НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Состоялось заседание Правительства

 

20 июня 2016 года состоялось заседание Правительства Приднестровской Молдавской Республики. В нём приняла участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Светлана Тимонина.

Среди рассматриваемых на заседании вопросов - поддержка отечественных товаропроизводителей.

Так, Министерство экономического развития вышло с инициативой введения спецпошлины на ввоз кабельно-проводниковой продукции.

Цель данного постановления – поддержать в сложившихся тяжелых экономических условиях местного производителя, а именно завод «Молдавкабель», отмечается в сообщении пресс-службы главного исполнительного органа власти республики. Далее, в сообщении ссылаясь на слова министра Дмитрия Болтрушко, детализируют информацию: «В 2015 году доходы от продаж на данном предприятии снизились на 23% по сравнению с 2014 годом и на 55% с 2013 годом.

Необходимо отметить, что ЗАО «Молдавкабель» является экспортоориентированным и порядка 70%-75% уходит на экспорт. Однако в сложившихся неблагоприятных внешнеэкономических условиях объемы экспорта продукции предприятия снижаются. В 2015 году экспорт снизился на 25% в сравнении с 2014 годом, и почти на 60% в сравнении с 2013 годом. В тоже время помимо снижения объемов экспорта также наблюдается снижение реализации на внутреннем рынке. Причина тому – импорт в больших объемах кабельно-проводниковой продукции, которая является более дешевой, но не всегда качественной. В частности, в 2015-ом ввоз данной категории товаров увеличился практически на 9%. Почти половину из этого закупил основной импортер в Приднестровье – ГУП «ЕРЭС. Молдавкабель» выпускает более 16 000 марко-размеров кабельно-проводниковой продукции, что позволяет полностью обеспечить внутренний рынок качественной кабельной продукцией, в том числе и по наиболее импортируемым кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза», - уточнил глава Минэкономразвития ПМР.

Члены Правительства единогласно приняли решение – поддержать отечественного производителя путем установления специальной таможенной пошлины в размере 10% на импортируемые в республику товары.

«Данная пошлина в совокупности с действующей позволит повысить ценовую конкурентоспособность отечественного производства по сравнению с ввозимым товаром-аналогом зарубежного производства», - подчеркнул Дмитрий Болтрушко.

Он также добавил, что повышение ставки таможенной пошлины произойдет только в отношении тех видов кабельной продукции, которые производятся на приднестровском заводе.

Еще одна инициатива Минэкономразвития, направленная на поддержку отечественных производителей, – закрепить законодательно норму, предусматривающую обязательное наличие на прилавках торговых сетей местной продукции.

По словам министра, во многих странах СНГ активно применяется такого рода стимулирование реализации товаров отечественного производства.

«Так, в Беларуси по большому спектру как продовольственных, так и непродовольственных товаров определено соотношение присутствия необходимого количества местной продукции в магазинах. Например, если говорить о легкой промышленности, то в белорусских магазинах порядка 75% обуви должно быть отечественного производства», - заметил глава ведомства.

В нашей республике удельный вес местной продовольственной продукции на фоне общего количества продаж весьма скромен.

«Мы предлагаем определить перечень товаров и их количество, которые должны присутствовать на прилавках торговых предприятий. Например, если в магазине продается 10 видов молока, то 1-2 необходимо, чтобы были от местного производителя», - сказал Дмитрий Болтрушко.

Отметим, что действие документа предусмотрено только на те торговые организации, которые осуществляют розничную торговлю, а площадь их торговых залов равна 100 кв.м. и более.

По словам докладчика, эта норма является актуальной «особенно в контексте все чаще звучащих тезисов о необходимости обеспечения продовольственной безопасности».

«Местные производители говорят о том, что крупные торговые сети по различным причинам отказывают им в сотрудничестве. Ставятся условия, к примеру, по переходу на обслуживание в тот или иной коммерческий банк», – сказал он.

Министр также напомнил о том, что Правительство уже предлагало подобную меру в прошлом году. Однако тогда законопроект был отклонен Верховным Советом в 1 чтении.

В ходе обсуждения Председатель комитета цен Виталий Улитка проинформировал о запланированном совещании с участием представителей торговых сетей и местных производителей. Открытый диалог, по его мнению, поможет им найти точки соприкосновения, а значит, даст возможность покупателям приобретать отечественную продукцию в любых торговых сетях республики.

Глава Правительства данную идею поддержал, подчеркнув, что провести переговоры необходимо в ближайшее время. «Складывающаяся ситуация в сфере поставок импортного продовольствия на внутренний рынок стимулирует нас действовать оперативно», - добавил он.

Члены Правительства единогласно поддержали законопроект, который будет направлен на дальнейшее рассмотрение в парламент.

 

http://gov-pmr.org/item/7055

http://gov-pmr.org/item/7057

21-06-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org