НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Задачи стабилизации экологической ситуации Приднестровья

 

Устойчивое развитие территорий предполагает постепенное восстановление коренных фитоценозов до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Одним из основных факторов экологической стабилизации территорий является древесная растительность. Суммарная воздухоочистительная способность 1 га лесных насаждений в течение вегетационного периода составляет около 10 т токсических газов.

Приднестровье относится к одному из малолесных регионов. Общая площадь лесов государственного значения (Гослесфонд) составляет 26,4 тыс. га, в т.ч. покрытая лесом площадь 22,2 тыс. га. На одного жителя Приднестровья приходится 0,05 га лесных насаж-дений. Общая лесистость территории Приднестровья 7,6 %, при оптимальной для региона 9-12 %. Леса Приднестровья распределены крайне не равномерно. Наибольшая лесистость территории в лесостепной зоне Республики в Каменском районе – 16,3 %. В центральной переходной зоне от лесостепи к степи лесистость 10,5 % (Дубоссарский район). Наиболее безлесный Слободзейский район, расположенный в степной зоне – 3,9 %.

Леса Приднестровья относятся к лесам I группы, т.е. это леса, выполняющие пре-имущественно водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические и другие функции. Они представлены в основном лиственными породами, площадь которых составляет 82 %. Хвойные породы составляют 18 %. Около трети (29%) лесных площадей насаждения дуба, белоакациевые – 23 %.

За последние десятилетие в Гослесфонде создано 1174 га лесных культур, в т.ч. на непокрытых лесом землях 251 га.

Лесорастительные условия Приднестровья благоприятны для выращивания насаж-дений с преобладанием дуба коренной породы нашего региона.

За период с 2006-2015 гг. в лесничествах создано 201 га культур дуба, что явно не достаточно, учитывая почвенно-климатические условия нашего региона.

Для производства лесокультурных работ в лесных питомниках ГУ «Приднестровье-лес» ежегодно выращивается около 800 тыс. сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород для создания лесных культур и декоративных древесно-кустарниковых расте-ний для озеленения городов и населенных пунктов Республики.

Естественные леса с участием дуба занимают незначительные площади (3,1 тыс. га) и представлены в основном порослевыми насаждениями высоких генераций. И, тем не менее, естественные леса и на сегодня – это уникальные хранители биоразнообразия, хра-нители редких исчезающих видов растений и животных. Планомерное восстановление лесов с преобладанием дуба, по технологиям с сохранением естественной лесной среды, важнейшая задача, стоящая перед лесной наукой и лесохозяйственным производством.

В силу различных причин на территории Гослесфонда накопились значительные площади насаждений неудовлетворительных по составу и состоянию. Общая площадь таких насаждений 7,2 тыс. га, или 35 %. Все эти насаждения должны быть включены в фонд реконструкции. Выращивание на этих площадях биологически устойчивых, высокопродуктивных насаждений повысит экологическую значимость наших лесов.

Повышение лесистости территории напрямую связано с наличием в лесохозяйствен-ных предприятиях непокрытых лесом земель, площади которых подлежат лесоразведе-нию. На сегодняшний день в ГУП «Приднестровье-лес» земли подлежащие лесоразведе-нию практически отсутствуют. Для повышения лесистости территории Приднестровья на 1 % необходимо провести лесоразведение на площади 3,6 тыс. га. В последнее время в Гослесфонд лесохозяйственного предприятия передано под облесение 400 га земель вы-шедших из сельскохозяйственного оборота.

По данным земельного баланса площадь земель Республики 367 тыс. га, земли сель-скохозяйственного назначения составляют 71 %. Более 15 тыс. га относятся к категории прочих земель, это неудобья и земли, не вовлеченные в сельскохозяйственное производ-ство.

Прочие сельскохозяйственные земли должны стать резервом для выращивания леса и, следовательно, повышения лесистости территории.

Для выполнения этих работ должна быть разработана и принята государственная программа, которая бы регламентировала передачу земель в Гослесфонд под облесение и целевое финансирование работ по выращиванию леса.

Основой стабилизации экологической ситуации территории является создание при-родного каркаса включающего в себя: леса, массивные защитные насаждения, полезащит-ные лесные полосы, степные участки и прочие, объединенные в единую сеть.

