НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В здании Правительства РФ состоялась встреча Евгения Шевчука и Дмитрия Рогозина

 

В Москве состоялась встреча Президента ПМР Евгения Шевчука и Заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Обсуждались вопросы текущей социально-экономической ситуации в Приднестровье с учетом влияния внешних негативных факторов. Основное внимание было уделено положению граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, и соотечественников.

В ходе встречи поднимались вопросы, связанные с реализацией на территории Приднестровья ряда социальных проектов, перспективы развития российско-приднестровских отношений.

В рамках диалога были запланированы рабочие двусторонние визиты на уровне правительств, основная цель которых – реформирование экономики, в частности в направлении защиты государственных предприятий и развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, в ближайшее время предполагается провести межведомственные встречи по вопросам системы здравоохранения, а также стабилизации ситуации на валютном рынке республики.

Дмитрий Рогозин: Уважаемый Евгений Васильевич, сердечно рад видеть Президента Приднестровской Молдавской Республики у нас в гостях – в здании Правительства Российской Федерации. Мы с Вами часто встречаемся. Я даже вижу: у нас с вами одинаковые часы, посвященные как раз первому полету Юрия Алексеевича Гагарина. Это точная реплика тех часов, которые были на руке первого космонавта в мире. Поэтому так неожиданно сегодня: и вы, и я оказались в этих часах. Это говорит о том, что мы действительно поддерживаем добрые контакты и сверяем часы, как говорят дипломаты.

Хочу сказать, что те проблемы, которые есть в целом в экономике Российской Федерации, связанные с санкционной политикой Соединенных Штатов Америки и их сателлитов, безусловно, отражаются на ситуации в Приднестровье. Мы это знаем, отслеживаем, помогаем, как можем, в той ситуации, в которой мы находимся. Тем не менее попросил бы Вас осветить проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, в целом исполнительная, законодательная власти, Глава республики в решении проблем простых людей, и чем Российская Федерация может вам помочь. Еще раз добро пожаловать и рады Вас видеть!

Евгений Шевчук: Уважаемый Дмитрий Олегович, хочу поблагодарить Вас и в Вашем лице руководство Российской Федерации за системную поддержку Приднестровья, за реализацию целой группы проектов социального назначения для граждан России, проживающих в Приднестровье, и соотечественников. Действительно ситуация в регионе непростая. Она обусловлена воздействием ряда внешних факторов. Это и соседняя Украина, и ситуация в самом Кишиневе, в последнее время некоторые координационные работы Киева и Кишинева в отношении Приднестровья. Безусловно, это откладывает свой отпечаток на экономику, которая ощущает серьезное давление в дополнение к тому, что экономические проблемы есть во всем регионе. Мы столкнулись с рядом дополнительных ограничений, в частности в транспорте, что воздействует на крупные хозяйствующие субъекты Приднестровья. И этот внешний фактор воздействия на сегодняшний день является преобладающим.

Вместе с тем мы продолжаем ряд проектов социальной направленности. Хочу поблагодарить АНО «Евразийская интеграция» за то, что идет к завершению целая группа проектов. Параллельно проводим модернизацию двух отраслей – здравоохранения и образования, которые ранее были определены приоритетными. Напомню, что в прошлом году при Вашей поддержке удалось реализовать значимый проект по замене учебников во всех русскоязычных школах. Это было очень позитивно воспринято. Как говорят преподаватели, учителя в школах, это создает условия и предпосылки для того, чтобы граждане России, все приднестровцы обучались на базе современных методик, в дальнейшем поступали в наиболее авторитетные вузы.

Хочу отметить, что у нас есть ряд проблем, и мы хотели бы обратиться к Вам с просьбой об экспертной поддержке в ряде отраслей.

Мы находимся на стадии старта проекта по мелиорации в Приднестровье. Для нас это стратегическое направление, так как у нас аграрный район. И мы видим перспективу в развитии этого сектора экономики. На примере Российской Федерации мы видим, что при определенных импульсах сельское хозяйство может давать плюс ВВП и доходы бюджета. На это направлен проект. На начальной стадии просил бы направить эксперта для того, чтобы мы более выверено и профессионально начали реализацию этого проекта.

С учетом того, что многие объекты строятся в системе здравоохранения, хотелось бы заручиться поддержкой и привлечь экспертов и из данной отрасли. Это необходимо для того, чтобы мы перешли ко второй стадии модернизации сферы здравоохранения, чтобы повысить ее качество.

Как я говорил, есть экономические проблемы. Поэтому хотелось бы привлечь в Приднестровье ряд экспертов из Министерства экономики, и Центрального банка. Они оказали бы экспертную поддержку нашим руководителям для того, чтобы выработать наиболее эффективные меры, минимизировать негативное внешнее воздействие на приднестровскую экономику. Внешние факторы имеют преобладающее значение, но, повышая эффективность принимаемых решений внутри, мы надеемся минимизировать негативные последствия.

Дмитрий Рогозин: То есть вас интересуют сейчас в первую очередь вопросы здравоохранения, сельского хозяйства и работы банковской сферы республики. Давайте мы так поступим. Я через две недели планирую быть у вас в гостях в связи с вводом в эксплуатацию очередного объекта социальной направленности, который финансируют по линии нашей неправительственной организации «Евразийская интеграция». Это важный проект, который курирует Президент Российской Федерации. Поэтому буду в Тирасполе в начале октября, и давайте мы сделаем так: направим экспертов из Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения с тем, чтобы они поработали с приднестровскими коллегами, и в ходе уже моей рабочей поездки доложили об итогах своей работы.

Что касается банка России. Он является независимой структурой от Правительства Российской Федерации, но я переговорю с Председателем Центрального банка с тем, чтобы передать, транслировать вашу просьбу и найти возможности оказать экспертную поддержку специалистам, которые у вас в республике занимаются этой работой.

