НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Правительство инициировало изменение подхода
к взиманию платежей за выбросы загрязняющих веществ автомобильным транспортом

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов вынесло на рассмотрение Правительства законопроект упрощающий механизм взимания платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников загрязнения.

Сегодня эти платежи осуществляют юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, ежеквартально или при ежегодном прохождении техосмотра. При этом отмечалось, что в республике часто фиксируются случаи перерегистрации автотранспорта юридических лиц на физические. Тем самым организации уклоняются от данного вида платежей. Учитывая тот факт, что для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность ставка фиксированная, такие действия нарушают принцип социальной справедливости, так как уравнивают пользователей автотранспорта и лиц, для которых транспорт является ежедневным средством заработка. Об этом говорил заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан.

Новая редакция документа предлагает переложить эту обязанность на юридические лица, импортирующие и реализующие топливо. Как отмечают разработчики, возмещение ущерба за выбросы передвижными источниками осуществляется в момент приобретения углеводородов, так как данный налог закладывается в их стоимость.

«Тем самым решается задача по уравниванию ответственности юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по возмещению ущерба за загрязнение атмосферы передвижными источниками в прямой зависимости от фактического количества израсходованного топлива за время эксплуатации автотранспортных средств», - подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства Елена Нежинская.

Министр экономического развития Дмитрий Болтрушко акцентировал внимание на том, что изменение подхода к взиманию экологического платежа не должно повлечь удорожание топлива. По расчетам специалистов, рост стоимости углеводородов может произойти на 4-5 коп.

«Мы будем надеяться на сознательность импортеров топлива, которые должны проявить социальную ответственность», - отметил Председатель Правительства Павел Прокудин.

Кроме того, ситуацию на контроле будет держать Комитет цен и антимонопольной деятельности, который проводит регулярный мониторинг стоимости всех значимых товаров на территории республики.

Между тем, законопроект позволит упростить экологическую отчетность для предприятий и аккумулировать целевые средства для озеленения и мониторинга атмосферного воздуха.

http://gov-pmr.org/item/7982

18-11-2016

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org