НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Мелиорация – выгодное вложение

 

Сегодня вопрос о поступательном развитии системы мелиорации – один из насущных вопросов государственной важности. Не случайно этой теме уделил внимание Президент в ходе общения с журналистами в прямом эфире. Глава государства отметил, что сейчас необходимо решить задачу поиска адекватных ресурсов для вложения их в мелиорацию. Это очень выгодное вложение: применение поливов фактически увеличивает на 30-40% урожайность продукции по общему кругу сельхозпроизводства.

О текущей ситуации, связанной с орошаемым земледелием, об истории вопроса и перспективах развития этого жизненно важного аграрного направления рассказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста.

 

– Почему применительно к Приднестровью выгодно использовать мелиорацию в сельском хозяйстве?

– Территория Приднестровской Молдавской Республики относится к степной засушливой зоне с ярко выраженными свойствами зон рискованного земледелия, по естественной увлажненности характеризуется нарастанием положительных температур, небольшим количеством осадков. Согласно данным многолетних наблюдений, за последнее время количество засушливых лет неуклонно возрастает. Достаточность трудовых ресурсов и наличие благодатных почв самого высокого класса в сочетании с благоприятным климатом являлись одной из основных причин развития орошаемого земледелия в регионе. Поэтому на территории бывшей Молдавии, именно в Приднестровье, в 1932-1936 гг. были построены первые оросительные системы, в том числе Карагашская оросительная система, Тираспольская оросительная система, оросительная система совхоза-техникума им. Фрунзе.

Полученные в довоенное время результаты в сельскохозяйственном производстве с использованием орошаемого земледелия стали основной причиной активного его развития на приднестровских землях, где в 1960-1990 гг. были построены крупные оросительные системы, а общая площадь орошения превышала 100 тыс. га.

Об эффективности и преимуществах применения орошения в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции свидетельствуют следующие данные.

 

Наименование с.-х. культуры С поливом Без полива

Кукуруза на зерно 110 ц/га 35 ц/га

Пшеница 70 ц/га 32 ц/га

Кукуруза сахарная (овощная) в початках 150 ц/га 52 ц/га

Овощи 450 ц/га до 100 ц/га

Картофель 300 ц/га 70 ц/га

Люцерна (зеленая масса) 900 тонн 400 тонн

Фрукты (яблоки) 300 ц/га 100 ц/га

 

Кроме того, качество выращенной продукции с применением орошения значительно выше, а доходность поливных земель значительно возрастает при возделывании двух культур за сезон. В практике орошаемого земледелия уже закреплен опыт хозяйств, производящих после уборки зеленого горошка, раннего подсолнечника, горчицы сахарную кукурузу на промпереработку.

Одновременно с усовершенствованием технологии и техники полива расширяется вид культур, выращенных с применением орошения. Так, в ООО «Градина» с. Парканы с применением капельного орошения успешно выращивают столовый виноград самых современных сортов, и средняя урожайность достигает 110-130 ц/га. Идет закладка новых виноградников в ООО «Букет Молдавии» и ЗАО ТВКЗ «KVINT», где проектом предусматривается применение капельного орошения. В ООО СХФ «Рустас» заложен ягодник (клубника), где также применяется капельное орошение. Ширится география использования капельного орошения на недавно заложенных интенсивных садах нового поколения в ООО СХФ «Агростар», ООО СХФ «ЕвроРостАгро», ООО «Кальвиль» и других хозяйствах.

– После развала Советского Союза наступил очень непростой период и для мелиорации Приднестровья. Что удалось сделать в республике за последние годы в плане восстановления системы орошаемых земель?

– Общий финансово-экономический кризис, охвативший в 90-е годы экономику многих стран, в том числе Приднестровья, не обошел стороной мелиоративный комплекс. За эти годы было разграблено более 100 км высоковольтных линий электропередач, 36 трансформаторных подстанций, было разукомплектовано более 40 комплектов насосно-силового оборудования на 18 насосных станциях, на магистральных трубопроводах и внутрихозяйственных сетях было разграблено более 800 задвижек и другой запорной арматуры разных диаметров. За это же время, ввиду расформирования колхозно-совхозной системы, было разукомплектовано и передано в металлолом более 200 дождевальных агрегатов в том числе: 50 единиц ДДА – 100 м, 40 единиц ДМ «Фрегат», 40 единиц ДМ «Днепр», а также другой техники. Это привело к тому, что к 2004-2005 гг. из 92 тыс. га орошаемых земель фактически поливалось 2 тыс. га.

