НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Аграрии республики изучают опыт ведения экологического земледелия украинских коллег

 

Представители сельскохозяйственных предприятий Приднестровья: ООО «Рустас», ЗАО «Тираспольский КХП», ООО «ЛендерАгроПрим», ООО «ЭксимАгроПлюс», ООО «Озимь», ООО «Петровский», КФХ Додон» и Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов посетили КФХ «Нико-Феникс» в Арцизском районе Одесской области с целью изучения опыта украинских коллег по ведению экологического земледелия.

Руководители крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий и Игнат Кураловы рассказали, что технология органического земледелия – это хорошо забытая технология выращивания сельскохозяйственной продукции 50-60-х годов прошлого столетия.

Площадь хозяйства составляет 416 га, поля под культурами расположены компактно, единым массивом. Работают на землях, взятых в аренду у пайщиков. Хозяйство работает 24 года, в том числе 20 лет занимается органическим земледелием. В зоне Арцызского района выпадает в среднем 230-280 мм осадков в год. Летом зачастую температура воздуха достигает + 50 град. С, а 2-2,5 летних месяца вообще без осадков.

Самыми выгодными в плане минимизации затрат являются яровые зерновые культуры. Уже 5 лет как отказались от выращивания озимых зерновых, которые являются рассадником сорных растений. В хозяйстве возделывают такие культуры, как: лен, горчицу белую, желтую и черную, яровой ячмень, яровую спельту, просо, подсолнечник, а также пряно-вкусовые - фенхель, анис, кумин, кориандр. Пробовали выращивать фасоль, но получаются большие потери за счет дробления при уборке. Севооборота, как такового нет, но чередование культур раз в 6-7 лет. Все культуры выращиваются без орошения. Горчицу часто использую как сидерат в качестве органического удобрения. Горчица как сидерат по ценности равна 18 тоннам навоза и является естественным врагом болезнетворных почвенных бактерий. Формирует структуру почвы, обеспечивая доступ воздуха и влаги. Убирают урожай на зерно, после уборки используют только мелкое дискование, и после уборки при достаточном количестве влаги успевает нарасти достаточная зеленая масса, которая заделывается в почву осенью путем двух дискований.

По мнению руководителей хозяйства, производство экологической продукции очень выгодно и высокорентабельно. Потребность в экологической продукции высокая как на внутреннем, так и экспортном рынке. Цены в 1,5-2 разы выше по сравнению с традиционно выращенной продукцией. Очень эффективны пары и полупары, с осенней и весенней механическими обработками. При выращивании органической продукции обязательное условие – мелкая по глубине обработка почвы, направленная на истощение сорняков, используя легкие бороны-лущильники.

В хозяйстве используется поверхностная безотвальная обработка почвы, способствующая накоплению влаги и направленная на уничтожение сорняков. Мульчируется верхний слой почвы. Для переработки пожнивных остатков используют сертифицированные деструкторы, ускоряющие разложение.

Протравливание семян проводят только сертифицированными биопрепаратами. Семена используют в основном отечественной селекции, наиболее приспособленные к местным условиям выращивания.

При переходе к органическому земледелию самый быстрый и простой способ подготовки почвы – использование пара с механическим уничтожением сорняков до фазы выброса цветоносов и цветения. Механические обработки позволяют уничтожать 70-80% сорных растений, способствуют увеличению плодородного слоя почвы.

Обязательным условием технологии является безотвальная вспашка почвы на глубину до 40 см, проводимая 1 раз в 3-5 лет с использованием 5 корпусных плугов. Такая вспашка позволяет в 2,2 - 2,7 раза увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить структурное состояние почвы, обеспечить почву кислородом, переместить почвенные бактерии на глубину пахотного слоя, ускорить переработку пожнивных остатков, накопить запасы влаги, перевести неусвояемую форму NPK в легкодоступную. Также предотвращается смыв гумуса за счет быстрого впитывания воды в почву.

