НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Состоялось заседание Научно-технического совета

 

28 сентября 2016 года в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов состоялось заседание Научно-технического совета.

Заседание Совета было посвящено технологическим особенностям возделывания сельскохозяйственных культур в экологической системе и оптимизации системы обработки почвы в севообороте.

Открывая заседание Совета, заместитель председателя Научно-технического совета, начальник управления науки и информации Федот Цыбульский отметил, что в этом году по инициативе Минсельхозприроды состоялось уже несколько семинаров по экологическому земледелию. Нам необходимо запустить механизм внедрения экологического земледелия. Главным вопросом в экологическом земледелии является сочетание животноводства и полеводства. Необходимо кормить не растения, а землю. Задача нашего заседания – показать, согласно результатам этого года, что хозяйства которые занимаются и животноводством, получают наивысший урожай за счет возделывания кормовых культур, повышающих в севообороте урожайность последующих культур.

Недавно в Приднестровье приезжали представители землепользователей из Молдовы, которые предложили нам выращивать продукцию экологически чистую без применения пестицидов. Некоторые хозяйства согласились с данным предложением, и в итоге 15 представителей сельскохозяйственных фирм будут получать необходимые знания и перенимать опыт по выращиванию экологически чистой продукции.

По вопросу технологических особенностей возделывания сельскохозяйственных культур в экологической системе и оптимизации обработки почвы в севообороте выступил доктор сельскохозяйственных наук Алексей Гуманюк. Он в частности сказал, что главным показателем экологического земледелия является правильное соблюдение севооборота, соответствующая обработка почвы. Пожнивные остатки при лущении стерни и запашки в почву дают дополнительное минеральное питание, сидераты обогащают почву азотом. Немалую роль в экологическом земледелии играют органические удобрения, которых, к сожалению, у нас в Приднестровье очень мало. Внедрение орошения также повышает урожайность сельскохозяйственных культур. В последнее время неплохо показало себя капельное орошение.

В ходе обсуждения повестки дня Александр Рущук, декан аграрно-технологического факультета ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», кандидат биологических наук, доцент, предложил найти юридическое обоснование принятия мер к землепользователям, нарушающим технологию ведения земледелия. Разработать технологические карты, по которым обязать землепользователей вести земледелие на должном уровне. Некоторые землепользователи не имеют в своем хозяйстве агрономов и сами таковыми не являются, поэтому необходимо при ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» организовать курсы повышения квалификации.

Затем члены Научно-технического совета утвердили Рекомендации по экологическому земледелию (полевые культуры на 2016-2020 годы) и Программы и Методики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов».

29-09-2016

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org