НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

О перспективах развития экспорта продукции сельскохозяйственной отрасли
Приднестровья говорили на площадке ТПП ПМР

 

В Торгово-промышленной палате ПМР 22 марта 2017 состоялась конференции по теме «Перспективы развития экспорта продукции сельскохозяйственной отрасли Приднестровья»,. В ней приняли участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль, первый его заместитель Олег Дилигул, президент ТПП Приднестровья Юрий Ганин, вице-президент ТПП Приднестровья Василий Кожан, директор Молдо-Итальянской ТПП Кристина Самсон, руководители и представители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств республики.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефим Коваль ознакомил участников встречи с актуальными задачами повышения экспортного потенциала аграрного сектора, которые стоят перед сельхозпроизводителями и переработчиками сельхозпродукции. А также озвучил информацию о решениях, которые уже приняты и принимаются в настоящее время руководством республики для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства Приднестровья, для повышения доли экспорта сельхозпродукции, как сырья, так и переработки. Ефимий Коваль рассказал о принятом решение по снижению тарифа на воду в целях орошения до 70 копеек за один кубометр воды, об оказании безвозмездной помощи сельхозпроизводителям водой в целях орошения в период летней засухи, о разработке механизма уменьшения импортных таможенных ставок на ввоз техники, оборудования сельскохозяйственного назначения и запчастей к ним, а также о реализации в республики инвестиционной программы по восстановлению и реконструкции оросительных сетей. Предпринимаемые шаги в области мелиорации позволят расширить площадь орошаемых земель с 12 тыс. 415 га и до 67 тыс. га. Вклад России в программу составит 8,9 млрд рублей РФ. Благодаря этому аграриям Приднестровья удастся увеличить площади под овощные и плодовые культуры, получить больший объем продукции, организовать и наладить экспорт своей продукции, как в Россию, так и другие страны.

Как отметил Ефимий Коваль, основными условиями появления приднестровской сельхозпродукции на российском рынке и закреплении на нём, выдвигаемые руководителями крупных торговых сетей России и фирм- оптовиков, их желание работать с большим объемом поставляемой сельхозпродукции. С теми объемами, которыми располагают в настоящее время приднестровские сельхозпроизводители на российском рынке трудно закрепиться. И еще одно условие – высокое качество продукта.

Предложения главы Минсельхозприроды, прозвучавшее в ходе конференции поддержали сельхозпроизводители, которые в настоящее время осваивают российский и европейский рынки. Они поделились своим опытом, приобретенным в области экспорта сельхозпродукции на внешние рынки.

С темой «Перспективы создания комплексной программы поддержки и развития сельскохозяйственной отрасли» на конференции выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул. В частности, он отметил, что сегодня большинство предприятий занимаются выращиванием зерновых и технических культур, которые не дают максимально возможный валовой доход с гектара, но имеют стабильную реализацию и не требуют дополнительных вложений в мелиорацию, хранение и переработку.

«Современные технологии позволяют механизировать большую часть проводимых агроприемов и сократить затраты ручного труда. Это наиболее распространенные культуры – озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс, подсолнечник масличный, кукуруза на зерно, сравнительно меньшую площадь занимают яровые зерновые - ячмень и пшеница и кондитерский подсолнечник. Эти культуры в основном экспортно-ориентированные, так как ограниченны возможности местного рынка, которые не позволяют потребить всю произведенную продукцию.

Конечно, необходимо экспортировать не сырье, а продукцию переработки с более высокой добавочной стоимостью, то есть не подсолнечник, а масло растительное и еще бутилированное, не зерно, а продукты его переработки, - крупу, муку и изделия из них. Тогда отходы производства можно перерабатывать в комбикорм и шрот. И использовать в приготовлении кормов для животноводства. Единственный способ увеличить валовой национальный продукт- это глубокая переработка и реализация не сырья, а готового продукта», - поделился своими мыслями по теме Олег Дилигул.

Представитель Минсельхоприроды уточнил, что наиболее рентабельными направлениями в наших агроклиматических условиях, являются овощеводство, плодоводство семечковых и косточковых культур и виноградарство. Это отрасли с высокой добавочной стоимостью, с максимальной валовой доходностью с единицы площади и рентабельностью, но требующие очень больших начальных ресурсов при организации производства и существенных вложений в оборотные средства ежегодно и сезонно.

По мнению Олега Дилигула, комплексная программа поддержки и развития сельскохозяйственной отрасли состоит в оказание поддержки сельскохозяйственным предприятиям в снижении себестоимости произведенной продукции. Этому могут способствовать и льготный тариф на оказание услуги по подаче поливной воды на орошение 70 копеек за один метр кубический, отсутствие оплаты за воду в целях орошения в засушливый период (в засуху), снижение таможенных пошлин и их обнуление на номенклатуру товаров для сельскохозяйственного производства – тракторов, сельскохозяйственных машин и механизмов, упрощение оформления товаров под условный выпуск используемых в технологическом процессе: семян, удобрений, посадочного материала, средств защиты растений.

Программа включает в себя и развитие мелиоративного комплекса, а также финансовое обеспечение в виде: замораживания роста размера РУ МЗП, принимаемого для исчисления земельного налога и паевого сбора, льготы на налог на землю и паевой сбор под молодые сады до 5 лет и виноградники до 4 лет, льготных тарифов для организаций, осуществляющих выращивание скота и птицы, переработку молока и мяса, на газ и электроэнергию, возврата к льготной форме налогообложения (фиксированный сельхозналог на землю на долгосрочную перспективу), льготного налогообложения земель под раскорчевкой старых многолетних насаждений, налоговых преференции для вновь созданных организаций сельскохозяйственного назначения (1 год -100%, 2-ой год- 75 % и 3-50% для КФХ).

Перспективными, по мнению представителя профильного министерства, являются направления, которые позволяют сконцентрировать и объединить в кластер- выращивание продукции, ее приемку, хранение, переработку, упаковку и реализацию.

«Для формирования единой понятной аграрной политики необходимо объединить производителей в ассоциации по видам деятельности. Это позволит своевременно выявить существующие проблемы и совместно с органами исполнительной и законодательной власти решать их на взаимовыгодных условиях. Государственная поддержка сельского хозяйства – неотъемлемое условие его существования. Главным фактором является привлекательность для инвестиций частного бизнеса и понимание, что сельское хозяйство – это бизнес, который должен приносить прибыль инвесторам, обеспечивать достойную заработную плату занятым работникам и специалистам и насытить местный рынок продукцией. Обеспечить это, и есть важнейшая задача органов государственной власти», – резюмировал своё выступление первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул.

23-03-2017

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org