НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

О новых направлениях в сельском хозяйстве Приднестровья

 

Сельское хозяйство Приднестровья динамично развивается. Развитие отрасли тесно связано с внедрениями в производство достижений науки и техники. За последние годы произошли качественные изменения в технологии производства, внедряются новые сорта и гибриды, применяется новая техника, что в совокупности определяет экологическую эффективность производства.

По итогам объезда полей республики, организованного Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики совместно с госадминистрациями городов и районов республики, был проведен анализ увиденного со 2-го по 10-е июня 2016 г. на полях сельхозугодий. Специалисты министерства, суммировав всю информацию, прозвучавшую в ходе встреч, обмена мнениями и знаниями в процессе объезда полей определили три основных направления, по которым развивается в Приднестровье растениеводство, как отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Одно из таких направлений – создание условий для получения стабильно высоких урожаев.

Важным условием, по мнению специалистов и аграриев, является наличие новых сортов зерновых культур способных при соблюдении всех особенностей технологического процесса, от посева до уборки, дать высокие результаты. Активно ведется поиск новых сортов озимой пшеницы, как одесской, киевской, так и краснодарской селекции, адаптированных к климатическим условиям Приднестровья.

Так, на демонстрационных полях некоторых сельхозпредприятий ведётся наблюдение за тем, как приживаются на приднестровском земле новые сорта с потенциалом 100 и выше ц/га. Такие высокие показатели урожайности при соблюдении всех технологических процессов и благоприятных погодных условиях заложены в озимой пшенице «Мудрость» селекции Одесского селекционно–генетического института. Этот сорт внедрен в ГУП «Агро-Гиска», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ООО «Каменский колос», ООО «Пик Агро». Высокий потенциал урожайности и у сорта «Виген», который возделывается в ООО «Плантатор», у сорта «Фаворитка» - посеянном в ООО «Петролюкс» и у сорта «Каланча» (Киевской селекции) в ООО «Каменский колос».

В условиях нынешнего года хорошо зарекомендовали себя сорта селекции Одесского селекционно-генетического института такие, как: «Мудрость», «Виген», «Зыск», «Миссия Одесская», «Нива», «Доброчин», «Звитяга». Они объединили в себе высокую морозостойкость, устойчивость к полеганию и высокое качество зерна. Все эти сорта относятся к группе сильных и экстрасильных сортов пшеницы. Внедряют эти сорта лучшие сельскохозяйственные предприятия Слободзейского, Григориопольского и Каменского районов.

Приднестровские аграрии активно сотрудничают и с другим украинским научным центром - с Институтом физиологии и генетики г. Киев. Сорта этого научного ведомства занимают свою особую нишу в северных районах республики, где обеспечивают стабильно высокие урожаи, среди них - «Смуглянка» и «Золотоколоса». Из новых сортов института лучше всего проявили себя: «Спасивка», «Славна», «Каланча». А из давно и широко известных - сорт «Фаворитка» продолжает высоко держать планку, как уникальный сорт с потенциалом свыше 100 ц/га, Под возделывание этих сортов отведены значительные объёмы площадей в ООО «Каменский колос», ПСК «Путь Ленина», ООО «Петролюкс», ООО «Градина», ООО «Плантатор» и ЗАО «Тираспольский Комбинат хлебопродуктов».

Широкий спектр сортов озимой пшеницы и ячменя представлен на опытных участках ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства». Для проведения конкурсного сортоиспытания сотрудниками института было высеяно 42 сорта озимой пшеницы и 6 сортов озимого ячменя Одесской, Киевской и Бельцкой селекции. Детально с сортами, их характеристиками и адаптацией на приднестровской земле удалось ознакомиться аграриям, руководителям сельхозпредприятий и руководителям госадминистраций в ходе объезда полей, а также специалистам, принимавшим участие в работе Методической комиссии института, состоявшейся 21 июня 2016г.

Стоит отметить, что хороший потенциал сортов селекций тех или иных институтов не может быть раскрыт без применения новых технологий при подкормке зерновых, защите растений. Агрономами, работающими в области производства зерна, в последние годы активно используется внекорневая подкормка зерновых и подсолнечника. Так применение препарата «Лигногумат» 60 г/га, жидких комплексных удобрений норвежской фирмы «Яра» 2,5 кг/га в соотношении 18:18:18 и мочевины 2,5 кг/га не только повышают стрессоустойчивость растений, но и заметно (на 2-3%) повышают процент клейковины в зерне. А такая же подкормка плюс препарат «Бортрал» на подсолнечнике обеспечивают высокий процент завязывания семян, и повышает урожайность этой культуры.

Интересен опыт хозяйств Рыбницкого района, которые успешно применяют ретарданты на зерновых культурах, склонных к полеганию. Такой прием обеспечивает высокую сохранность урожая во время уборки.

Еще одно направление, на котором стоит акцентировать внимание – возделывание на территории Приднестровья новых сельхозкультур.

В целях улучшения системы севооборотов и получения стабильного дохода в аграрном секторе земледельцы начали поиск культур, которые были бы адаптированы к жестким природным условиям и высоко ценились на рынке. Одной из таких культур, которую нельзя отнести к традиционно возделываемой в нашей республике стал кориандр. В 2016 г. Под эту культуру в республике было отведено более 800 га площадей сельхозугодий, из них 500 га возделывается в Слободзейском районе Приднестровья. На должном агротехническом уровне организовано производство кориандра в ООО «Плантатор», ООО «АгроПромЛюкс».

