НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Минсельхозприроды: Действующий тариф на воду – оптимальный

 

Действующий тариф на воду для полива оптимален. Об этом ИА «Новости Приднестровья» заявил начальник отдела мелиорации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Виктор Забутырин. На сегодняшний день один кубометр воды, предназначенной для полива, стоит 90 копеек.

«Мы считаем, что это оптимальный тариф для того, чтобы землепользователи могли складывать свою себестоимость и свою экономическую составляющую и в то же время, чтобы оросительные системы могли оказывать эту услугу», – отметил Забутырин.

Начальник отдела пояснил, что в эту цифру включены только затраты на техническое поддержание мелиоративной инфраструктуры без учёта заработных плат работникам ГУ «Приднестровские оросительные системы». На сегодняшний день в государственном учреждении работает 733 человека, на оплату их труда государство тратит ежегодно около 19 млн. рублей ПМР.

По словам Забутырина, если бы эта строка расходов была учтена в тарифе на воду, то его размер достиг бы 2 рублей 20 копеек. Таков на сегодняшний день уровень предельного тарифа на воду, который выше реально действующего примерно в 2,5 раза.

При этом, по словам Забутырина, помимо прямого финансирования заработных плат работникам мелиоративного комплекса, государство также косвенно поддерживает низкий размер тарифа на воду, поставляя электричество Приднестровским оросительным системам по льготной цене.

«Порядка 5 млн. рублей за электроэнергию – эти затраты государство сразу взяло на себя», – сказал Забутырин.

Тариф в 90 копеек за кубометр воды для полива действует на всей территории Приднестровья, тогда как в Молдове стоимость воды разнится в зависимости от района. По подсчётам Минсельхозприроды ПМР, даже минимальная ставка молдавского тарифа всё равно выше, чем тариф, действующий в Приднестровье.

«В Молдове минимальный тариф в наших деньгах это примерно 1,30-1,40 руб., а так доходит и до двух, до трёх рублей», – отметил Забутырин.

По словам начальника отдела, затраты на поддержание инфраструктуры мелиоративного комплекса, в принципе, постоянны, и чем больше землепользователи республики будут потреблять воды, тем меньше будет выходить себестоимость каждого кубометра. Поэтому в будущем размер действующего тарифа может быть уменьшен.

При этом Виктор Забутырин отметил, что на сегодняшний день в Оросительных системах ведётся установка нового оборудования для более точного учёта воды, что позволит минимизировать её потери при доставке потребителю и в будущем также уменьшить затраты госучреждения.

Также в Оросительных системах ожидают уменьшения себестоимости кубометра, воды после того как будет реализована российская программа по инвестициям в мелиоративный комплекс Приднестровья. Напомним, её осуществление анонсировал во время своего июльского визита в республику вице-премьер РФ, спецпредставитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Программа рассчитана на три года. Сейчас проект находится на стадии проектирования будущих работ. Первый транш финансирования уже поступил.

В будущем, по словам Забутырина, Приднестровские оросительные системы планируют начать поставлять воду для полива не только фермам или садово-огородным товариществам, но и в частные домовладения. В Минсельхозприроды ожидают, что эта услуга будет востребована, так как оросительная вода значительно дешевле питьевой, кубометр которой стоит 4,52 рубля.

http://novostipmr.com/ru/news/16-10-03/minselhozprirody-deystvuyushchiy-tarif-na-vodu-optimalnyy

03-10-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org