НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Составлена мировая карта загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота

 

Ученые НАСА по итогам девяти лет глобальных наблюдений за период с 2005 по 2014 годы проследили основные тенденции изменения загрязнения воздуха в 195 городах по всему земному шару.

Исследование было выполнено на основании спутниковых данных. В 2004 году NASA запустило свой научно-исследовательский спутник Aura, предназначенный для изучения атмосферы Земли и мониторинга состояния озонового слоя.

NASA опубликовало визуализацию в виде карты, которая даёт наглядное представление о загрязнении воздуха. Однако некоторые результаты стали для учёных неожиданностью!

«Эти изменения в качестве воздуха не случайны, — говорит Брайан Данкан, специалист в области наук об атмосфере Центра космических полетов Годдарда. — Состояние воздуха сразу меняется, если главы государств решают построить что-то на определенном месте или, напротив, ограничивают выбросы загрязняющих веществ».

Инструменты спутника легко выявляют диоксид азота — желто-коричневый газ, который обычно выбрасывают автомобили, электростанции и промышленные предприятия.

К сведению, двуокись (диоксид) азота (NO2) представляет собой красно-бурый газ с неприятным запахом, сильно действующий на слизистые оболочки. Он получается как промышленный продукт в процессе производства азотной кислоты. Моноксид азота (NO) - бесцветный газ, на воздухе немедленно окисляющийся до NO2. Чем выше температура сгорания, тем интенсивнее идет образование окислов азота. При всех процессах горения выбрасывается прежде всего моноксид азота (NO), который затем в воздухе окисляется до NO2, более вредного для здоровья. Из NO2 может образовываться азотная кислота, на долю которой приходится до трети от суммы кислот, участвующих в образовании кислотных дождей. Под воздействием солнечного света оксиды азота реагирует с образованием опасных фотооксидантов, к которым принадлежит озон, являющийся основным загрязнителем в городском смоге.

Области наивысшей концентрации диоксида азота обычно возникают над самыми крупными городами в развитых и развивающихся странах.

Исследователи американского космического агентства проанализировали ежегодную динамику уровня азота по всему миру. Для выявления закономерностей загрязнения воздуха исследователи сопоставили спутниковые данные с информацией о новых законах, направленных на борьбу с выбросами поллютантов (загрязнителей), национальном валовом продукте и росте городов. Полученные в результате карты рассказали уникальную историю для каждого региона.

Европа и Япония улучшили качество воздуха благодаря правилам контроля выбросов, в то время как Китай, Индия и Ближний Восток, с их быстро растущими экономиками и расширением промышленности, увеличили загрязнение воздуха.

США и Европа входят в число крупнейших производителей диоксида азота. В период с 2005 по 2014 годы его уровень снизился на 20–50 % в США и на 50 % в Западной Европе. Исследователи пришли к выводу, что убыль происходила благодаря принятию законов об охране окружающей среды.

Техас и Северная Дакота, наоборот, стали единственными в Северной Америке штатами, где наблюдалось значительное увеличение загрязнения воздуха. Причина заключается в добыче полезных ископаемых, особенно интенсивной в Техасе.

В Китае концентрация диоксида азота возросла на 20–50 %, в основном — над Великой Китайской равниной. В трех основных китайских агломерациях — Пекине, Шанхае и дельте Жемчужной реки — уровень диоксида азота снизился на 40 %.

Южная Африка, включая Йоханнесбург и Преторию, отличилась самыми высокими уровнями диоксида азота в Южном полушарии. В агломерации Йоханнесбург — Претория количество загрязнителей воздуха снизилось в 2008 году, когда были введены новые требования к автомобилям. В области к востоку от агломерации, однако, снижение загрязнения чередуется с повышением уровня поллютантов — здесь расположены 8 крупных электростанций.

На Среднем Востоке уровень диоксида азота вырос с 2005 года в Ираке, Кувейте и Иране. Скачок объясняется экономическим ростом в этих странах. Однако, в Сирии уровень диоксида азота уменьшился с 2011 года. Причина — гражданская война, которая застопорила экономический рост и согнала с родных мест миллионы человек.

 

 
 

23-12-2015

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org