Для осуществления государственной поддержки мелиоративного комплекса в части подачи воды для орошения на эксплуатацию мелиоративного комплекса, согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2012 год», оросительным системам было запланировано финансирование на сумму 12 070 500 рублей. Согласно заключенным договорам по ремонту и восстановлению объектов мелиорации, за 2012 год было выполнено работ на сумму 11,376 млн руб. В результате по данной программе удалось произвести следующие работы:

– построена линия электропередачи 10 кВт протяженностью 7,5 км на землях с. Парканы, которая позволит пяти землепользователям расширить площади орошаемых земель;

– отремонтированы кровли 27 насосных станций общей площадью 11,5 тыс. м2;

– произведена замена оконных блоков насосных станций общей площадью 1 тыс. м2;

– приобретено 4 насосных агрегата для головных насосных станций общей стоимостью 698 000 рублей;

– отремонтировано и восстановлено 11 насосных агрегатов;

– приобретены запасные части для ремонта 40 насосных агрегатов;

– проведены работы по очистке всасывающих сооружений, накопительных емкостей и магистральных каналов;

– восстановлены напорные трубопроводы на двух головных насосных станциях;

– отремонтировано 2 силовых трансформатора.

Государственная поддержка мелиоративного комплекса положительно сказалась на повышении заинтересованности землепользователей заняться орошаемым земледелием. За последние годы землепользователями активизирована работа по восстановлению внутрихозяйственных сетей орошения и покупке дождевальной техники. Так, за последние годы ими закуплено более 60 единиц дождевальной техники, в том числе:

– более 30 единиц широкозахватной (фронтальной и круговой);

– более 30 единиц техники барабанного типа;

– комплекты капельного орошения общей площадью полива более 1 200 га, а также проведена реконструкция и модернизация внутрихозяйственных сетей орошения на площади более 2 тыс. га. Особенно активно ведется эта работа в следующих хозяйствах: ООО СХФ «Рустас», ООО СХФ «Агростар», ООО «Агрикол ППК», ООО «Экспедиция-Агро», ООО СХФ «ЕвроРостАгро», ООО «Интерцентр Люкс», ООО «Агроидея», ООО «Рист», ЗАО «Тираспольский КХП».

Конкретная помощь государства в плане развития мелиоративного комплекса в 2012 году и вложения в мелиорацию землепользователей обеспечила рост орошаемой площади с 4 517 га в 2011 году до 10 249 в 2014 году (в 2,3 раза), а подачу воды на орошение – с 6,8 млн м3 до 17,3 млн м3 (или в 2,5 раза).

Росту физических площадей, охваченных поливом, способствовала реформа мелиоративного комплекса путем объединения всех государственных оросительных систем в единое ГУ «Приднестровские оросительные системы». Это позволило установить единый тариф на услуги по подаче воды на орошение, что, в свою очередь, открыло доступ к орошению землепользователям всех районов республики, а не только Слободзейского и Григориопольского.

– Какие механизмы взаимодействия, в том числе и на законодательном уровне, используют специалисты минсельхоза в работе с агрофирмами и другими субъектами сельского хозяйства для поощрения расширения поливных земель?

– Проведенная реформа сельского хозяйства, связанная с реорганизацией колхозов и наделением землей новых землепользователей без учета принадлежности этих земель к категории орошаемых или неорошаемых, привела к потере учета фактически орошаемых земель. В целях получения объективной информации о наличии фактически орошаемых площадей, в соответствии с Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 14 февраля 2014 года №102р «О создании комиссии по инвентаризации и определению балансовой принадлежности внутрихозяйственных оросительных сетей и определению порядка деятельности комиссий», во всех районах республики в 2014 году проведена работа по инвентаризации и определению технического состояния внутрихозяйственных сетей, насосных станций и других гидротехнических сооружений государственных оросительных систем.

На основании материалов инвентаризации определено, что отвечают категории орошаемых земли на площади 67 601 га из числящихся 92 021 га, из-за плохого технического состояния и отсутствия внутрихозяйственных оросительных сетей 39 из 135 насосных станций предложены к списанию. Внутрихозяйственные оросительные сети безвозмездно закрепляются за землепользователями на угодьях, где расположены эти сети, что даст возможность землепользователям более уверенно вкладывать средства в восстановление оросительных сетей.

В рамках Закона «О государственно-частном партнерстве» министерством сельского хозяйства и природных ресурсов с рядом землепользователей проводится работа по передаче в пользование насосных станций: НС-4, НС-4а оросительной системы острова Турунчук; НСП-1 и НСП-2 Чобручской оросительной системы; НС С-1 Краснооктябрьской ОС, других насосных станций, где затраты по содержанию и эксплуатации берут на себя землепользователи, что позволит восполнить дефицит бюджетных средств на содержание и эксплуатацию мелиоративного комплекса.

