НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки

 

Главная цель мероприятия – привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к проблеме ограниченности ресурсов, снижения стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Вторичной переработкой (рециклингом отходов, рециклированием и утилизацией отходов) называют повторное использование или возвращение в оборот мусора или отходов производства.

Впервые праздник отметили в 1997 в США. Его задачей было поощрять американцев сдавать отходы во вторичную переработку и покупать продукцию, сделанную из вторичного сырья. Со временем, этот праздник постепенно распространился и за пределы США.

В этот день во многих странах по традиции проводятся семинары, экскурсии и другие мероприятия с целью ознакомления с аспектами переработки мусора и сбора вторичного сырья.

В Приднестровье, как и во многих странах ежегодно образуется большое количество отходов, как от населения, так и в результате производственной деятельности организаций.

Так по итогам 2015 года на территории республики образовалось порядка 364 тыс. тонн отходов, из них: 179 тыс.тонн токсичных отходов и 185 тыс.тонн твердых бытовых отходов (ТБО).

Проблема обращения с отходами производства и потребления в республике продолжает оставаться одной из важнейших с точки зрения стабилизации и улучшения экологической ситуации.

На территории республики в 2015 году работы по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО) не велись.

На сегодняшний день на территории республики действуют порядка 15 предприятий в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница и Слободзейском районе, занимающихся вопросами сбора, переработки и обезвреживанием отходов, в основном лома черных и цветных металлов, золошлаковых отходов, макулатуры, полиэтилена, отработанных нефтепродуктов, отработанных ртутьсодержащих ламп (ОРЛ).

Сортировка, утилизация (использование), переработка и обезвреживание отходов в других городах (районах) не проводится.

ООО «Экостан», г.Бендеры - единственное в республике предприятие, специализирующееся на демеркуризации (обезвреживании) отработанных ртутьсодержащих ламп (I класс опасности). В 2015 году предприятием было обезврежено 144,529 тыс. штук отработанных ртутьсодержащих ламп (или 50,59т ОРЛ), что на 94,104 тыс. шт. (или 17,6т ОРЛ ) больше, чем в 2014 году.

ООО «Анфилада» (г.Тирасполь), в деятельность которого входит в том числе и прием и переработка отходов полиэтилена, в 2015 году приняло и переработало 240 тонн отходов полиэтилена (в 2014 году – 200,8тонны).

ДООО «Полимир» (производственная площадка в пос.Маяк) по итогам 2015 года было переработало 123,3тонны отходов полиэтилена.

В республике система обезвреживания твердых бытовых отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов производства и потребления на полигонах и свалках.

Наибольшую опасность представляют токсичные промышленные отходы. В 2015 году количество повторно использованных токсичных отходов на предприятиях республики составило 75 тыс. тонн, из них основная доля (99%) токсичных отходов IV класса опасности (пылевые отходы цементного производства, пылевые отходы асфальто-бетонного производства, золошлаковые отходы) переработаны ОАО «Кирпичный завод», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» и МУП «ТДРСУ».

Токсичные отходы представляют большую опасность для природы и экологии в целом. Просто выбросив их в мусорный контейнер, мы совершаем своего рода экологическое преступление.

Основным звеном в борьбе за экологическую чистоту является рециклинг, который дает возможность вторичного использования материалов.

Первоначальным этапом для рециклинга является сортировка отходов, поэтому в первую очередь необходимо наладить регулярную работу имеющихся мусоросортировочных участков, приобретение и ввод в эксплуатацию новых сортировочных комплексов по республике.

В 2015 году отделом экологического мониторинга Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР разработаны дополнительные критерии оценки деятельности госадминистраций городов (районов) ПМР. Критерии подготовлены с целью внесения их в качестве дополнения в Постановление Правительства ПМР от 13.02.2015 года №27 «Об оценке эффективности деятельности госадминистраций городов (районов) ПМР», направленные на охрану окружающей среды в части сортировки и вторичного использования твердых бытовых отходов.

Организовав и отрегулировав стратегию работы с отходами по сбору, сортировке, переработке и вторичному использованию, а также перевод производства предприятий на малоотходные технологии и другие способы, позволит более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество, а это в свою очередь существенно повлияет на состояние окружающей природной среды.

15-11-2016

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org