НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Состояние и перспективы развития декоративного растениеводства интродуцентов
в ГУ «Республиканский ботанический сад»

 

Так звучала тема семинара-пленэра, состоявшегося в Республиканском ботаническом саду. В проведении семинара приняли участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина, научные сотрудники Ботанического сада, представители Приднестровского государственного университета, специалисты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

Семинар открыл директор ГУ «Республиканский ботанический сад» Валерий Старыш. Вкратце упомянув о истории и этапах создания Ботанического сада, акцентировав внимание участников семинара на основных задачах и направлениях деятельности учреждения, директор рассказал о работе, проведенной в учреждении в последние годы. «Дендрарий Ботанического сада – достояние республики и наша задача возродить его.

Чтобы исполнить эту задачу мы фактически из дендрария Молдавского НИИОЗиО формируем структурированное учреждение - Ботанический сад», - отметил Валерий Старыш.

В рамках этого активно ведутся работы и по восстановлению дендрария. Сегодня его коллекция насчитывает более 1200 видов. Освобождено от зарослей около 50% территории. Обновлен розарий, возрожден питомник, ведется строительство системы капитального полива, создано парниковое хозяйство.

Директор подчеркнул: «Все чем мы обеспечены на сегодняшний день приобреталось за счет средств Республиканского экологического фонда, средств хозрасчета и созидалось хозспособом».

В 2015 году выделены деньги с Республиканского экологического фонда на реконструкцию насосной станции. Государство выделяет средства на проведение научно-исследовательских работ и, как нормальный плательщик, хочет видеть отдачу, продукт нашей работы.

«Поэтому перед началом нового пятилетнего цикла мы хотим вас ознакомить с тем, что же сделано», - сказал Валерий Старыш.

Коллекция ботанического сада в настоящее время насчитывает 354 вида древесно-кустарниковых растений, в том числе роз - 214 сортов 8 садовых групп и сирени – 5 видов 26 сортов; цветочных однолетников - 190 таксонов, цветочных многолетников - 270 таксонов; лекарственных и редких пищевых растений - 130 таксонов; 24 вида растений, занесенных в Красную книгу.

В части первичного выращивания и размножения растений в парниках заложено 3000 черенков 45 видов хвойных пород, более 2000 черенков 49 видов кустарников. На доращивании в «первой школе» - более 15000 древесно-кустарниковых растений 161 вида и травянистых – 7000 растений 210 видов.

За 2013-2016гг. в дендрарии высажено более 600 шт. древесно-кустарниковых растений 109 видов и 257 видов цветочных и краснокнижных растений, проведена закладка новых цветников.

Затем очень интересную и содержательную экскурсию для участников семинара провела заведующая научно-исследовательским отделом Ботанического сада Галина Будза по маршруту – парниковый участок, питомник древесно-кустарниковых и цветочных растений, дендрарий.

 
 

13-06-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org