НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Мировые экологические новости

 

2015 год – международный год почв

 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций (FAO) объявила 2015 год Международным годом почв (резолюция A/RES/68/232).

ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, неправительственным организациям, физическим лицам надлежащим образом отметить Международный год почв.

Целью проведения Международного года почв является повышение осведомленности общественности о значимости почв для продовольственной безопасности и важнейших экосистемных функций, пропаганда рациональных методов использования почв в целях защиты этого драгоценного природного ресурса.

Наши почвы подвергаются опасности из-за роста городов, обезлесивания, использования неустойчивых подходов к землепользованию и управлению земельными ресурсами, загрязнения и изменения климата.

Имеющая место в настоящее время степень деградации почв ставит под сомнение возможность удовлетворения потребностей будущих поколений.

По оценкам ФАО, 33% глобальных земельных ресурсов уже деградировали, в то время как воздействие человека на почву растет и зачастую достигает критических масштабов. Деградация земель происходит в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, загрязнение и других процессов, связанных с нестабильной практикой управления земельными ресурсами.

Нельзя забывать о том, что, по крайней мере, четверть мирового биоразнообразия обитает под землей, где, например, червь является гигантским созданием по сравнению с рядом крошечных организмов, таких как бактерии и грибы. Такие организмы, в том числе и корни растений, способствуют круговороту питательных веществ и обогащению растений питательными веществами. При эффективном управлении эти обычно незаметные организмы улучшают способность почв поглощать углерод и смягчать последствия опустынивания.

В ФАО предупреждают, что если не внедрять новые подходы, то в 2050 г. общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения будет составлять только четверть от уровня 1960 года.

«Сегодня более 805 млн. человек голодают или недоедают. Рост численности населения потребует увеличения производства продуктов питания примерно на 60%. Поскольку производство продовольствия во многом зависит от состояния почв, легко понять, насколько важно сохранить здоровье и продуктивность почвы», – сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. Он добавил, что формирование одного сантиметра почвы может занять до 1000 лет, а, учитывая, что 33% всех мировых почвенных ресурсов деградированы, и давление со стороны человека нарастает, мы уже достигли критической отметки, и нам необходимо действовать быстро. Назвав почвы «почти забытым ресурсом», глава ФАО призвал увеличивать инвестиции в устойчивое землепользование.

 

 
 

09-06-2015

 
   

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org