НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Андрей Кирста принял участие в заседании комиссии
по определению победителя конкурса
«Программа социально-экономического развития ПМР на 2016-2021 гг.»

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов принял участие в заседании комиссии по определению победителя республиканского конкурса «Программа социально-экономического развития ПМР на 2016-2021 гг.». Презентация проектов, вышедших в финал конкурса, состоялась в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

Из двадцати восьми изначально заявленных участников конкурса проекты программ социально-экономического развития Приднестровья представили восемнадцать человек. Работы были проанализированы специалистами Министерства экономического развития ПМР, к участию в финале конкурса были допущены пять соискателей, сообщает пресс-служба Президента.

Первым свою работу представил Виктор Бельченко. По его мнению, в республике необходимо увеличить денежную массу, что позволит даже при учете последующего обесценивания приднестровского рубля исправить ситуацию. В качестве антикризисной меры автор рассматривает, в том числе, создание новых рабочих мест, которые можно обеспечить при строительстве социального жилья. Что касается предпринимательства, то здесь Виктор Бельченко делает ставку на бизнес инкубаторы и малый бизнес.

Следующий участник Валентин Останин предложил провести реформы в 5 этапов, здесь предусмотрены и финансово-управленческая реформа, и жилищно-инвестиционная, и аграрно-инвестиционная. В рамках проекта преобразования предусматривается принятие Налогового кодекса, переформатирование структуры доходов банков, пересмотр деятельности и функций государственных органов власти. Отдельно соискатель остановился и на развитии малого бизнеса. Дополнительно в программе содержится диагностика внутренних сдерживающих факторов.

Говоря о существующей на сегодняшний день социально-экономической ситуации и о подходе к реализации внутренней политики с точки зрения практиков, Глава государства отметил, что «руководство страны выработало определенную позицию и придерживается ее на протяжении последних лет, поэтому нам интересно и важно знать мнение научного сообщества».

Взгляд научного сообщества на существующие проблемы представил коллектив авторов – преподавательский состав Госуниверситета, который возглавил Игорь Павлинов. В отличие от других участников эти конкурсанты выбрали путь «эволюционных изменений, а не революционных преобразований». Разработанные проекты не зависят друг от друга, но при этом прекрасно могут взаимодействовать. В том числе, определены источники финансирования, такие как внутренние инвестиции, кредитование, средства граждан и внешние инвестиции. Коллектив авторов представил жизнеспособные проекты по организации производства сжиженного природного газа и созданию универсального ресурсного центра на базе имеющихся предприятий. Кроме того, участники избрали научный подход в развитии агропромышленного комплекса.

Еще один коллектив авторов – это представители студенческого сообщества. Их программу презентовала Ирина Диденко. Проект предусматривает развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, а также туризма. В качестве антикризисных мер студенты предлагают оказывать государственную поддержку предприятиям в виде снижения на 5-7% налога на доходы. В тоже время, авторы считают необходимым ужесточение налогового контроля для борьбы с теневой экономикой. Для реформирования пенсионной системы они избрали путь создания частных пенсионных фондов, а для подкрепления теории провели расчет пенсионных отчислений.

Последний участник, девятиклассник Даниил Дзержко, обозначил главной целью своего проекта желание сделать Приднестровье «государством, которое будет здорово экономически, политически и социально». Самый молодой соискатель презентовал 16 проектов, которые должны стимулировать малый бизнес, повышение пенсий и заработных плат бюджетникам, увеличению производства отечественных товаров и повышение уровня конкурентноспособности предприятий.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук обратил внимание на то, что проектный подход предполагает не только постановку целей, задач, определения объема ресурсов для их решения, но и необходимость оценки реально складывающей ситуации с бюджетом страны.

Президент предложил направить ряд представленных соискателями проектов зарубежным экспертам различных экономических школ для изучения и выработки рекомендаций. «Выверенность и точность шагов будет предопределять наше ближайшее будущее», - подчеркнул Глава государства

Согласно решению конкурсной комиссии, имя финалиста станет известно в конце текущей недели.

 

 
 

09-06-2015

 
   

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org