НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Результаты испытания сортов озимой пшеницы
в Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства

 

Зерновое хозяйство – одно из основных направлений сельскохозяйственного производства в нашей республике, в которой озимой пшенице отведена главная роль как основной продовольственной культуре. С каждым годом валовые сборы зерна растут благодаря повышению урожайности, где наряду с эффективным применением агротехнических приемов и современной техники немалую роль играет внедрение в производство новых высокоурожайных сортов как наиболее дешевый прием повышения эффективности использования каждого возделываемого гектара. Подбор и оценка перспективных сортов озимой пшеницы способных давать высокие, устойчивые урожаи хорошего качества, выявление наилучшей приспособленности каждого сорта к местным условиям является одним из направлений исследований Приднестровского НИИ сельского хозяйства.

За годы проведения исследований сортоиспытание проходили 59 сортов озимой пшеницы в основном селекции Селекционно-генетического института УААН г. Одесса, а также Краснодарского НИИ им. П.П. Лукьяненко, Молдавского НИИ полевых культур г. Бельцы. Испытание сортов проходили в два периода: первый 2007-2011 гг. и второй – 2012-2015 гг.

В первом периоде сортоиспытания самый урожайный был сорт Куяльник – 57 ц/га, что больше в среднем на 6,0 ц/га (12%) – 12,9 ц/га (23%), чем у остальных сортов. Урожайность была стабильно высокая по годам и в зависимости от агроклиматических условий колебались от 50,0 до 63,0 ц зерна с гектара. Высокую продуктивность показали также сорта Писанка, Кирия, Никония, Скарбница, Пошана, Повага, которые обеспечили по 50 ц/га. Самые низкоурожайные оказались сорта Одесская 267 и Лиона с урожайностью 44- 46 ц/га.

Начиная с 2012 г. начали проводить испытание новых перспективных сортов озимой пшеницы. По результатам сортоиспытания 2012-2015 гг. самыми продуктивными сортами оказались Миссия одесская, Служница одесская, Ужинок, Бунчук, урожайность которых составила в среднем 55-56 ц зерна с гектара. Это больше, чем сорт Куяльник (стандарт) на 2,1-2,9 ц/га. В пределах 53-54 ц/га зерна дали Благодарка одесская, Жайвир, Небограй, Эпоха одесская, Антоновка. Достаточно высокую продуктивность на уровне 52 ц/га показали сорта Заграва одесская, Турунчук, Ватажок, Зорепад, Годувальница. Все вышеназванные сорта являются сортами селекции Селекци-онно-генетического института Украинской Академии аграрных наук г. Одесса. Это показывает на высокую приспособленность этих сортов у нас, как результат их выведения в агроклиматических условиях близко к нашим.

Возможность выстоять недостаток влаги и высокой температуры воздуха, при этом формировать высокий урожай зерна хорошего качества – это главное, что их отличает от сортов селекции других научных институтов.

Самые низкие урожаи 49-50 ц/га обеспечили сорта Иришка, Губернатор Дона селекции Краснодарского НИИ им. П.П. Лукьяненко, Полевик и Землячка одесская селекции Селекционно-генетического института УААН.

Пищевые достоинства пшеничного зерна испытуемых сортов характеризовались содержанием сырой клейковины не ниже 19%, ИДК на уровне 80 единиц, что соответствует продовольственного их значения.

В 2014-2015 гг. испытали два сорта Меляг и Каприяна селекции Молдавского НИИ полевых культур г. Бельцы.

В благоприятном 2014 году урожайность их была на уровне 55 ц/га, а в менее благоприятном 2015 г. – 41-45 ц/га. Однако следует отметить высокое содержание клейковины в зерне сорта Меляг, которое в 2015 году было максимально среди испытуемых сортов и составило 28,9% при ИДК 80 единиц.

В условиях 2015 г. среди всех сортов озимой пшеницы, проходивших испытание, максимальный урожай в 56 ц/га с высоким качеством зерна (25% клейковины и 83 единицы ИДК) формировали вновь введенные в этом году в сортоиспытание сорта Щедрость и Одиссея.

Таким образом, сорта озимой пшеницы Селекционно-генетического института Украинской ААН г. Одесса наиболее приспособленные к возделыванию в агроклиматических условиях Приднестровья.

Рекомендуем для возделывания сорта озимой пшеницы Миссия одесская, Служница одесская, Ужинок, Бунчук, Щедрость, Одиссея. При дефиците посевного материала также можно возделывать сорта с высокой продуктивностью – Куяльник, Благодарка одесская, Жайвир, Небограй, Эпоха одесская, Антоновка, Заграва одесская, Турунчук, Ватажок, Зорепад, Годувальница, Меляг.

 

 
 

17-09-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org