НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

Евгений Шевчук:
«Сейчас время совместных усилий для развития экономики страны и борьбы с кризисом»

 

 

Уважаемые приднестровцы!

В связи с моей командировкой в Россию я решил записать пятничное обращение именно здесь – в Москве.

Цель визита в Российскую Федерацию – решение важных государственных задач и последовательное развитие отношений России и Приднестровья. Прежде всего это встреча с Заместителем Председателя Правительства России, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

Основной темой проведенных встреч стали социально-экономическая ситуация в Приднестровье, проблемы в регионе и республике.

Россия, как и Приднестровье, переживает сейчас сложный период внешнеэкономической блокады.

Многолетние внешние ограничения экономики Приднестровья, которые значительно усилились последние два года, существенно урезали экспортные возможности приднестровской экономики. Нестабильность на Украине подорвала позитивную динамику 2012, 2013, 2014 годов.

В стране – политико-экономический кризис, усугубленный навязанной обществу агрессивной политической борьбой в связи с предстоящими президентскими выборами. Мы все являемся свидетелями грязной информационной политики частных средств массовой информации. Общество пытаются дезориентировать различными провокациями и недостоверной информацией.

Жителям Приднестровья было бы гораздо проще сейчас переживать экономическую нестабильность, если бы законодатель на деле, а не на словах принял базовые российские законы в соответствии с волей народа Приднестровья.

Несмотря на экономические проблемы и умысел некоторых на дестабилизацию, призываю каждого приднестровца воспрянуть духом и продолжить бороться за нашу свободу и процветание, приумножая достижения последних лет позитивными поступками. Кризис будет не всегда!

С Дмитрием Олеговичем мы проговорили о плотном взаимодействии на уровне экспертов России и Приднестровья по наиболее важным направлениям для республики.

Уже в начале октября мы начинаем плотную работу в области экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и банковской системы.

В Москве также поднимались вопросы Молдавского металлургического завода и развития малого и среднего бизнеса.

Как некоторые из вас знают, на этой неделе я выезжал на встречу с коллективом завода. И теперь в Москве мы ищем дополнительные возможности для расширения рынков сбыта готовой продукции и приобретения сырья. Задачи непростые, но решаемые.

Многие уже слышали о факте преступного взлома личной электронной почты сотрудников Молдавского металлургического завода, после чего в социальных сетях появляется недостоверная информация, подрывающая авторитет трудового коллектива завода на внешних рынках. Я считаю, что это очередная подготовленная политическая провокация. И тем не менее я распорядился провести служебное расследование и его результаты опубликовать в газете Молдавского металлургического завода. Поэтому я лично выезжал на завод.

Трудовому коллективу хочу сказать, что мы и в дальнейшем будем его поддерживать. Уверен, конъюнктура рынка изменится, завод сможет заработать в полном объеме. Я взял эту ситуацию под личный контроль.

Хочу отметить, что это не первый случай, когда в адрес государственных предприятий умышленно вбрасывается целая серия негатива. Результат нам известен: несколько заводов уже остановились, а некоторые вынуждены сократить объемы производства. Поэтому я поручил Комитету государственной безопасности усилить работу по борьбе с целенаправленной дискредитацией государственных предприятий. И выводы будут сделаны. Государственную собственность мы обязаны защищать!

Пользуясь случаем, хотел бы вас проинформировать о результатах еще одной встречи. Перед отъездом в Москву в Администрации Президента побывала делегация медиков Приднестровья. Начало разговора было, как говорится, по протоколу: о материально-технической базе, которая постепенно укрепляется с 2012 года, о задекларированной в программе Президента ориентации на справедливый подход к нуждам людей в рамках государственных медицинских услуг и имеющихся возможностей.

Серьезные технические изменения и преобразования в этой отрасли налицо. Но эффективность использования привлеченных ресурсов непропорционально мала и требует дополнительной оценки. Именно об этом и говорили медики.

Медики и граждане чаще стали отмечать, что не во всех учреждениях отрасли в полном объеме выполняются нормативные документы, а в некоторых – таковых нет вообще. В частности, вызывает обеспокоенность то, что принятое Правительством решение о скидках при предоставлении платных услуг для бюджетников, пенсионеров не везде исполняется.

Поэтому Контрольному управлению Президента совместно с контрольными подразделениями Правительства поручено провести служебное расследование. А для его объективности и прозрачности на этот период временно руководство Министерства здравоохранения отстранено от исполнения служебных обязанностей.

Пользуясь случаем, прошу граждан продолжить обращаться по телефонам доверия в Общественные приемные Президента и сообщать обо всех фактах нарушений, с которыми вы сталкивались в медицинских учреждениях. Мы будем принимать жесткие меры.

Дорогие сограждане!

Хочу сказать, что последнее время ситуация вокруг республики действительно непростая. Но мы вместе с вами стараемся удерживать выбранный однажды курс нашего родного Приднестровья.

Государство на протяжении более чем 10 лет поддерживает отечественные и коммерческие предприятия после приватизации. В свое время предоставляли дешевые энергоносители, льготы. Сейчас для того, чтобы качественно заняться программой экономического развития, которая должна обеспечить новые рабочие места, нам нужны ресурсы. Их мы ищем не только за пределами республики, но и в самом Приднестровье.

Одним из таких внутренних источников может стать социальная ответственность тех коммерческих предприятий, которые ранее получали и продолжают получать масштабную экономическую помощь от государства. Поэтому я предложил ответственным бизнесменам добровольно передать государству ресурсы, которыми предполагается поддержать и пенсионеров, и работников бюджетной сферы, поддержать валютный баланс и таким образом сформировать ресурсы для экономического рывка.

Надеюсь, что данное предложение поддержит весь крупный и социально ответственный бизнес, а получившие самые большие преференции и льготы откликнутся в первую очередь.

Государство создало условия, когда некоторые крупные компании стали богатыми. Теперь призываю вас идти навстречу государству. Это работа не против кого-то, а для граждан Приднестровья. Сейчас время совместных усилий для развития экономики страны и борьбы с кризисом.

Смотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=_ZuXm643wPE

http://president.gospmr.ru/ru/news/evgeniy-shevchuk-seychas-vremya-sovmestnyh-usiliy-dlya-razvitiya-ekonomiki-strany-i-borby-s

26-09-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org