НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

На месте высохшего Аральского моря посадят лес

 

В 2015–2018 годах правительство Узбекистана направит на смягчение последствий катастрофы Аральского моря свыше 4,3 миллиарда долларов США, сообщает «РИА Новости».

Аральское море — это бывшее бессточное соленое озеро, расположенное в Средней Азии, на границе Узбекистана и Казахстана. С начала наблюдений в 19 веке и до середины 20 века уровень воды в водоеме почти не менялся, в 1950-х годах озеро было четвертым в мире по величине (около 68 тыс. квадратных километров). Однако с 1960-х годов уровень и объем воды в нем стал снижаться со скоростью 20–90 см в год из-за забора воды из питающих его рек. В 1989 году море распалось на два водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2003 году площадь поверхности моря составила четверть первоначальной, объем воды — около 10 %, уровень воды упал на 22 м относительно исходного и составлял 31 м.

В Большом Арале в результате засоленности погибла вся рыба (до 1970-х годов в Арале обитали 34 вида). На месте бывшего морского дна, покрытого солью, возникли отложения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, поскольку коллекторно-дренажные воды поступали с полей в русла рек. Сейчас пыльные бури становятся причиной того, что ядохимикаты разносятся на расстояние до 500 км.

Согласно последнему вердикту ученых, Аральское море не может быть восстановлено.

На месте Аральского моря посадят лес, сообщает «РИА Новости». Согласно проекту госкомитета по охране природы Узбекистана, на дне пересохшего озера будет высажено свыше 1 млн. гектаров лесного массива к 2030 году. В год будут засеивать по 40–50 тысяч гектаров бывшего соленого водоема.

Программа по облесению бывшего Аральского моря проводится с целью защиты близлежащих территорий от вредных веществ и соли, которые разносит ветер.

Узбекские власти серьезно подошли к проблеме экологии в Приаралье. До 2019 года в регионе создадут 10 национальных парков и увеличат площадь рыбных хозяйств. Бюджет экологических программ в Приаралье составит 200 млн. долларов.

 

 
 

16-09-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org