Интерес к этой культуре есть и в ООО «Эксим Агроплюс». Кроме того в этом хозяйстве, сельхозугодия которого расположены в в Дубоссарском районе, более двух лет выращивает такие ценные лекарственные культуры, как расторопша и тмин.

Возродить производство эфиромасличных культур решили в ООО «Раздолье». В 2016 г. на сельхозугодиях этого предприятия заложены первые гектары лаванды, в перспективе будет организована посадка шалфея и других эфиромасличных культур.

Стоит отметить, что ООО «Раздолье» стало первопроходцем в создании первого в Приднестровье облепихового сада. Общеизвестно, что облепиха ценная ягодная культура, из которой выделяют масло, высоко ценящееся на рынке в качестве сырья для изготовления медицинских препаратов.

Нельзя не отметить работу крестьянско-фермерского хозяйства «Лутий», которое находится в с. Рашков Каменского района. На полях любителя-садовода заложена плантация крупноплодной ежевики, высажена смородина и малина, заложен питомник ягодных и плодовых культур.

Приднестровские аграрии проявляют интерес к возделыванию софлора - одной из засухоустойчивых масленичных культур. Первые 100 га этой культуры высеяны ООО «Лендер Агроприм» Дубоссарского района.

Хозяйствами Слободзейского и Дубоссарского районов под заказ частных фирм высеяно более 200 га фасоли. Культура, которая исторически выращивалась на приусадебных участках, теперь производится в промышленных масштабах. Менее требовательная, чем соя, она могла бы занять достойное место в севооборотах, как азотофиксирующая культура.

Популярность у производственников, особенно имеющих поливные земли, завоевала горчица. Ценность её не только в том, что она дает нужное сырье, но и в возможности размещать её после раноубираемых предшественников. Еще одно ценное её качество – это возможность получать дополнительный доход с единицы площади, а также использовать как сидеральную культуру. Высеивают горчицу в ООО «Плантатор», ООО «АгроПромЛюкс», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов».

Скороспелой культурой такой же, как горчица является гречиха - крупяная культура и медонос. Июльские посевы гречихи после раноубираемых предшественников обеспечивают стабильные урожаи в пределах 12-15 ц/га.

Хорошим опытом получения двух урожаев в год поделились в ООО «Полюс Агро». На полях этого сельхозпредприятия после уборки раннего картофеля высаживают пекинскую капусту, которая в осенний период пользуется спросом на внешнем рынке. Ежегодно в хозяйстве производится около 2000 т пекинской капусты.

Стало правилом для ООО «Экспедиция Агро», ООО «Рустас», ООО «Каменский консервный завод» после уборки зеленого горошка размещение посевов сахарной кукурузы. При надлежащем уходе она даёт до 150-190 ц/га початков для переработки, чем на 1,5 месяца удлиняется период работы консервных заводов.

И третье направление, по которому развивается в Приднестровье растениеводство, как отрасль сельского хозяйства - повышение рентабельности овощеводства.

Ставка на новые приемы агротехники сортов и гибридов овощных культур обеспечила успех в хозяйственной деятельности ряда сельхозфирм таких, как: ООО «Фикс», ООО «Агрикол ППК», ООО «Плантатор», КФХ «Фокша», ООО «Рустас». Получение продукции в ранние сроки обеспечивает хозяйствам преимущество высокой цены реализации.

В 2016 г. на значительных площадях (около 100 га) с осени был посеян лук зимующий. В основном это гибрид немецкой селекции «Вольф». Благоприятные условия зимы и влажная весна способствовали получению высокого урожая лука. В результате - удалось собрать от 400 до 500 ц/га. И это без дополнительных затрат на орошение.

ООО «Фикс» активно внедряет гибриды лука голландской селекции «Манас» и «Кенди», раннего срока созревания. Настоящие гибриды обладают прекрасными вкусовыми качествами и мягкостью, хорошей формой плода, а урожайность их превышает 600 ц/га.

В этом хозяйстве до совершенства доведена технология получения в ранние сроки сладкого перца (гибрид «Лота» голландской селекции). Высаженный из кассет на полиэтиленовую пленку с капельным орошением, укрытый в ранние сроки агроволокном, перец созрел к первым числам июня. 10 июня начался сбор товарной продукции, а это опережает обычные сроки на 1 месяц. Гибрид ранней капусты «Пандион», посаженый по этой же технологии, сформировал урожай 5 мая и до 2 июня уже был убран и реализован. Освободившиеся после уборки участки готовят для возделывания следующих сельхозкультур.

Наряду с ранними культурами овощеводы внедряют поздние посевы и посадку таких культур, как морковь, свекла и поздняя капуста. Высеянные в поздние сроки морковь и свекла, после уборки хорошо хранятся и имеют прекрасные вкусовые качества. Такой опыт взят на вооружение в ООО«Рустас», КФХ«Фокша», ООО«Фикс», ООО «ПолюсАгро».

Свой положительный опыт в получении ранней продукции накоплен в ООО «Агрикол ППК», который сумел сделать с. Малаешты центром бахчевых культур. С конца июня радуют покупателей спелые арбузы, выращенные на полях этой агрофирмы. В арсенале хозяйства новая кассетная технология получения раннего арбуза и ранней сахарной кукурузы. В хозяйстве широко применяют пленочные теплицы, дающие два урожая в год: ранняя капуста и сладкий перец.

Большим спросом пользуется у овощеводов сорт томатов «Примула» селекции ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», который обеспечивает получение продукции в ранние сроки, а урожайность на капельном орошении превышает 1000 ц/га.

30-06-2016

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org