НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Президент и землепользователи Рыбницкого района обсудили перспективы развития АПК

 

Глава государства провел встречу с землепользователями города Рыбница и Рыбницкого района. В ходе диалога обсуждался комплекс вопросов, связанных с особенностями развития аграрного сектора республики в условиях кризиса. Особое внимание было уделено проблеме рационального использования земли, принятию мер по повышению ответственности нерадивых арендаторов сельхозугодий.

Обращаясь к фермерам, Президент Евгений Шевчук подчеркнул, что вопросы, касающиеся землепользования находятся на особом контроле. «Нельзя мириться с ситуацией, когда плодородные почвы не возделываются, земли не обрабатываются, животноводческие хозяйства перестают существовать. Республика нуждается в возрождении агропромышленного комплекса. И этот вопрос приобретает особую актуальность. Задача состоит в принятии мер и решений, связанных с тем, чтобы максимально использовать аграрный потенциал», - сказал Глава государства.

Президент Евгений Шевчук также сообщил, что в профильном министерстве идет подготовка новой редакции Земельного кодекса, отвечающего современным требованиям времени и государственным интересам.

Продовольственная безопасность – еще одна тема встречи. Президент отметил, что в фокусе внимания АПК должна быть отрасль перерабатывающей промышленности. «Потенциал республики по выращиванию овощей и фруктов неограничен, сельскохозяйственная база способна также увеличивать объемы производства мясной и молочной продукции. Российские специалисты окажут содействие в восстановлении мелиоративного комплекса. Соответствующая программа уже стартовала. Сейчас на повестке дня остро стоят вопросы рынков сбыта, с помощью которых можно будет планировать свое производство», - подчеркнул Глава государства.

Президент Евгений Шевчук напомнил, что последние пятнадцать лет государством проводилась политика «открытых дверей», когда в республику ввозилось продовольствие без пошлин и без акцизов. «Были созданы условия для подавления наших сельхозпроизводителей еще на стартовом этапе. Завозились дешевые окорочка, сахар и т.д. А что сегодня? О некоторых производствах можно просто забыть. Редки случаи фрагментарного восстановления. По состоянию на 1 января 2012 года в республику ввозилось 70% зарубежной продукции, сейчас уже – 50%. Это позитивные тенденции. Мы применили заградительные пошлины. Но для продовольственной и экономической безопасности необходимо 70% производить самим, и только 30% завозить», - сказал Глава государства.

На встрече не обошли стороной и вопросы адресной поддержки земледелия и фермерства. Речь также шла о льготном кредитовании в фонде государственного резерва республики из средств российской гуманитарной помощи. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов сообщила, что в фонде госрезерва имеются свободные средства. «Мы готовы рассматривать заявки по предоставлению кредитных средств. Основное условие – предприятие должно иметь обеспеченность залогом на стоимость этого кредита. Это важно для того, чтобы мы могли обеспечить возвратность данных средств, для последующего кредитования иных сельскохозяйственных организаций», - заметила Светлана Тимотина.

В рамках встречи, длившейся более двух часов, землепользователи смогли задать Президенту Евгению Шевчуку все интересующие их вопросы, обменяться мнением относительно социально-экономического положения в стране.

 

http://president.gospmr.ru/ru/news/prezident-i-zemlepolzovateli-rybnickogo-rayona-obsudili-perspektivy-razvitiya-apk

24-11-2016

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org