НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Хорошие предпосылки для выявления потенциала
каждого сорта и получения объективной оценки при выполнении задач исследований

 

В Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства со-стоялась приемка полевого опыта лаборатории технологии «Суклейский участок» инсти-тута согласно программе и методике исследований на 2015 год по теме «Семеноводство озимой пшеницы».

Методической комиссии института по тематике было доложено о закладке трех од-нофакторных полевых опытов, а также участка для размножения перспективных сортов.

В первом опыте ведется подбор сортов озимой пшеницы с высокими показателями по урожайности и качеству зерна.

Высеяны 22 сорта, из которых для 20-ти оригинатором является Селекционно-генетический институт НААН Украины:

1.Эпоха Одесская
2.Небограй
3.Одисея
4.Ластивка одесская
5.Ужинок
6.Селевита
7.Пандия
8.Куяльник
9.Антоновка
10.Заграва одесская
11.Бунчук
12.Годувальница
13.Жайвир
14.Турунчук
15.Ватажок
16.Щедрость
17.Мальва
18.Апогей
19.Борвий
20.Ермак,
и два сорта НИИ полевых культур при Министерстве с/х республики Молдова - Каприяна и Меляг.

Во втором опыте ведутся исследования по изучению влияния сроков посева озимой пшеницы на урожайность, качество зерна и посевные качества семян. Опыт заложен на сорте Куяльник. Посев был проведен 19 сентября, 6 октября и 24 октября.

Далее заложен опыт, где будет определяться влияние норм высева (густоты стоя-ния растений) на урожайность, качество зерна и посевные качества семян. Был посеян сорт Куяльник с нормами высева: 2, 3 и 4 млн.всхожих семян на 1 га.

Дополнительно был заложен опыт по подбору сортов озимого ячменя с высоким показателем урожайности и качества зерна. Изучаются 8 сортов из которых у 4 сортов: Зимовий, Трудовик, Платон и Девятый вал оригинатором является Селекционно-генетический институт национальной академии аграрных наук Украины, и 4 сорта: Скынтея, Ексчелент, Снежная Королева и ВТ-1 - НИИ полевых культур при Министерстве с/х Республики Молдова.

Почва участка – чернозем обыкновенный, среднемощный, слабогумусированный, тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в слое 0-30 см равен 3,0%, азота – 0,12%, калия – 2,0%.

Опыт был заложен в октябре 2014 года. Была проведена вспашка на 23-25 см, предпосевная культивация и посев 6, 7 октября нормой 4 млн. всхожих семян на га. При посеве внесли по 100 кг/га аммофоса. Весной в третьей декаде марта 2015 года провели подкормку с 3-3,6 из расчета 200 кг/га аммиачной селитры.

Если в начале вегетации из-за отсутствия осадков посевы выглядели немного угне-тенно, то пополнение запасов влаги в метровом слое за осенне-весенний период до 90% от НВ, внесение подкормки и 107 мм выпавших осадков за апрель-май и первой декаде июня сего года, способствовало хорошему росту и развитию как пшеницы так и ячменя.

Считаем, что есть хорошие предпосылки для выявления потенциала каждого сорта и получения объективной оценки при выполнении задач исследований.

 

 

 
 

19-06-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org