НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

О профилактике заболевания бешенством у животных

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья, ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» в связи с сезонным обострением у животных такой болезни, как бешенство, в целях профилактики данного заболевания, информируют население республики о том, что бешенство – острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом.

Восприимчивы: человек, все млекопитающие животные и в меньшей степени – птицы.

Основными источниками и переносчиками бешенства являются собаки и кошки, в естественной среде – лисы, волки, ежи, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны.

Заражение обычно происходит через кожу в результате укуса или царапины инфицированным животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно – и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни и нетипичному поведению.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга). Попадая со слюной при укусе больным животным, распространяется по нервным путям и достигает нервных клеток коры головного мозга, поражая их и вызывая тяжёлые нарушения. Методов лечения нет. Бешенство – смертельное заболевание. Если вас укусило животное, необходимо немедленно обратиться в травмпункт.

Самым эффективным методом борьбы с бешенством является вакцинация животных.

Вакцина против бешенства не продается в ветеринарных аптеках и клиниках. Вакцинация проводится только квалифицированными специалистами. Сама вакцина против бешенства бесплатна (за счет государственной программы), плата берется лишь за введение вакцины и шприц.

После введения вакцины вырабатывается иммунитет на год. Поэтому вакцинацию животных необходимо проводить ежегодно.

Данный метод профилактики защитит не только ваших домашних любимцев, но и Вас самих, так как Вы находитесь в непосредственной близости и контакте со своими животными.

Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а также здоровье своего животного, то первым делом стоит обратиться в ветеринарные службы населенных пунктов республики и вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства!

Директор ГУ «Республиканский центр
ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия»

Карпинский О.Н.

23-09-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org