НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Светлана Тимотина приняла участие в заседании Правительства

 

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Светлана Тимотина участвовала в заседании Правительства, которое провела Татьяна Туранская.

В ходе заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов социально- экономической и финансовой сфер. Перед началом рассмотрения основной повестки дня Председатель Правительства акцентировала внимание коллег на актуальности заявленных к рассмотрению вопросов и нацелила их на принятие оперативных и выверенных решений. Татьяна Туранская отметила, что ряд вопросов в рамках антикризисной программы, принятой Правительством в феврале этого года, добавив при этом, что Правительством уже проведена большая работа по поддержке ряда приднестровских предприятий, сообщается на сайте Правительства.

«В рамках господдержки были предоставлены льготы в виде снижения тарифов на энергоносители и налога на доходы. Кроме того, были созданы стимулирующие налоговые инструменты, способствующие возможности открытия новых производств», - отметила Татьяна Туранская.

Особое внимание Председатель Правительства уделила вопросу импортозамещения, отметив, что принятие постановления, регулирующего данную сферу, позволит сократить импорт товаров и будет мотивировать отечественных производителей к производству собственной конкурентоспособной продукции.

«Стратегия импортозамещения стала одним из приоритетных направлений работы Правительства РФ, в то же время опыт мировой практики демонстрирует исключительно положительные результаты применения подобных мер, и ведет к росту занятости населения, расширенному использованию ресурсов социально-экономического развития, укреплению экономической и продовольственной безопасности, повышению устойчивости национального развития, росту спроса на товары внутреннего производства, что в свою очередь стимулирует развитие экономики страны», - подчеркнула Глава Правительства.

Между тем она отметила и положительное влияние импортозамещения на увеличение производственных мощностей и деловой активности, сохранение валютной выручки в пределах страны, и, как следствие, рост валютных резервов и платежного баланса.

«В агропромышленном комплексе такая стратегия является важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности. В том числе, она позволяет поддержать и развить один из ключевых сегментов экономики Приднестровья, расширив доступ сельхозпроизводителей к рынкам конечного потребителя», - добавила Татьяна Туранская.

Также было замечено, что немаловажным фактором является то, что наши больницы, школы и детские сады были обеспечены качественными, экологически чистыми продуктами питания отечественного производства.

В продолжение темы с докладом выступил исполняющий обязанности председателя Комитета цен и антимонопольной деятельности Алексей Тимченко. В своем выступлении он освятил сразу два проекта постановления Правительства: «Об оказании содействия импортозамещению в некоторых отраслях экономики ПМР» и «Об утверждении положений, регулирующих порядок проведения ведомственного тендера, заключения договоров о закупках товаров, выполнении работ, предоставлении услуг, выдачи заключения, регистрации и осуществления финансирования договоров, заключаемых организациями, финансируемыми за счет средств бюджетов различных уровней».

По его словам, первый документ нацелен на поддержку отечественного производителя и стимулирование производства импортозамещающей продукции. Кроме того, в нем содержится перечень соответствующей продукции по основным группам продовольственных и промышленных товаров. Также проект предусматривает поддержку отечественных производителей путем упрощения процедуры сертификации производимой продукции.

Переходя к вопросу о тендерных закупках, докладчик обозначил, что проектом постановления предлагается введение обязательного заключения договоров непосредственно с отечественными производителями импортозамещающей продукции.

Проект Постановления Правительства «Об утверждении Положения о порядке принятия решений (разрешений) государственными администрациями городов и районов при создании, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта» представил заместитель министра регионального развития, транспорта и связи Артур Шилькер.

В частности, инициатива была разработана в целях унификации перечня документов, необходимых для получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ. Кроме того, документ нацелен на снижение административных барьеров при архитектурном строительстве, перепланировке и реконструкции архитектурного объекта; увеличение предпринимательской активности граждан и организаций; прозрачность и упрощение процедуры строительства.

По словам докладчика, проблема существует не первый год, поскольку в госадминистрациях городов и районов отсутствует единый порядок выдачи разрешительных документов.

«Данный проект Постановления подразумевает единый порядок выдачи разрешительных документов при строительстве, реконструкции и перепланировки объекта, начиная от отвода земельного участка под строительство архитектурного объекта», - подчеркнул Артур Шилькер.

Он также добавил, что представленный документ исключает излишние административные барьеры для получения разрешений и содержит отдельные этапы строительства и перепланировки, исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения того или иного разрешения, а также жесткие сроки рассмотрения документов. К примеру, ранее граждане были обязаны согласовывать акт выбора земельного участка со всеми уполномоченными органами. После принятия данного постановления эту функцию будут осуществлять государственные администрации городов и районов. Важно отметить, что все взаимодействия с государственными органами на стадии проектирования будут вестись проектной организацией на безвозмездной основе.

Далее был рассмотрен и поддержан проект Закона «О сертификации продукции и услуг». В целях внедрения систем сертификации Российской Федерации и иных стран, с которым Приднестровье выстраивает тесные торгово-экономические отношения. Данным документом предлагается установить две формы собственности организаций по сертификации продукции и услуг. Это организации государственной формы собственности, которые будут осуществлять сертификацию продукции, поставляемой на внутренний рынок Приднестровья, и организации, аккредитованные в иных системах сертификации, действующих в странах-участницах Евразийского экономического союза, которые будут сертифицировать продукцию, экспортируемую из Приднестровья.

