НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Антикризисные меры: об изменении таможенных пошлин на некоторые импортируемые товары

 

15 сентября Правительство ПМР представило на рассмотрение Президента Евгения Шевчука очередной пакет антикризисных мер. Среди них – снижение таможенных тарифов на ввоз мяса и мясопродуктов. Инициатива получила положительное заключение Главы государства. Председатель Правительства уже подписала соответствующее Постановление, которое вступит в силу на следующий день после опубликования.

Данное решение позволит сохранить покупательскую способность граждан и не допустить повышения цен на мясо на внутреннем рынке.

В настоящее время внешние и внутренние факторы продолжают оказывать негативное влияние на экономику государства. Правительство принимает все необходимые меры по минимизации кризисных явлений и сглаживанию их последствий.

Учитывая значительное падение цен на мясную продукцию в сопредельных государствах, текущий уровень пошлины составляет от 40 до 90% от конечной цены реализации. Соответственно, уменьшение импортных таможенных пошлин в 2 раза повлечет за собой снижение цены реализации мяса и, как следствие, увеличение покупательской способности граждан.

Кроме того, снижение импортных пошлин создаст предпосылки к увеличению импорта данных категорий товаров и росту поступлений в республиканский бюджет, средства из которого в первоочередном порядке идут на выплату заработных плат и пенсий.

Однако следует отметить, что даже с учетом снижения импортных тарифов в два раза, их ставка остается относительно высокой и не позволит зарубежным производителям оказывать существенное давление на отечественных производителей аналогичной продукции.

Напомним, что в 2015 году в рамках проводимой государством политики импортозамещения и поддержки отечественных товаропроизводителей были установлены повышенные импортные таможенные пошлины на мясо в размере:

- свежее или охлажденное свиное и куриное мясо – 12%, но не менее 2,5 доллара США за 1 кг;

- замороженное свиное и куриное мясо – 17%, но не менее 5,0 долларов США за 1 кг;

- замороженное мясо крупного рогатого скота – 20%, но не менее 3,0 доллара США за 1 кг.

Данная мера уже позволила нарастить объемы производства мяса отечественными товаропроизводителями. Так, согласно статистическим данным, объем реализации местных производителей мяса свиного в живом весе в первом полугодии 2015 года увеличился в 1,9 раза, мяса птицы – в 2,5 раза. Тем не менее, вся потребность внутреннего рынка местной продукцией не покрывается.

Заградительные пошлины на ввоз мяса привели к существенному снижению объемов импорта данной продукции. В I полугодии 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ввоз свинины уменьшился в 7,8 раза, мяса птицы – в 4,5 раза, мяса крупного рогатого скота – в 3 раза. Как следствие, сократились поступления от уплаты импортных таможенных пошлин.

Внесение изменений в Постановление № 238 «О внесении изменения в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 февраля 2015 года № 40 «Об утверждении на 2015-2016 годы Таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и Товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» позволяет государству в сложных условиях соблюсти баланс интересов, заключающийся с одной стороны в поддержке и увеличении покупательской способности граждан, с другой – в содействии развитию местных товаропроизводителей. Таким образом, предложенные исполнительной властью антикризисные меры обеспечивают сохранение реальных доходов населения.

http://gov-pmr.org

 

 
 

18-09-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org