Полезащитные лесные полосы предохраняют почву от эрозии, задерживают по-верхностный сток, улучшают её водный, температурный и питательный режимы, умень-шают скорость ветра, предотвращая выдувание и иссушение поверхностных слоев почвы, увеличивая урожайность сельхозкультур.

По многолетним наблюдениям полезащитные лесные полосы в нашем регионе по-зволяют сохранять от 10 до 25-35 % урожая основных сельхозкультур. Наиболее полно оно проявляется в неблагоприятные засушливые и суховейные годы. Наиболее сильно реагируют на защитные свойства лесных полос зерновые культуры. При средней урожайности озимой пшеницы в 30ц/га экономическая эффективность лесной полосы составля-ет 360-500 руб./га.

По данным земельного баланса (2015 г.) земли сельскохозяйственных угодий в Рес-публике составляют 282,5 тыс. га, в т.ч. пашня 237,8 тыс. га, что составляет 84 %. Это го-ворит о высокой сельскохозяйственной освоенности территории.

Основные работы по созданию полезащитных лесных полос были проведены в 50-70 годы прошлого столетия. По данным земельных балансов площадь полезащитных лесных полос в Республике в 1995 г. составляла 4044 га, в 2005 г. – 3010 га, в 2015 году – 3014 га, т.е. площадь лесных полос за десятилетие уменьшилась на 1034 га. Соответственно процент полезащитной лесистости в 1995 году составлял 1,4 %, в 2015 г. 1 %, при оптимальной - 3-5 %.

В настоящее время общее состояние сохранившихся лесных полос трудно назвать удовлетворительным. Многие лесные полосы требуют полной реконструкции.

По расчетам Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов для формирования в республике полноценной с максимальной эф-фективностью системы полезащитных лесных полос должно быть 4880 га таких насажде-ний, т.е. в настоящее время необходимо создание более 1700га новых защитных полос. Для этих целей разработаны инструктивные указания, определяющие принципы размещения полезащитных лесных полос в агроландшафте, рекомендуемые конструкции и схемы полезащитных лесных полос, ассортимент древесных пород, технологии закладки и выращивания полезащитных лесных полос, организация проектных работ и авторский надзор.

Актуальность решения проблем защиты сельскохозяйственных земель от эрозион-ных процессов и повышения общей лесистости территории требует государственного подхода.

Озеленение – один из основных методов коренного преобразования природных ус-ловий городов и населенных пунктов. Основное средство оздоровления воздуха городов – широкое развитие системы зеленых насаждений. Зеленые насаждения играют решающую роль в улучшении качества воздуха, благоприятно влияют на температурный режим и влажность воздуха, уменьшают уровень городского шума.

Жесткие условия промышленной среды городов предъявляют высокие требования к ассортименту деревьев и кустарников, создающих основу зеленых насаждений. Наряду с декоративными качествами растений они должны обладать биологическими свойствами устойчивости к агрессивной среде произрастания.

В последнее время в нашем регионе наряду с техногенным воздействием на город-скую растительность наблюдается усилившиеся влияние аридности климата. Все это тре-бует пересмотра ассортимента древесно-кустарниковых пород при озеленении. В сло-жившихся условиях, в первую очередь, необходимо обратить внимание на местные поро-ды, которые по многолетним наблюдениям хорошо переносят засуху и устойчивы к го-родской среде.

РНИИ экологии и природных ресурсов разработаны «Рекомендации по основному ассортименту древесно-кустарниковых пород для озеленения городов и населенных пунктов ПМР», которыми необходимо руководствоваться при подборе пород при озеленении.

В 2015 году с целью комплексного развития и благоустройства населенных пунктов ПМР, увеличения площади зеленых насаждений, создания максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха населения, Правительством Приднестровской Молдавской Республики принята Государственная «Программа озеленения населенных пунктов и создания массивных защитных насаждений в промышленных зонах ПМР на период 2015-2020 годов», в результате которой до 2020 года будут созданы массивные насаждения на землях населенных пунктов на площади 269 га.

Государственный подход к проблемам планомерного решения вопросов лесовосста-новления, лесоразведения, создания законченной сети полезащитных лесных насаждений и зеленого строительства позволит оптимизировать экологическую ситуацию нашего ре-гиона.

 

 
 

21-09-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org