Я хотел бы также воспользоваться сегодняшней встречей, чтобы поблагодарить приднестровцев, Вас, Верховный Совет, Правительство республики за организацию работы с нашими избирателями, гражданами Российской Федерации, кто проживает постоянно в республике, в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу. В целом все права граждан Российской Федерации в Приднестровье были соблюдены, в том числе в рамках избирательного подхода к этим выборам, права голоса. И в целом от всех политических партий, которые участвовали в выборах этой кампании, хотел бы поблагодарить через Вас всех приднестровцев за то, что они высказали такое гражданское самосознание, в том числе в плане свободного права проголосовать за своих кандидатов, которые сформировали новую Государственную Думу.

Мы в курсе и о подготовке к выборам Президента Приднестровья. Я в этом плане хотел бы сказать Вам несколько слов. Мы, конечно, понимаем, что ситуация в республике охарактеризовалась по ряду факторов, довольно-таки серьезных проблем в экономике. Это понятно. Геополитически очень серьезные изменения произошли в последние годы. Санкционный режим, который введен незаконным образом против Российской Федерации, конечно, сдерживает наши возможности по оказанию вам помощи и в целом привел к турбуленции во всем регионе, и в Молдове, и на Украине. Но тем не менее мы надеемся на то, что выборная кампания у вас пройдет в условиях законности, стабильно. Все кандидаты смогут высказать свои точки зрения. И все это сможем увидеть как политический процесс, который не будет омрачен какими-то действиями как внешних, прежде всего, так и внутренних факторов. Поэтому я думаю, что в ходе рабочей поездки в Тирасполе я также переговорю и с другими кандидатами, смогу с ними пообщаться, познакомиться с ходом выборной кампании. Российская Федерация как гарант стабильности в Приднестровье именно в этом заинтересована – в том, чтобы волеизъявление приднестровцев было в полной мере реализовано, без каких бы то ни было катаклизмов. Вы как Глава республики все это прекрасно понимаете. Поэтому просто хотел бы воспользоваться нашей с Вами встречей для передачи такого сигнала и Вам, и другим политическим силам в Приднестровье.

В целом мы рассчитываем, вы правильно сказали, на то, что вся эта ситуация так или иначе выйдет к нормализации отношений Российской Федерации с Европейским Союзом. Никому эти санкции не выгодны, и они направлены против прав простых людей и в Европейских странах, и в Российской Федерации, и на Украине, и в Молдове и, конечно, в Приднестровье, которое фактически оказалось в условиях еще большей изоляции, чем было до сих пор. Но тем не менее свет в конце тоннеля мы видим и надеемся на то, что какие-то месяцы, а может, какой-то период, не среднесрочный, не дальнесрочный, а краткосрочный, все встанет на свои места, и Приднестровье от этого только выиграет, и простые люди, которые живут в Приднестровье.

Позвольте Вам, Евгений Васильевич, еще раз передать слова поддержки республике от тех, с кем мы работаем, и еще раз заверить Вас в том, что наши специалисты приедут, поработают, окажут всю необходимую поддержку. Мы оказывали ее и раньше, окажем ее и в будущем. Поэтому пожелаю Вам успехов, удачи на благо республики. И там, на месте, более подробно поговорим, еще раз взвесим ситуацию. Я проведу встречи и в Верховном Совете республики, и с руководством Верховного Совета. И тоже думаю, убедимся, что все идет в правильном направлении.

Евгений Шевчук: Спасибо, Дмитрий Олегович! Еще один штрих, если можно. Мы сейчас находимся в канун рассмотрения бюджета. И мы очень надеемся на то, что наши соседи уйдут от идеологии санкций и ограничений, так как они действительно, как Вы говорите, влияют в первую очередь на жизнь простых граждан. И мы бы хотели бы попросить Вас рассмотреть вопрос привлечения еще эксперта из Министерства экономики для того, чтобы оказать экспертную поддержку в области малого бизнеса, стратегического планирования наших бюджетных расходов на среднесрочную перспективу.

Мы также надеемся, что и Кишинев, и Киев уйдет от языка ультиматумов в первую очередь в экономической сфере, потому что самое важное – это обеспечить среду обитания для граждан, вне зависимости от политической конъюнктуры, которая складывается в регионе в целом. Надеемся, что в максимально ближайшее время будет устранен этот санкционный элемент в отношении России. На наш взгляд, это должно облегчить экономическую ситуацию в целом в регионе - не только в Приднестровье.

Дмитрий Рогозин: Вы знаете, что в силу определенных обстоятельств я тоже внесен в список лиц нон-грата Украины, и это печальное прежде всего для Киева событие. Поэтому я приеду к вам, конечно, не через Украину, а через Кишинев. За Украину ничего сказать не могу, не обещаю, и вряд ли кто может обещать с учетом того, что там творится. Но думаю, что когда мы будем в Кишиневе, проездом, в Приднестровье, там будет достаточно у нас времени, чтобы встретиться с представителем Правительства Республики Молдова. Они высказывают позицию в направлении на улучшение отношений с Российской Федерацией, в чем очевидно молдавская экономика крайне заинтересована. И я, конечно, обязательно воспользуюсь этими переговорами с тем, чтобы еще раз поставить вопрос о том, что надо в корне менять подходы Кишинева к отношениям с Приднестровьем и прежде всего разблокировать те действия, которые фактически усугубили изоляцию. Мы это сделаем, Евгений Васильевич, и я думаю, что я об этом Вам расскажу, когда мы с Вами встретимся в Тирасполе. Спасибо!

Источник: Пресс-служба Президента ПМР

23-09-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org