НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Межведомственная комиссия работает над расширением налогооблагаемой базы
и увеличением поступления средств в бюджет

 

Комиссия, в которую вошли представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, Каменского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, государственной администрации Каменского района и г. Каменка, населенных пунктов Слобода-Рашково, Подойма и Кузьмин провела обследование земельных участков, прилегающих к населенным пунктам Слобода-Рашково, Подойма и Кузьмин, занятых пастбищами и огородами.

В результате проведенной работы был составлен акт, в котором было отражено решение комиссии.

Так, в частности члены комиссии в документе отметили что, в результате обследования ситуации в селе Слобода-Рашково Каменского района земельный участок под пастбище для скота, содержащегося в личном подсобном хозяйстве жителей села, площадью 30 га, расположенный на «кругляке», отдален от села на расстоянии 3 км. Участок не используется по назначению более трех лет, зарос сорными растениями. Края участка, граничащие с лесом на расстоянии до 10-15 метров, заросли кустарниками. По данным на 1октября 2016 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в населенном пункте насчитывает 46 коров и 57 молодняка.

Согласно протоколу собрания жителей села Слобода-Рашково от 5 августа этого года сельчане отказываются от площади пастбищ 30 га, расположенной на «кругляке», и просят закрепить под пастбище земельный участок, площадью 75 га, расположенный рядом с. Слобода-Рашково.

Земельный участок, используемый гражданами под пастбище 75 га, расположен рядом с населенным пунктом, из которых 62 га предоставлено решением Главы госадминистрации Каменского района и г. Каменка от 30 ноября 2010 года № 781 для выпаса скота и сенокошения, а 13 га числится в фонде перераспределения в категории земель «государственный резервный фонд». Участок используется под пастбище частично, зарос сорняками и кустарниками.

Комиссия предложила предоставить земельный участок 30 га для пользования в сельскохозяйственном производстве заинтересованным землепользователям под пашню. А земельный участок площадью 75 га, расположенный рядом селом Слобода-Рашково, продолжить использовать под пастбище для скота, содержащегося в личном подсобном хозяйстве жителей села Слобода-Рашково.

Кроме того, было поручено ГУ «Каменское УСХПРиЭ» и главе администрации села Слобода-Рашково провести с жителями, имеющим скот, разъяснительную работу об условиях и порядке пользования земельным участком, предоставленном для организации коллективного пастбища, в том числе об обязанности граждан проводить работы по окультуриванию пастбища (засеивать культурными растениями, вносить удобрения, подкашивать остатки трав).

Комиссия изучила положения дел в селе Подойма, в результате проведенной работы было обнаружено, что земельные участки, занятые под огороды, используются неэффективно. Часть участков не обрабатывают по причине выезда их обладателей на заработки за пределы республики. Правоудостоверяющие документы на земельные участки не оформлены. Согласно информации, предоставленной главой администрации села, учет землепользователей и площадей земель осуществляется в похозяйственной книге. Участки земель используется в хаотичном порядке, засеиваются в основном зерновыми культурами. Остальные участки зарастают сорняками и карантинными растениями. Оплата налога производится в заявительном порядке. Сверка данных фактического использования, соответствие обрабатываемых площадей предоставленным, не ведется.

Земельный участок, числящийся как пастбище, площадью 82 га расположен на большом расстоянии от населенного пункта, не используется по назначению около 20 лет, полностью зарос многолетними насаждениями (кустарниками и деревьями, в основном серебристым лохом).

Потребность эксплуатации данного участка под коллективное пастбище отсутствует, так как поголовье КРС, находящееся в личном подсобном хозяйстве граждан села Подойма, значительно сократилось. Кроме того, имеются в наличии иные земельные участки для выпаса скота, прилегающие к населенному пункту. Администрация села Подойма выразила согласие по передаче данного участка заинтересованным землепользователям.

Для использования земельного участка площадью 82 га в сельскохозяйственном производстве требуется раскорчевка многолетних насаждений.

По итогам изучения ситуации в селе Подойма комиссия рекомендовала администрации села и ГУ «Каменское УСХПРиЭ» проинформировать жителей, пользующихся земельными участками под огороды о порядке узаконивания права пользования земельными участками. Кроме того, рекомендовано провести работу по их оформлению, консолидации используемых участков, а также объединению неиспользуемых земель для дальнейшей передачи их другим заинтересованным землепользователям для сельскохозяйственного производства. Поручено ГУ «Каменское УСХПРиЭ» провести работу по привлечению потенциальных землепользователей, желающих осуществить раскорчевку данного участка и дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве.

Ситуация в селе Кузьмин складывается следующим образом: земельный участок под пастбище, площадью 36 га, не используется по назначению, поскольку находится в отдалении от населенного пункта. Данная территория пригодна для возделывания сельскохозяйственных культур. Кроме этого участка для выпаса скота у жителей села Кузьмин имеется достаточная площадь иных земель. Администрация села Кузьмин выразила согласие по передаче данного земельного участка заинтересованным землепользователям.

Комиссия предложила ГУ «Каменское УСХПРиЭ» провести работу по привлечению потенциальных землепользователей, желающих использовать 36 га земель в сельскохозяйственном производстве.

Комиссия дополнительно провела обследование земельного участка (прилегающего к бывшему аэродрому г. Каменка), площадью 40 га, предоставленного в пользование ГУСП «Днестр» на основании Распоряжения Президента ПМР от 19.09.2005г. № 648 рп для научных целей. Участок используется не по назначению, а передается в аренду. В 2016 году участок передан в аренду главе КФХ Штырба В.И. Согласование передачи в аренду МСХиПР была дано на срок 11 месяцев. Члены комиссии отметили, что использование земельного участка арендатором осуществляется неэффективно. На момент обследования земельный участок покрыт «падаличным» подсолнечником от урожая 2015 года и не уродивших посевов кукурузы текущего года. На основании данных, полученных при обследовании участка, комиссия предложила Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР инициировать прекращение права пользования земельным участком площадью 40 га ГУСП «Днестр». Поручено ГУ «Каменское УСХПРиЭ» провести работу по привлечению потенциальных землепользователей, желающих использовать 40 га земель в сельскохозяйственном производстве.

Отметим, что работа межведомственной комиссии по обследованию земельных участков, прилегающих к населенным пунктам, занятых пастбищами и огородами проводится в рамках процедуры вовлечения в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых или неэффективно эксплуатируемых земельных участков. Эти мероприятия в последствии приведут к расширению налогооблагаемой базы и увеличению поступления средств в бюджет.

19-10-2016

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org