НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Правительство призывает граждан доверять только проверенной информации

 

До выборов Главы государства остается меньше двадцати дней. В период борьбы за пост Президента нарастает поток недостоверной, а порой лживой информации, в дело идут различные способы пропаганды. Как показывает практика, кандидаты все чаще строят свои PR-кампании на действии принципа «очернить действующую власть и отбелить себя».

В связи с распространением на территории республики печатных материалов, дискредитирующих деятельность Правительства, пресс-служба вынуждена сделать следующее заявление.

Безусловно, центральной темой обсуждения на различных площадках остается ситуация с недофинансированием в 2015 году заработных плат и пенсий, даже, несмотря на то, что задолженность перед бюджетниками и пенсионерами давно погашена. На сайте Правительства неоднократно публиковалась информация о причинах принятия в прошлом году непопулярного решения.

Учитывая действительно затяжной экономический кризис, начиная с весны 2015 года, и по сей день для граждан действуют сниженные на 7% тарифы на газ, электроэнергию и тепло. Отсюда следует отметить, что громогласные обвинения в повышении коммунальных услуг на самом деле не соответствуют действительности.

В тоже время в непростых финансово-экономических условиях Правительство особое внимание уделяет поддержке отечественных производств для недопущения остановки работы предприятий и массового увольнения работников. Господдержка осуществляется наравне как государственным, так и частным предприятиям, при этом некоторым из них тарифы на газ установлены ниже, чем для населения. Общие объемы таких преференций с января 2013 года по 1 июня 2016 года составили порядка 2,5 млрд. рублей.

При этом Правительство не имеет рычагов влияния на действия и непопулярные решения, принимаемые на частных предприятиях. Примером тому может служить история на ОАО «Литмаш». Правительство несколько лет предлагает льготы и отсрочки по энергоносителям, при этом основным условием является погашение задолженности по зарплате перед работниками. Однако, окончательное решение принимать поддержку государства или нет, определяет собственник завода. На днях прошла встреча министерства экономического развития с руководством предприятия, в ходе которой обсудили возможность подписания соглашения об оказании господдержки.

Считаем необходимым сообщить, что с 2012 года, ни одно предприятие, находящееся в собственности государства, не было передано в частные руки. Наоборот, за это время в госсобственность было возвращено 13 предприятий.

Распространяемые в материалах формулировки о том, что «за деньги бюджетников построены частные клиники с современным оборудованием» и «вся медицина платная» также не имеют никаких доказательств. За четыре с половиной года в здравоохранение было инвестировано капитальных вложений на сумму 829,9 миллионов рублей ПМР. Большая часть этих средств – российская помощь по линии АНО «Евразийская интеграция», также деньги перечислял «Приднестровский гуманитарный фонд» и меценаты.

Также считаем необходимым напомнить, что согласно программе госгарантий, утвержденной Правительством в 2014 году на три года, бесплатно населению предоставляется первичная медико-санитарная, скорая и специализированная медицинская помощь. В данном контексте нельзя не упомянуть о том, что в 2012 году было создано государственное унитарное предприятие «Лекфарм», в ведении которого находится сеть социальных аптек. Всего в городах и селах республики были открыты 33 государственные аптеки, стоимость медикаментов в которых на 10-15% ниже рыночных.

Особую озабоченность вызывают заявления о том, что уничтожается аграрная промышленность, и это в то время, когда в 2016 году собрано рекордное количество урожая. Одновременно Правительство ведет работу с нерадивыми сельхозпредприятиями, которые на протяжении ряда лет не обрабатывают свои земли, не выплачивают налоги, зарплаты людям, не исполняют взятые на себя обязательства по поддержанию сел. Тысячи гектаров плодородных земель «предоставлены сами себе», зарастают кустарником и травой, а в худшем случае вредной для здоровья человека амброзией. Государство считает сельское хозяйство локомотивом экономики, и прикладывает все усилия, чтобы создать благоприятные условия для развития отрасли. Именно поэтому принято решение перераспределить земли другим аграриям, которые готовы работать и имеют для этого все возможности.

Еще одна остросоциальная тема – распределение части прибыли ГУПов и МУПов. Приднестровцам пытаются навязать изначально предвзятую интерпретацию фактов неэффективности использования госсредств. А что есть неэффективное использование? Может быть то, что предприятия топливно-энергетического комплекса за счет своих средств, финансируют ремонт и реконструкцию сетей, изношенность которых в 2012 году составляла порядка 70%, и с каждым годом ситуация лишь становилась хуже?

За этот период реконструировано свыше 300 км распределительных электрических сетей, заменено порядка 16 тысяч опор линий электропередачи и более 500 силовых трансформаторов. Выполнен капитальный ремонт свыше 9-ти тысяч метров тепловых и 28 тысяч метров водопроводных сетей, реконструирована 21 котельная и построено 4 новых современных.

Учитывая, что предвыборная гонка выходит на финишную прямую, в ближайшие две недели поток информации будет только нарастать. Правительство призывает граждан Приднестровья быть внимательными, доверять только проверенным сведениям и достоверным источникам.

http://gov-pmr.org/item/8037

23-11-2016

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org