проекты и мероприятия по использованию, охране и улучшению состояния водных ресурсов. Будет осуществляться сотрудничество в области научных исследований, применение стандартов, методов оценки и классификации качества вод и источников загрязнения. Только совместными усилиями у нас будет чистый и продуктивный Днестр.

 
 

02-06-2015

 
 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org