Используют сертифицированные органические удобрения – гранулированный птичий помет, вырабатываемый в Харьковской области, из минеральных удобрений - только сертифицированные, имеющие разрешение к использованию в органическом земледелии в соответствии со стандартом компании «Органик стандарт».

Сертифицированные биологические средства защиты растений от болезней и вредителей закупают в Черкасской области.

Технику используют в основном фирмы «Велес», закупаемую в Одессе, либо переоборудованную, усовершенствованную, оставшуюся в хозяйстве с былых времен. Такая техника в разы дешевле импортной и по качеству не уступает.

На сегодня рынок предлагает сертифицированный, полученный в органическом земледелии семенной материал многих культур. Часто используется свой семенной материал, самый крупный по весу, откалиброванный на вибростоле, через эспирационные машины.

При уборке урожая, края полей от соседних хозяйств или с традиционной технологией шириной 10-15 м обкашиваются и урожай реализуется как обычный, чтобы избежать недоразумений с сертификацией продукции.

На переходном этапе, в первые 1-2 года урожайность снижается в 1,5-2 раза из-за большого количества сорняков в посевах, но цены единицы продукции в те же 1,5-2 раза выше при снижении материальных затрат. Не используются минеральные удобрения, средства защиты растений, экономия ГСМ, не берутся кредиты, уменьшаются складские расходы на очистку, перевозку зерна, - все это дает существенную экономию. Урожайность на первых порах падает, но экономика растет, растет прибыль за счет увеличения цены реализации. Развиваются мелкие сельскохозяйственные производства, обеспечиваются рабочие места, сохраняется социальная сфера, молодежь остается на селе.

В Украине высокий подоходный налог. Хозяйство платит фиксированный сельскохозяйственный налог на землю и НДС (который государство возвращало, сейчас возврата нет), также рассчитывается за паи с пайщиками.

Высокими остаются такие статьи расходов, как топливо и расчеты за паи. Арендная плата составляет 550-600 кг/га в пересчете на зерно или 8,1 тыс. гривен за 1 пай (4,5 га). Затраты на сертификацию земли, продукции, проведение анализов порядка 1000 евро на 1 га. Приезжает менеджер по сертификации, смотрит карту истории полей, расположение, какие культуры окружают поле, берет пробы почвы, зеленой массы растений и зерна, анализы проводят в сертифицирующем органе Евросоюза. В целях сверки правильности и исключения недоразумений с трейдерами обязательно в двух экземплярах, контрольный образец должен быть и у хозяйства.

Минимально установленной урожайности сельскохозяйственных культур, регламентированной государством не предусмотрено. В законодательной базе отдельно не прописаны нормативы по органическому земледелию.

Очень важна очистка семян на реализацию. Требуют чистоты сортовой и механических примесей - 99,5-99,8%. для Европы используют упаковку в Биг-бэгах, для Азии – в мешках. Цена реализации продукции варьирует по годам и зависит от спроса и предложения на европейском рынке. К примеру, в 2015 году 1 тонна семян льна стоила 960 евро, в 2016 – 650.

Цена обычного кориандра 410-420 долларов за 1 тонну, биопродукт стоит в 2 раза дороже – 800-1000 долларов за 1 тонну. Семена неочищенной горчицы 6300 гривен/тонна, просо обычное - 3500 гривен за тонну, очищенное, как минимум в 2 раза выше.

Кондитерский подсолнечник, выращенный кулисным способом при норме высева 20 тыс.шт./га дает урожай 2-3 т/га.

В последние годы наметилась тенденция ускоренного перехода хозяйств на выращивание органической продукции. Многие успехи в органическом земледелии зависят от сроков посева, сеять нужно как можно раньше, для успешной борьбы с сорняками, высевать традиционные сорта и гибриды (не интенсивного типа), имеющие высокую устойчивость к болезням, применять биопрепараты, своевременные механические обработки против сорняков, направленные на их истощение.

 

13-10-2016

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org