НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР состоялось обсуждение
дальнейшей судьбы экологического проекта по луговому нерестилищу у села Незавертайловка

 

Во встрече, которая состоялась 20 июня этого года, приняли участие руководство и представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Госадминистрации города Слободзея и Слободзейского района, ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии», депутаты Верховного Совета ПМР, специалисты, привлеченные для разработки проекта.

Поводом для встречи в данном формате послужила информация, изложенная в репортаже телеканала ТСВ 10 июня 2016 года в программе «Новости на ТСВ». Сюжет назван - «50 гектаров спорной земли».

В ходе встречи было еще раз детально донесена информация до депутата Верховного Совета ПМР Вадима Дони, чьими избирателями являются жители села Незавертайловка Слободзейского района, а также проинформирован председатель Комитета ВС ПМР по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимий Коваль о том, что из себя представляет проект по созданию искусственного лугового нерестилища вблизи села Незавертайловка, о том, кто его планирует реализовать, на какие средства, цели и задачи проекта, место его реализации.

В результате всестороннего обсуждения вопроса прозвучали аргументы руководителя министерства Светланы Тимотиной, её заместителя по природным ресурсам Елены Нежинской о том, что проект не ущемит права жителей села, кроме того позволит провести мероприятия экологического характера. Проект находится в стадии разработки и к его реализации не приступали.

О деталях проекта и его технологических особенностях рассказали специалисты министерства и проектной организации ГУП ПИ «Приднестровский», участники встречи.

Прозвучали опасения депутатов о том, что предполагаемая для отведения под искусственное нерестилище территория, до недавнего времени регулярно затопляемая в результате весеннего половодья, может перестать быть пастбищем для домашнего скота, содержащего у селян, и передана под какие-то иные цели.

По завершению встречи заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по природным ресурсам Елена Нежинская отметила, что в ходе встречи все, о чём было сказано в репортаже коммерческого ТВ все участники дискуссии предметно и детально обсудили. «Лишний раз мы убедились, что нагнетается градус напряжения, в том числе и в общении с гражданами. И пытаются исполнительную власть, представить таким образом, что её представители что-то делают вопреки желаниям граждан и для того, чтобы якобы ущемить их права», - сказала заместитель министра.

Елена Нежинская подчеркнула, что на самом деле все не так, как преподносится. «Это полностью экологический проект, на который государство не затрачивает ни копейки. Это инициатива австрийского агентства по развитию, которое выразило желание его реализовать после того как мы реализовали пилотный проект по обустройству искусственного нерестилища в селе Глиное. Они предложили продолжить его и создать еще одно искусственное нерестилище, теперь уже на острове Куц, или как в народе его называют - Галаганка. На этом острове идеально подходят условия под реализацию экологического проекта. Они чем благоприятны? В настоящее время там уже существует разрыв дамбы и благодаря этому разрыву происходит частичное затопление острова. И соответственно его рельеф благоприятен для того, чтобы вода туда заходила. Проект заключался лишь в том, чтобы обустроить шлюз для того, чтобы отрегулировать подачу воды во время паводка и её максимально быстрый сход с этого участка. Между тем депутатами не очень корректно поднимаются вопросы, что будоражит граждан и поэтому они информацию воспринимают необъективно», - сообщила замминистра.

Далее Елена Нежинская обратила внимание на то, что на состоявшемся совещании депутатом, избранным по этому округу, были подняты эти вопросы, и он получил ответы буквально по всем направлениям, которые его интересовали. Депутат Вадим Дони озвучил своё опасение - будет ли земля и в дальнейшем использоваться гражданами под пастбище, а также о том, что жителям села необходимы гарантии.

«Мы получили запрос от граждан – обращение по этой теме. И министерство уже подготовило полную развернутую информацию по этому вопросу на бумажном носителе, где будет сказано и определено, что данный земельный участок никому передаваться и ни за кем закрепляться не будет. Он не будет менять свое назначение. Единственная наша цель - отрегулировать затопление этого участка путем создания искусственного лугового нерестилища», - подчеркнула Елена Нежинская.

Заместитель министрам по пригородным ресурсам уточнила, что сегодня под сомнением реализация проекта, потому, что есть определенные риски из-за паводковой ситуации вообще по Днестру. Украина расширяет буферное водохранилище и вот уже два года на территории нашей республики поднятия воды даже не происходит.

«Был небольшой попуск воды организован, но при этом временный и затем перешли на санитарный попуск воды, что еще более губительно для нереста. В период, когда нерестится рыба, надо поддерживать постоянный уровень Днестра, а в настоящее время у нас другая ситуация. На две недели нам дали подъем воды и потом произошел резкий спад, это привело к тому, что рыба отнерестилась на затопляемых территориях, произошел сход воды и икра высохла на берегу. Отмечу, что проекты подобные тому, о котором мы говорим, крайне важны. Для того чтобы понимать какая ситуация складывается в реке Днестр достаточно хотя бы знать, что после проведения дамбирования Днестра река потеряла около 60% того биоразнообразия, о котором ранее писали в научных статьях. Очевидно, что если Украина не будет прислушиваться к экологической проблеме Днестра, то это еще больше усугубит ситуацию. Что касается неоднозначного отношения жителей села Незавертайловка к той информации, которая к ним поступает из разных источников, в том числе искаженная об экологическом проекте, то могу заверить в том, что мы уже встречались с жителями села и с депутатом ВС ПМР по этой теме, кроме того наметили в ближайшее время провести еще встречу с жителями этого села, чтобы снять все опасения и дать ответы по всем волнующим вопросам», - подвела итог встречи заместитель министра сельского хозяйства природных ресурсов по природным ресурсам Елена Нежинская.

 

21-06-2016

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org