В ходе заседания министр финансов Елена Гиржул представила присутствующим информацию об исполнении бюджетов всех уровней.

По оперативной информации в консолидированный бюджет с начала года поступило доходов на сумму 1 млрд. 691 млн. рублей, что на 14% меньше, чем в прошлом. За аналогичный период в 2014 года эта сумма составила 1 млрд. 979 млн. рублей. Снижение расходов по консолидированному бюджету составило 14%.

«Если рассматривать в разрезе бюджетов, то по республиканскому бюджету этот процент составляет порядка 30%. При этом основные расходы казны идут на выплату заработных плат бюджетникам», - подчеркнула Елена Гиржул.

Напомним, в связи сокращением доходов в бюджеты в марте был введен порядок финансирования выплат заработных плат и пенсий в размере 70% от начисленных сумм. В конце каждого месяца специально созданная Государственная комиссия по определению объемов финансирования основных направлений расходов бюджетов различных уровней, анализируя показатели исполнения бюджетов, определяет порядок выплат на следующий месяц. В результате ежемесячного аккумулирования средств в размере невыплаченных 30%, с марта на текущую дату перед государством сложилась задолженность по зарплатам и пенсиям в размере 397 млн. рублей.

Как отметила глава профильного ведомства, по республиканскому бюджету заработная плата за май полностью погашена. По местным, в некоторых районах по этой статье выплаты еще не закрыты. Однако, к концу месяца, по словам министра, заработная плата в размере 70% всем бюджетникам будет произведена. В некоторых районах уже приступили и к погашению отпускных работникам сферы просвещения.

При этом Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас особо подчеркнула, что только на выплату заработных плат из республиканского бюджета необходимо 110 млн. рублей ежемесячно. «Это не говоря о том, что нам необходимо содержать детей в детских домах, обеспечить функционирование системы здравоохранения, просвещения, летнего оздоровления и другое», - добавила Майя Парнас.

Она также заметила, что тенденция снижения заработных плат заметна не только в бюджетной сфере. Ощущая на себе последствия кризиса, коммерческие организации также принимают решения об уменьшении зарплаты своим работникам.

Затронув статьи расходов бюджета, Майя Парнас акцентировала внимание присутствующих на тех средствах, которые идут на обеспечение функций государственных органов. По информации, предоставленной министерством финансов, эта сумма составляет около 3% от общих расходов.

«На сегодняшний день, в соответствии с распоряжением Правительства был введен режим строгой экономии во всех органах государственной власти и расходование средств по данным направлениям сведены к минимуму. Поэтому, когда говорят о том, что тратятся большие деньги на бензин, на бумагу, на свет и прочее – это все политические инсинуации, которые не соответствует действительности», - добавила Первый заместитель Председателя Правительства.

Далее глава Минфина представила проект распоряжения о внесении изменений в Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». Документ был разработан в связи с необходимостью корректировки плановых показателей доходной и расходной частей бюджетов.

Отдельно рассматривалось обращение бендерского швейного предприятия «Вестра». В ходе заседания Правительство единогласно приняло решение об оказании ему государственной поддержки в виде снижения ставки налога на доходы на 50%. Господдержка продлится до конца 2015 года.

Как пояснила министр экономического развития Алевтина Слинченко, предприятие в прошлом году приняло решение о сокращении себестоимости продукции для сохранения рынка сбыта в связи с возникновением кризисных явлений. Однако исправить ситуацию фабрика самостоятельно не смогла. «Если по итогам прошлого года это экспортоориентированное предприятие получило убытки в размере 700 тыс. руб., то уже по итогам первого квартала текущего года потери составили 900 тыс. руб.», - сообщила министр.

«Предприятие является одним из основных налогоплательщиков Бендер, поэтому неоказание ему поддержки, может привести к ряду тяжелых последствий для города», - отметила заместитель бендерского главы Лада Делибалт.

Говоря о принятом во время заседания решении, министр экономического развития отметила, что действия Правительства направлены, в первую очередь, на сохранение производственного потенциала предприятия, недопущение сокращения объемов промышленного производства и рабочих мест.

В свою очередь фабрика берет на себя обязательства по сохранению уровня производства и реализации продукции в натуральном выражении, сохранению рабочих мест и своевременной выплате заработных плат и налоговых отчислений. Кроме того, предприятие должно инвестировать полученную прибыль в развитие производства.

Отметим, что фабрика «Вестра» выпускает швейную продукцию на протяжении последних 70 лет, в производстве на данный момент занято порядка тысячи человек. Сегодня оно поставляет свою продукцию на европейские рынки.

Также в ходе заседания члены Правительства заслушали и приняли проект распоряжения Правительства «О проекте закона ПМР «Об утверждении Государственной целевой программы ПМР «Профилактика ВИЧ/СПИД инфекции и инфекций, передающихся половым путем (ИППП) в ПМР на 2015-2019 годы».

Данная Программа была разработана на основе учета сильных и слабых сторон предыдущей Программы. По словам министра здравоохранения Татьяны Скрыпник, необходимость обусловлена тем, что в настоящее время в республике зафиксированы высокие показатели заболеваемости по ВИЧ-инфекции и средние показатели по инфекциям, передающихся половым путем.

 
 

26-06-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org