НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

 

Ежегодно, 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. День был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия 17 июня 1994 года Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием.

Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель.

Опустынивание - глобальная экологическая и социально-экономическая проблема. На засушливых территориях, которые составляют 41,3% поверхности земли, проживает 2,1 миллиарда человек, то есть, каждый третий человек в мире является жителем засушливых земель. Эти земли обеспечивают пропитание для существенной доли населения земного шара, и при этом они находятся под угрозой.

На засушливых территориях встречаются ценнейшие и редчайшие образцы биоразнообразия в мире. Засушливые земли вносят немалый вклад в житницу мира, ведь каждая третья выращиваемая сегодня в мире культура своим происхождением обязана засушливым районам. Засушливые земли обеспечивают пропитание для 50% поголовья скота во всем мире, они являются средой обитания диких животных, и на них приходится почти половина всех посевных систем.

Явление засушливости напрямую связано с наличием или нехваткой воды. Для удовлетворения самых элементарных потребностей человеку требуется не менее 2000 кубометров воды в год. Население засушливых районов имеет доступ лишь к 1300 кубометров воды на человека, причем, согласно прогнозам, количество имеющейся воды будет только уменьшаться. На сегодняшний день проблема нехватки воды актуальна для 1–2 миллиардов человек, большинство из которых проживает в засушливых районах.

Засушливые районы играют важнейшую роль в регулировании климата, как на местном, так и на глобальном уровне. Изменения в землепользовании приводят к выбросу парниковых газов в атмосферу, в то время как мелиорация почвы представляет собой, по сути, обратный процесс, при котором происходит поглощение почвой избыточного углерода из атмосферы. На территории засушливых районов хранится 46% от мировых запасов углерода, в их почве содержится 53% от глобального резерва углерода в почве, а в растениях — 14% от мировых запасов биотического углерода.

В 2015 году в центре внимания — достижение продовольственной безопасности для всех жителей планеты на основе устойчивых продовольственных систем.

Тема Дня 2015 года: «Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв». Данный лозунг призывает:

1. Изменить практику землепользования путем внедрения «умного» сельского хозяйства и адаптации к изменению климата особенно в наиболее уязвимых засушливых районах мира, где проблема нехватки продовольствия неуклонно обостряется.

2. Предоставить доступ к технологиям и правам на землю мелким фермерам, которые обеспечивают сохранение окружающей среды и удовлетворяют потребность в продовольствии миллионов домохозяйств, особенно беднейших.

3. Соблюдать баланс между экологическим и потребительским землепользованием, основываясь на передовом опыте.

4. Увеличить капиталовложения в устойчивое землепользование с тем, чтобы устойчивые продовольственные системы стали нормой жизни.

5. Повысить эффективность деятельности по борьбе с опустыниванием и засухой — явлениями, которые оказывают пусть невидимое, но тем не менее реальное негативное воздействие на мир, безопасность и стабильность в пострадавших странах, особенно в том, что касается нехватки продовольствия и воды и приводит к появлению экологически мотивированной миграции.

 

 
 

17-06-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org