В рамках выполнения меморандума о сотрудничестве в области сельского хозяйства между министерством сельского хозяйства Российской Федерации и министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР подписан Протокол «О намерениях сотрудничества в области развития орошаемого земледелия между министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга». Реализация этого документа позволит значительно повысить эффективность применения орошения и сократит затраты землепользователей на полив выращенной продукции. Налажены связи с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации».

По итогам проведенной инвентаризации и в соответствии с протокольным поручением Президента Приднестровской Молдавской Республики министерством совместно с подведомственными учреждениями и землепользователями разработаны мероприятия по реформированию мелиоративной отрасли на период 2015-2018 гг., которые предусматривают разработку и принятие нормативных актов, регулирующих отношения юридических и физических лиц, занимающихся орошаемым земледелием.

Предварительно определено 39 насосных станций, подлежащих списанию. Демонтированное оборудование станций будет использовано как резервное для действующих систем, а здания, после оформления правоустанавливающих документов, будут предложены для включения в объекты малой приватизации.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, ГУ «Приднестровские оросительные системы» проводится кампания по заключению договоров с землепользователями на оказание услуг по подаче воды на цели орошения. К поливному сезону 2015 года готовятся более 50 насосных станций.

Уже достигнуто согласие ГУП «ЕРЭС» на отсрочку платежей по задолженности за потребленную электроэнергию в 2014 году и получено разрешение на пуск станций без предоплаты за электроэнергию. Стоимость электроэнергии, используемой для целей орошения, останется льготной, на уровне цены для бюджетных учреждений.

Особенность поливного сезона 2015 года заключается в том, что установлен разный тариф на услуги по подаче воды на цели орошения, а именно:

а) в размере 0,70 руб. за 1 м3 воды для следующих водопользователей:

1) садоводческих и огороднических товариществ (кооперативов);

2) организаций, финансируемых из средств республиканского и местных бюджетов;

3) сельскохозяйственных организаций, заключивших трехстороннее соглашение на оказание услуг по подаче воды для полива сельскохозяйственных культур;

б) в размере 2,0 руб. /м3 воды для остальных водопользователей.

Суть трехстороннего соглашения заключается в том, что, оплачивая льготный тариф в размере 0,70 руб./м3 непосредственно оросительным сетям, сельскохозяйственные организации дополнительно передают государству зерно продовольственной пшеницы из расчета 0,25 кг за 1 м3 потребленной воды. В случае отсутствия зерна пшеницы землепользователь может в суммарном эквиваленте предложить другой вид сельхозпродукции.

Данные тарифы оформлены соответствующим приказом министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, который размещен на официальном сайте министерства. По состоянию на 8 мая 2015 года заключен ряд договоров с землепользователями Григориопольского района, готовятся документы по остальным районам. Несмотря на дождливую погоду и наличие влаги в почве, в Слободзейском районе вода уже поступает на поля ООО «Рустас», поступают заявки на подачу воды и от землепользователей других районов.

– И ещё один вопрос, связанный с развитием системы мелиорации. Каковы перспективы использования в сельском хозяйстве республики новых современных технологий производства и обработки сельхозпродукции?

– Одним из направлений совершенствования системы земледелия в республике стали разработка и освоение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе совершенствования севооборотов, дифференцированного подхода к системе обработки почвы и других звеньев системы земледелия.

Активно применяются системы земледелия: отвальная обработка; безотвальная и минимальная зяблевая обработка почвы; нулевая или система No-till.

По озимой пшенице применяются новые элементы технологии, связанные с применением подкормок жидкими удобрениями (КАС), обработка по листу новыми препаратами, содержащими необходимые микроэлементы и соединения, повышающие устойчивость растений к стрессам и улучшающие качество продукции. По кукурузе начали применять капельное орошение, позволяющее получить урожай до 170-180 ц/га. В садоводстве применяются новые технологии производства плодов с применением саженцев Knipp-баум. Применение капельного орошения позволяет получать уже на третий год урожай на уровне 200 ц/га с высоким качеством плодов. В перспективе будет использоваться противоградовая сетка. Впервые в 2015 году смонтирована и запущена первая современная линия по сортировке и упаковке плодов в ООО «Агростар», позволяющая формировать высококачественные партии фруктов на экспорт.

Подготовил
Роман КОЖУХАРОВ.
http://pridnestrovie-daily.net
03.06.2015 года

 

 
 

09-06-2015

 
   

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org