НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Площадь неиспользуемых сельхозугодий сокращается

 

В настоящее время практически все земли сельскохозяйственного назначения используются, за исключением неудобий, нераскорчеванных до конца многолетних насаждений, заброшенных огородов и т.д. Но необходимо еще многое сделать в области землеустройства, земельных отношений, совершенствования земельного законодательства с тем, чтобы увеличить отдачу от использования нашего главного богатства – плодородной земли, в том числе путем увеличения налоговых поступлений.

В период «свободного предпринимательства» ряд экономических агентов восприняли землю как источник легкого дохода и закрепляли за собою значительные земельные ресурсы «впрок». Эксплуатация земель проводилась без соблюдения правил севооборота, на одних и тех же участках выращивали культуры, которые выхолащивали плодородный слой. По истечении определенного периода вследствие такого отношения к земле урожайность стала падать. Землепользователи перестали получать ожидаемый доход и часть земельных угодий, из-за несоблюдения агротехнологии, требующей значительных финансовых вложений, стала покрываться сорняками.

Также необходимо отметить, что с 2012 года государством в лице исполнительных органов власти осуществляется постоянный мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения, проводятся мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и эффективности использования земельных ресурсов, совершенствуется нормативно-правовая база в данной сфере. Основной задачей является сокращение площадей неиспользуемых сельхозугодий, увеличение налогооблагаемой базы и, соответственно, поступлений в бюджет.

В 2013 году рядом нормативных актов Президента ПМР прекращено право пользования земельными участками отдельных землепользователей, неэффективно и нерационально использующих земельные ресурсы.

По данным территориальных управлений сельского хозяйства в 2014 году наблюдается тенденция сокращения в районах неиспользуемых сельхозугодий.

Всего по пяти районам республики за 2014 год площадь неиспользуемых сельхозугодий сократилась на 2611,5 га. Увеличению площади используемых земель способствовала активная позиция исполнительных органов власти по взаимодействию с землепользователями, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами.

По итогам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения информация о сельскохозяйственных организациях, неэффективно использующих сельхозугодья, направлена в Службу государственного надзора ПМР для принятия мер реагирования.

В целях стимулирования рационального использования земель, а также повышения эффективности экономической политики государства в сфере землепользования принято Постановление Правительства ПМР от 16 октября 2013 года № 235 «Об утверждении Положения о порядке заключения Соглашения об инвестиционных обязательствах хозяйствующих субъектов при предоставлении им земель сельскохозяйственного назначения в пользование (аренду)». В соответствии с данным документом Правительством ПМР подписаны инвестиционные соглашения с рядом крупных землепользователей при предоставлении им в долгосрочное пользование земель сельскохозяйственного назначения.

Данными соглашениями предусматриваются инвестиционные вложения, как в сельскохозяйственное производство, так и в инфраструктуру сел, близ которых расположены земли сельскохозяйственного назначения, используемые данными хозяйствующими субъектами.

Подписание данных Соглашений можно считать элементом такой формы агропромышленной интеграции как государственно-частное партнерство. Подобное объединение компетенции государства и бизнеса позволит выйти на новый уровень взаимовыгодных отношений на основе распределения функций и обязательств среди участников для решения крупномасштабных задач.

В течение 2014-2015 годов в данное Постановление был внесен ряд изменений. Наряду с обязательствами по вложению средств в инфраструктуру села и в развитие сельскохозяйственного производства, землепользователь берет на себя обязательства по внедрению новых технологий обработки земли, в том числе применение новых технологий в системе минерального питания и защиты растений, использования в производстве семян элитных сортов.

Реализация данного нормативного акта позволит государству частично решать вопросы развития социальной сферы населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики, увеличить объем вовлечения инвестиций в новые технологии обработки земли, что в дальнейшем позволит получить большую добавленную стоимость и увеличение валового сбора продукции сельского хозяйства.

В 2014 году утверждены форма и порядок ведения Книги истории полей севооборотов. Данная норма обязательна к применению землепользователями, имеющими в пользовании или аренде земли сельскохозяйственного назначения площадью более 20 га. С 2015 года Служба государственного надзора ПМР при проведении контрольных мероприятий будет проверять у землепользователей наличие Книги и соблюдение порядка ее ведения. Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР от 19 января 2015 года № 24 утверждены Методические рекомендации по формированию и соблюдению севооборотов.

В целях обеспечения роста урожайности сельскохозяйственных культур при минимальных эксплуатационных затратах Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР подготовлен Приказ от 6 мая 2015 года № 123 «Об утверждении Методических рекомендаций по выращиванию основных сельскохозяйственных культур».

 

 
 

11-06-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org