НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Приднестровском НИИ сельского хозяйства
30 июня 2016 года состоялся прием результатов опытов над овощными культурами

 

Сегодня в Приднестровском НИИ сельского состоялась приемка опытов по созданию огурца для пленочных теплиц и открытого грунта и по селекции и семеноводству кабачка и патиссона.

Были изучены селекция и первичное семеноводство кабачка и патиссона.

Целью исследований является создание сорта патиссона, не уступающего по урожайности и качеству плодов стандарту (с.Белые 13), а также поддержание и улучшение сортовых признаков районированных и перспективных сортов и гибридов кабачка и патиссона.

В этом году были заложены следующие питомники: коллекционный, селекционный, конкурсный и питомник размножения. Посев проведен 22 и 23 апреля. Массовые всходы получены 4 мая. За этот период было проведено три ручных прополки, три культивации и одна подкормка аммиачной селитрой из расчета 1 ц/га.

В коллекционном питомнике изучаются 5 сортообразцов кабачка. На них проводится оценка по устойчивости к болезням, форме куста и плода, урожайности и другим признакам. Наиболее устойчив к пероноспорозу из коллекции оказался сорт Маркиза, однако этот сорт уступил остальным сортообразцам по раннему урожаю. Наивысшая урожайность за 5 сборов у сорта Фараон – 19 т/га. Интересующие специалистов образцы будут использованы в дальнейшей работе.

В селекционном питомнике были высеяны отборы родительских линий гибридов кабачка Находка, Ленуца, Тираспольский, а также сорта Хелена и Крукнек. Каждой линии было высеяно по 2-3 семьи. На семьях проводится оценка по морфологическим признакам куста, сроком плодоношения, устойчивости к болезням, урожайности, выравненности и качеству зеленца. По устойчивости к пероноспорозу выделились Л.83, 314 и Крукнек. С баллом поражения 0,5-0,7. На 20 июня по стандартному урожаю выделились 2 семьи Л.186 (4,5-5,5 т/га), одна семья Л.83 (5 т/га). Эти же семьи отличились и по общему раннему урожаю (8-9 т/га). На этот период было проведено 5 сборов. Наибольшая стандартная урожайность получена на двух семьях Л.83 (11т/га) и у двух семей Л.314 (10 и 12 т/га). По общему урожаю за 5 сборов наивысшие показатели у Л.314 (13,5-19,6 т/га) продукции. Конечные результаты будут подводиться после окончания плодоношения.

В селекционном питомнике патиссона проводятся отборы у двух семей Л.513 и с.Грошик. В питомнике конкурсного испытания проводится оценка трех линий в сравнении с сортом Хелена. Поражение пероноспорозом у этих линий выше на 0,5-0,8 баллов в сравнении со стандартом. Л.103 превысила по раннему урожаю стандарт в 5 и 7 раз. По урожаю за 5 сборов эта же линия имела наивысшие показатели 20 и 25 т/га, что выше стандарта на 16 и 20% соответственно.

В питомнике конкурсного испытания патиссона оцениваются с.Грошик и Линия 513 в сравнении с Пятачком и Белые 13. По устойчивости к пероноспорозу они все находятся на одном уровне. По общей урожайности наивысшие показатели у стандартов 4,6-7,5 т/га (из них стандартных 30%), у сорта Грошик – 2,5 т/га (1,2 т/га стандартных плодов), у Линии 513 – 0,3 т/га (все стандартные).

На изолированном участке выращиваются элитные семена кабачка с.Хелена и патиссона Линия 513.

В этот же день были изучены результаты по создание гибридов огурца партенокарпического типа с пучковой завязью для пленочных теплиц и открытого грунта, пригодных для изготовления консервов.

В открытом грунте были заложены питомники:

1). Конкурсное испытание – Криспина – st., Чук – st., Мушкетер (ГСИ), Дон Жуан (ГСИ), 5 перспективных гибридов – 4-6 повторностей.

2). Предварительное испытание гибридов с длиной зеленца до 10 см – 17 гибридов, 2-3 оборота.

3). Контрольное испытание гибридов с длиной зеленца до 10 см – 30 гибридов, 1-2 оборота.

Площадь делянки – 5 м2. Густота посева – 50-60 тыс.раст./га.

Посев 25 апреля сухими семенами в грунт.

Всходы – 4-9 мая.

Проведены: 2 культивации, 2 ручные прополки, 2 обработки штанговым опрыскивателем против тли (Фостак) и пероноспороза (Квадрис, Акробат) и одна ручная обработка (Фостак + Квадрис).

Проведены две подкормки аммиачной селитрой (под дождь и полив) из расчета 100 мг/га., кроме того проведены фенологические наблюдения (всходы, цветение, начало созревания первого плода). Определена выраженность женского пола, сделана оценка на поражение пероноспорозом.

Удалось изучить результаты опытов по созданию пчелоопыляемых гибридов огурца для пленочных теплиц и открытого грунта универсального назначения.

Заложены следующие питомники:

- конкурсного сортоиспытания: 18 образцов в 3-х повторностях площадью 10 м2 ;

- предварительного сортоиспытания: 18 образцов в 2-х повторностях, площадью 5 м2 ;

- контрольный: 10 образцов без повторностей, площадью 5 м2.

Посев проведен 23 апреля, всходы получены 28-30 апреля, первый сбор – 22 июня. На сегодняшний момент проведено два сбора.

Осуществлены две механизированные междурядные обработки и три ручные.

Проведены также две подкормки аммиачной селитрой, два механизированного опрыскивания и одно ручное от вредителей и болезней.

 

30-06-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org