НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Правительстве обсудили исполнение кредитных договоров фирмой «Агро-Люкка»

 

Вопрос финансово-кредитной составляющей деятельности фирмы ДООО «Агро-Люкка» рассматривался на совещании в Правительстве под руководством Павла Прокудина.

В минувшую пятницу Межведомственная комиссия решала вопрос о судьбе земель «Агро-Люкка». Павел Прокудин проинформировал участников встречи о решениях, принятых на выездном заседании комиссии, ходе обсуждения и впечатлениях, оставшихся после осмотра земельных угодий «Агро-Люкка», находящихся в плачевном состоянии.

«Руководитель фирмы Кузьменко Юрий Иванович решил, что он вне всякого правового поля. Те договора, которые он подписывает с банками, с министерством сельского хозяйства исполнять не считает нужным. Мы должны возвращать фирму в правовое поле, у нас нет неприкосновенных. Правительство намерено положить этому конец», - подчеркнул Павел Прокудин.

По словам директора корпоративного бизнеса ОАО «Эксимбанк» Виктора Доброва, в период 2012-2013 годов фирма «Агро-Люкка» активно кредитовалась в банке для пополнения оборотного капитала, закупки расходных материалов для посевных кампаний. Но потом начались просрочки по погашению процентов. В досудебном порядке банкиры пытались решить спор с руководством фирмы и пришли к компромиссному решению, что часть долга перед банком заемщик закроет путем передачи сельскохозяйственной техники. Банк пошел навстречу и предоставил эту же технику фирме в пользование с отсрочкой оплаты. В дальнейшем часть техники была собственником выкуплена, но осталось задолженность в 3,2 млн. рублей за дорогостоящий трактор. На сегодняшний день он пришел в непригодное для использования состояние, так как заемщик его не обслуживал надлежащим способом.

Последние два года взаимоотношения банка и фирмы «Агро-Люкка» заключаются в судебных тяжбах и исках по возврату оставшегося долга. Юрий Кузьменко, по словам представителей банка, пользуясь нюансами законодательства, делает все возможное для затягивания процесса, но ничего не делает для возврата долга.

На совещании было отмечено, что судебными исполнителями возбуждено судебное производство в отношении ДООО «Агро-Люкка» на общую сумму 12,3 млн. рублей.

Куда более плачевная ситуация во взаимоотношениях с бывшим крупным рыбницким землепользователем у Банка сельхозразвития. Как рассказала его председатель Людмила Прутских, в 2011 году два кредитных договора с фирмой были заключены под государственные гарантии на сумму 9,16 млн. рублей. До мая 2014 года руководство фирмы с задержками, но выполняло свои обязательства, после этой даты заемщик делать это прекратил. Банк, как и их коллеги из «Эксимбанка», обратился в Арбитражный суд, который принял решение о взыскании долга. На сегодняшний день начисленные проценты на сумму долга превышают сумму исполнительного листа, и составляет более 7 млн. рублей. И надежды вернуть долг по-прежнему призрачны.

Людмила Прутских подчеркнула, что по вине двух злостных неплательщиков – ДООО «Агро-Люкка» и ЗАО «Агростиль» под вопросом само существование банка сельхозразвития. С 1 октября в этом финансовом учреждении осталось три сотрудника, с мая текущего года образовалась задолженность по заработной плате. Больший вклад в дело обвала банка внес «Агростиль» - сумма его долгов превысила 70 млн. рублей. Но, тем не менее, контакт с руководством фирмы есть, диалог ведется, компромиссы находятся, чего не скажешь о руководстве рыбницкой фирмы.

Ирина Молоканова и Светлана Тимотина проинформировали Председателя Правительства о задолженностях, накопившихся у «Агро-Люкка» перед бюджетами всех уровней, а также по инвестиционным обязательствам в рамках заключенных ранее договоров. Подчеркивалось, что во всех случаях поиск взаимоприемлемого решения затруднен нежеланием руководителя фирмы идти на контакт.

«Сегодня я общался по этому вопросу с руководством Службы судебных исполнителей, тянуть дальше не имеет смысла, всевозможные именные отсрочки давались, мы шли навстречу. По молочному комбинату, принадлежащему фирме, Правительство и в этом году предоставило льготы. Позиция предпринимателя очень странная», - подчеркнул Павел Прокудин. Он отметил, что, скорее всего, она связана с ожиданием того, что когда-то будет введена частная собственность на землю. И тогда крупный землепользователь сможет заработать существенные средства. Такое мнение высказал один из участников заседания Межведомственной комиссии в Рыбнице.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан, на прецедент с ДООО «Агро-Люкка» и ЗАО «Агростиль» необходимо обратить самое пристальное внимание. Разобраться, почему крупнейшие сельхозпроизводители стали банкротами, в то время, когда в целом отрасль демонстрирует подъем, а большинство других производителей наращивают показатели.

Было предложено создать государственную комиссию, которая оценит работу этих двух сельхозпредприятий, проанализирует причины возникновения задолженностей, а также те пробелы в правовом поле, которые позволили недобросовестным производителям злоупотреблять законодательством и нарушать его.

Кроме того, Председателем Правительства было поручено министерству сельского хозяйства по аналогии с Рыбницким районом, создать до конца месяца межведомственную комиссию по Слободзейскому району для оценки эффективности использования земель фирмой «Агростиль».

http://gov-pmr.org/item/7828

18-10-2016

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org