НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Отчет Правительства за 2015 год направлен Президенту и Верховному Совету

 

Согласно действующему законодательству, ежегодно Правительство выступает перед парламентариями с отчетом о своей деятельности. В этом году высшему органу исполнительной власти предстояло ответить на рекордное количество депутатских вопросов – 89. В рамках заседания Правительства отчет представила Первый вице-премьер Алевтина Слинченко.

Основное внимание в своем докладе она уделила экономической политике. Так как наши производители в основном экспортоориентированы и зависят от внешних рынков, приднестровская экономика подвержена сильному влиянию негативных тенденций в сопредельных государствах, странах – торговых партнерах. Так, ВВП по итогам 2015 года составил в текущих ценах 9 млрд. 653 млн. рублей: по сравнению с 2014 годом уменьшился в сопоставимой оценке на 20,2%. Товарный выпуск промышленных предприятий в прошлом году снизился на 15,4%, экспорт сократился на 14,6%, импорт – на 30,4%.

Спад деловой активности наших экономических агентов, обусловленный влиянием внешних факторов, повлек за собой снижение поступлений в бюджеты всех уровней. В итоге доход консолидированного бюджета в 2015 году составил 2 млрд. 322 млн. рублей (на 26,9% меньше, чем в 2014-м), при этом налоговые платежи снизились на 22,4%. Фактические расходы выразились в сумме 3 млрд. 101 млн. рублей, превысив поступления на 33,6%. И тогда Правительство было вынуждено ввести особый механизм финансирования социальных статей.

«Средств, которые поступали в доход республиканского бюджета, не было достаточно для финансирования социально защищенных статей, в первую очередь – заработных плат, пенсий, пособий. Аналогичная ситуация была по местным бюджетам, по Единому фонду социального страхования. В случае, если бы производились выплаты в полном объеме, это повлекло бы за собой отсутствие финансирования иных статей и задержку выплат заработных плат, пенсий и пособий нашим гражданам», – напомнила Алевтина Слинченко.

Она также отметила, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, зарплаты и пенсии, хоть и не в полном объеме, но выплачивались вовремя. На данный момент государство погасило все задолженности по зарплатам и пенсиям. Также в 2015 году совместно с Центробанком были приняты меры по поддержанию курса национальной валюты, что определило уровень девальвации – по итогам года он составил 1,77%. Кроме того, тарифы на газ и электроэнергию для населения, услуги по теплоснабжению для социально защищенных категорий были снижены на 7%.

В целях стабилизации социально-экономической ситуации Правительством предпринимался ряд мер: это работа по сохранению и развитию внешних рынков, применение налоговых преференций, снятие административных барьеров для малого и среднего бизнеса, программа импортозамещения.

«К сожалению, Верховным Советом не был поддержан один из законопроектов, который был направлен на поддержку отечественных производителей и обеспечение продовольственной безопасности нашей республики. Он касался внутренней торговли и наличия отечественной продукции на прилавках наших магазинов. Но мы продолжаем работать в этом направлении», – сказала Алевтина Слинченко.

Большая работа проводилась и в рамках заключенных меморандумов с РФ, что позволило нашим предприятиям избежать проблем в связи с введением в действие российской программы импортозамещения.

Правительство также продолжает оказывать господдержку предприятиям – на данный момент их 13. Общая сумма за 2013-2015 годы – более 2,5 млрд. рублей. Вице-премьер отметила, что существует острая необходимость направить средства и на поддержку агропромышленного комплекса. Что касается аграриев, с ними продолжают заключать договора долгосрочного пользования либо аренды земельных участков. При этом землепользователи обязуются вкладывать инвестиции в сельхозпроизводство и инфраструктуру сел. В 2015 году они составили 53 млн. 675 тыс. рублей.

В сфере естественных монополий – предельные уровни тарифов формировались с учетом изменения цен на сырье, материалы, энергоносители, влияния инфляционных и девальвационных процессов. Принималось во внимание и состояние реального сектора экономики. Стоимость газовой составляющей для отдельных категорий потребителей снижалась несколько раз. Так, для промышленных потребителей она сократилась почти в два раза, для государственных коммерческих организаций – на 18,4%, муниципальных – на 14,6%.

Однако ряд инициатив не нашел понимания у законодателей. Правительством была представлена Концепция бюджетной и налоговой политики, которая устанавливала справедливую налоговую нагрузку на все подотрасли экономики и, учитывая экспортоориентированность предприятий, могла стать стимулом и поддержкой для развития промышленного производства. В рамках развития данной Концепции был разработан Налоговый кодекс: такого документа в республике ранее вообще не было. Но эти документы Верховным Советом до сих пор не рассмотрены.

В докладе Алевтина Слинченко подчеркнула, что в республике по-прежнему остаются в приоритете образование, здравоохранение, социальная сфера. На две последние в структуре государственных расходов приходится по 17%. В 2015 году на здравоохранение из республиканского бюджета было выделено 352 млн. рублей, однако это только 34,8% от общей потребности отрасли. Финансировались – правда, наполовину – четыре Государственные целевые программы: по онкологии, профилактике туберкулеза, реабилитации детей-инвалидов, иммунизации населения. Продолжалась работа по оснащению лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием, ремонт подведомственных зданий Минздрава.

В сфере образования в 2015 году во все школы с русским языком обучения поступило 517 200 экземпляров новых учебников. В рамках президентской программы «Приоритет» в городах и районах республики завершились ремонтно-строительные работы на 82 объектах системы просвещения – это 41% всех наших школ. На них было затрачено 68 млн. рублей. Кроме того, с 2013 по 2015 год открылось 4 детских сада и 4 комплекса «школа-детсад», благодаря чему удалось ликвидировать очереди в дошкольные учреждения.

Отчет о работе Правительства включает в себя и итоги работы в сфере культуры, спорта, а также госадминистраций всех городов и районов. Согласно принятому в ходе заседания Распоряжению, документ будет направлен Президенту и в Верховный Совет. Планируется, что парламентарии заслушают отчет высшего органа исполнительной власти 29 июня.

 

http://gov-pmr.org/item/7058

21-06-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org