НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Вадим Красносельский рассказал о планах поддержки агросектора

 

Государство будет способствовать развитию плодоовощного сегмента в агросекторе, сказал президент Вадим Красносельский во время пресс-конференции по итогам ста дней со дня инаугурации.

С этой целью, по словам главы государства, запущен масштабный проект по восстановлению мелиорации. «Мы планируем орошать земли, где-то 80% от уровня орошаемых земель Советского Союза. Это даст возможность заново возродить плодоовощную продукцию», — сказал Красносельский.

Напомним, в прошлом году при финансовой поддержке России началась разработка плана реконструкции приднестровской ирригационной инфраструктуры. Первоначально предполагалось инвестировать 2,4 млрд. рублей РФ, что позволило бы восстановить полив на площади 26,8 тыс. гектар. Расходы на реализацию проекта брала на себя Российская Федерация, заинтересованная в росте приднестровского агросектора и развитии его перерабатывающей пищевой промышленности. В этом году проект был расширен, и Москва дополнительно выделила 6,5 млрд. рублей. Таким образом финресурс проекта вырос до 8,9 млрд рублей, что позволит восстановить мелиорацию практически на всех площадях, где сохранились ирригационные сети, а это 67 тысяч гектар из 95 тысяч, орошаемых в советское время.

На мелиоративных землях, по словам президента, приоритет будет отдан производству овощей и фруктов — продуктам с высокой добавленной стоимостью, экспорт которых приносит больше дохода.

Мелиорация также уменьшит себестоимость сельхозпродукции и увеличит урожайность — по словам специалистов, на орошаемых землях урожайность, как правило, на 30-40% больше, чем на богарных.

Один из главных вопросов, который напрямую влияет на бизнес-планы аграриев, – сколько будет стоить вода для полива. В этом году, отметил президент, тариф был снижен с 90 до 70 копеек за кубометр. Пересмотр тарифа усилил нагрузку на бюджет, но, как отметил Красносельский, государство оправдает расходы за счет увеличения экспорта сельхозпродукции. Кроме того, подчеркнул глава республики, в период засухи плату за воду планируется отменить вовсе. По данным Минсельхозприроды, в 2015 году вследствие засухи общие потери АПК в денежном выражении составили 1,5 миллиона долларов.

«На засушливый период времени мы отменим плату за воду, чтобы дать возможность максимально развить мелиорацию», — сказал президент.

Среди мер поддержки агросектора Красносельский назвал и льготы на импорт средств производства. Так, перед Государственным таможенным комитетом поставлена задача снизить пошлины на ввозимые комплектующие для сельхозтехники, что позволит сельхозпроизводителями оптимизировать затраты.

Немаловажный вопрос — это кодификация земли. Как отметил Красносельский, за последние 25 лет земельный кадастр так и не был проведен, аграрии платят одни налоги, в то время как качество земель может быть разным.

И, наконец, самое главное, чтобы развиваться, агросектор нуждается в инвестициях, в то время как сельхозпроизводители испытывают недостаток оборотных средств. Решить проблему могли бы длинные и дешевые кредиты.

«Я считаю необходимым создание резерва, чтобы наши сельхозпроизводители от малых до крупных получали льготный кредит на развитие своей деятельности», — заявил Красносельский.

По его словам, государство нацелено на снижение себестоимости выпускаемой сельхозпродукции. Цель этой стратегии — замещение импортной продукции отечественной на внутреннем рынке и рост конкурентоспособности приднестровских агротоваров, произведенных на экспорт.

https://novostipmr.com/ru/news/17-03-24/vadim-krasnoselskiy-rasskazal-o-planah-podderzhki-agrosektora

27-03-2017

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org