НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Приднестровье могут сделать обязательным
прохождение фитосанитарного контроля для экспортной сельхозпродукции

 

В Правительстве 20 октября обсудили проведение лабораторного досмотра подкарантинной сельхозпродукции. По действующему законодательству в обязательном порядке эту процедуру проходит только импортная продукция. Минсельхозприроды предлагает применять эту практику и для экспорта путём внесения поправок в профильный закон.

«Учитывая, что в 2014 году был подписан протокол (в рамках реализации Протокола “Рогозин-Шевчук” – прим. ред.) между службой Госнадзора, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов и Россельхознадзором, где мы гарантировали, что каждая партия груза, которая будет экспортироваться в РФ, будет проходить обязательный фитосанитарный досмотр. На сегодняшний день это действует только в добровольном порядке, мы предлагаем исключить добровольность и обязать всех экономических агентов в обязательном порядке проходить его при экспорте в РФ», – пояснила суть предлагаемых изменений министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина.

Законопроект поддержал и Минюст. Глава ведомства Ольга Зварыч подчеркнула, что это – общепринятая мировая практика, и вопрос затрагивает не только качество экспортируемой продукции, но и деловой репутации Приднестровья в целом.

«Это наш имидж, что мы гарантируем, что наша территория безопасна в фитосанитарном отношении. Это имидж продукции приднестровских производителей, это требования российских коллег. Коллегами из приднестровских ведомств, ГТК проделана огромная работа, чтобы российские коллеги при допуске продукции приднестровских производителей, в том числе, продукции растительного происхождения, в первую очередь, обращали внимание и принимали решение о допуске на российский рынок на основании документов, выданных приднестровскими органами госвласти», – сказала она.

Меж тем Минэкономразвития выступал против. Министр Дмитрий Болтрушко отметил, что это станет дополнительной нагрузкой для приднестровских аграриев, которые и так вынуждены получать подобные разрешительные документы в Молдове.

«Мы таким образом удваиваем для них такого рода нагрузку. При этом, как я понимаю, в представленном проекте закона подразумевается экспорт не только в РФ, а экспорт в целом. Поэтому обоснования не совсем коррелируют с конкретным предложением», – отметил он.

«В данной ситуации, когда мы говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, и вообще бизнеса, слово “обязанный” как-то идёт в диссонанс со всем тем, что мы обсуждаем», – сказал председатель Правительства Павел Прокудин.

Меж тем, в Минсельхозе уточнили, что многие сельхозпроизводители-экспортёры уже давно проходят эти процедуры, кроме того, чтобы это не было длительным и громоздким, в последние годы их сильно упростили.

В итоге было решено ещё раз обсудить этот вопрос, но уже непосредственно с самими экспортёрами, и уже после этого вернуться к нему на следующем заседании Правительства.

http://novostipmr.com/ru/news/16-10-20/v-pridnestrove-mogut-sdelat-obyazatelnym-prohozhdenie

21-10-2016

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org