НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

21 марта – Всемирный день Земли, Международный день леса.

 

21 марта на планете отмечается сразу два важных экологический праздника - Всемирный день Земли и Международный день леса.

Всемирный День Земли провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года. Он отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. В этот день по традиции звонит Колокол Мира.

Традиция проведения Дня Земли родилась в США. А уже в 1990 году этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 млн. человек из 141 страны мира. К 2000 году акция насчитывала уже сотни миллионов участников из 181 страны. В разных странах в этот день организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

День Земли приходится на период проведения масштабной акции «Дни защиты от экологической опасности» и традиционно предполагает организацию массовых мероприятий, включая благоустройство территорий, высадку деревьев.

С 1988 года Всемирный день Земли отмечается официально в России.

Также, 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

В Приднестровье лесистость составляет 7,8 % в сравнении с 33% в ЕС. Для обеспечения экологической безопасности проживания населения в республике, с учетом современного состояния атмосферного воздуха и необходимой защиты земель от деградации, оптимальная лесистость должна быть не менее 17-23 %.

В 2015 году в Приднестровье для увеличения лесистости, охраны ландшафтов растительного и животного мира, защита территорий от ветровой и водной эрозии в Государственный лесной фонд было передано 2051 га земель, не использованных в сельскохозяйственном производстве. Земельные участки предоставлены ГУП «Приднестровье-лес» с целью осуществления эффективного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой участков лесного фонда.

В настоящее время площадь Государственного лесного фонда республики составляет свыше 30 тыс. га. При этом современное состояние лесов Приднестровья требует принятия незамедлительных мер по разработке научно-обоснованных мероприятий восстановления лесов с преобладанием дуба и других лесообразующих пород в нагорных и пойменных условиях, повышение качества и продуктивности лесных фитоценозов.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики в целях комплексного развития и благоустройства населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики, увеличения площади зеленых насаждений, создания максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха населения подготовлена и утверждена Программа озеленения населенных пунктов и создания массивных защитных насаждений в промышленных зонах Приднестровской Молдавской Республики на период 2015-2020гг. Данной Программой предусмотрена посадка массивных насаждений на площади около 270 га.

В 2015 году из Республиканского экологического фонда на территории республики уже создано 41 га зеленых массивных насаждений. На эти цели было выделено 539 тыс. рублей.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит в ряду важнейших экологических задач министерства.

Цель проведения праздника — напоминание всем жителям Земли о важности сохранения лесных и любых других зелёных насаждений, необходимости их рационального и разумного использования. Защита лесов является одним из основополагающих постулатов экологии Земли и залогом сохранения жизни на планете.

 
 

21-03-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org