НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Пресс-служба Правительства сообщает

 

Важным показателем экономики является численность занятых, которая позволяет определить ее состояние. В Приднестровье количество граждан занятых в экономике республики за три года выросла на 4,9 тыс. человек. Основной причиной повышения этого показателя стали государственные меры по созданию условий для минимизации административных барьеров и стимулирования развития предпринимательства. В частности, это повлияло на рост интереса приднестровцев к индивидуальному предпринимательству.

Из числа приднестровцев, составляющих трудовые ресурсы республики (трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте и работающие граждане других возрастных категорий), в экономике в 2014 году были заняты 45% граждан, тогда как в 2011 году их было 43%.

С численностью занятых тесно взаимосвязан еще один показатель - число безработных, который колеблется от изменения факторов, влияющих на увеличение или снижение напряженности на рынке труда.

Министерство экономического развития, проанализировав уровень регистрируемой безработицы в течение 2011-2014 годов, отмечает постепенное уменьшение напряженности на рынке труда к концу 2013 г. до 2,9% против 3,8% в 2011 г. Снижение произошло за счет увеличения численности занятого населения в экономике республики и одновременного сокращения численности безработных, официально зарегистрированных в Центрах социального страхования и социальной защиты.

Однако к концу 2014 года ряд негативных внешнеэкономических факторов – таких как ухудшение экономической ситуации в странах ближнего и дальнего зарубежья повлиял на уровень регистрируемой безработицы, который составил 3,5%. Обращений в службу занятости республики стало значительно больше, а значит, и количество граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу, и уровень регистрируемой безработицы возросли.

Одной из причин возвращения приднестровцев, работавших по временному найму за границей, на родину является политика государства по поддержанию курса отечественной валюты. Отметим, Приднестровью на фоне сопредельных государств, где произошла девальвация национальных валют, за счет удержания курса рубля удалось избежать резкого усугубления социально-экономической ситуации. А в некоторых случаях государственное регулирование стало причиной дефляции, которая наблюдается в республике с начала года.

Специалисты отмечают, что если в результате спада, характерного на данный момент мировой экономике, увеличивается безработица среди работников стабильных профессий или отраслей (здравоохранение, образование, легкая промышленность, сельское хозяйство), есть основания полагать, что ситуация становится опасной. В Приднестровье же по-прежнему востребованными остаются врачи, средний и младший медицинский персонал, швеи, слесари различных квалификаций.

Таким образом, не смотря на сложную социально-экономическую ситуацию, положение дел на рынке труда остается стабильным. Кроме того, в первом полугодии уровень безработицы, по данным Службы статистики, составляет 2,69% при условии, что критическим уровнем безработицы в Приднестровье считается показатель 7%.

Как напомнили в Министерстве экономического развития, количество ежегодно трудоустраиваемых граждан зависит от ряда факторов: количества заявленных работодателями вакансий, количества зарегистрированных безработных, а также степени диспропорции между структурой предлагаемых вакантных рабочих мест и профессионально-квалификационным составом безработных граждан.

Коэффициент напряженности на рынке труда, согласно озвученным данным, составлявший в 2011 году 1,8 зарегистрированных в центрах занятости приднестровцев на 1 вакантное место, в 2014 году по объективам причинам составил 3,7 на 1 вакансию. За 6 месяцев текущего года этот показатель составил 3,3 зарегистрированных в службе занятости граждан на 1 вакантное место.

В странах ближнего зарубежья динамика уровня безработицы также носит тенденцию к снижению за период 2011-2014 годы, так в Молдове этот показатель снизился с 6,7% до 3,9%, в Российской Федерации с 6,5% до 5,3%. В Украине же он увеличился с 8,6 % до 9,3%.

http://gov-pmr.org

 
 

28-09-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org