НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Ефимий Коваль принял участие в открытии предприятия по производству подсолнечного масла

 

Сегодня министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль принял участие в открытии предприятия по производству подсолнечного масла. Мини- завод расположен в районе села Парканы Слободзейского района и входит в структуру агрофирмы «Холпарк», руководит предприятием Николай Неделков.

Отдав дать традиции – участники мероприятия перерезали красную ленточку, затем получили возможность ознакомиться с производственным процессом, увидеть оборудование. Как отметил Николай Неделков, заняться производством подсолнечного масла он решил потому, что считает, что необходимо менять сложившуюся в республике ситуацию, когда аграрная страна, выращивая семена подсолнечника, отправляет их на экспорт из-за отсутствия предприятий по переработке. В то время как за пределами республики приобретает подсолнечное масло.

«Поэтому решили построить небольшое производство. И планируем обеспечить на 50-60% Приднестровье подсолнечным маслом рафинированным дезодорированным и маслом салатным»,- рассказал предприниматель. В ходе презентации он сообщил, что оборудование на предприятии установлено современное, китайского производства, процессы все автоматизированы и легки в управлении.

Планируют с момента запуска производства выпускать порядка 4 тыс. бутылок рафинированного дезодорированного и 4 тыс. бутылок масла салатного, то есть в день 8 тыс. бутылок подсолнечного масла местного производства из семян подсолнечника, выращенного в Приднестровье.

Запуск линии по производству подсолнечного масла планируют в начале следующей недели, а появление продукции в торговых сетях республики можно ожидать в конце следующей недели.

Новое предприятие занимается не только переработкой сельхозсырья, созданием продуктов питания, насыщением внутреннего рынка местным продуктом это еще и организация новых рабочих мест. На первом этапе производства, по словам предпринимателя, на предприятии будут работать 25 человек, на втором этапе еще 20. То есть всего в полном цикле будет задействовано более 45-ти человек.

Как уточнил Николай Неделков, он намерен наладить безотходное производство. В августе начнет работать линия по производству маргарина, затем шрота и хозяйственного мыла. Даже шелуху семян будут собирать, гранулировать и реализовывать в качестве топлива. Предприниматель уточнил, что для бесперебойной работы предприятия понадобится порядка 2 тыс. тон в год маслосемян подсолнечника, поэтому сырьё будут выращивать сами и закупать у местных сельхозпроизводителей. Затраты на создание производства руководитель планирует окупить в течение двух лет, для создания производства был взят кредит в одном из приднестровских банков.

Что касается завоевания и укрепления своих позиций на местном рынке, то производитель продукции в решении этого вопроса делает ставку на качество. «Человек пробуя наше масло, сам сделает вывод, где вкуснее, где лучше, где качественней и будет принимать решение», – резюмировал Николай Неделков.

Изучив производство, глава Минсельхозприроды Ефимий Коваль подчеркнул, что открытие таких предприятий крайне важно для Приднестровья. Поскольку позволит заполнить полки местных торговых сетей продукцией приднестровских товаропроизводителей, создает рабочие места, сократит долю импорта аналогичной продукции.

« Ежегодно наша республика в среднем сама производит 80-100 тыс. тонн семян подсолнечника, данные варьируются в зависимости от урожайности и погодных условий года. Учитывая, что МЭЗ (маслоэкстракционный завод в г. Бендеры) не работает, 90% нашего подсолнечника вывозится за пределы нашего государства. И те 10% которые остаются, перерабатываются кустарным способом мелкими предприятиями, которые поставляют масло на рынки наших городов и районов», – пояснил своевременность создания предприятия Ефимий Коваль.

Министр выразил уверенность в том, что качество продукции будет соответствовать всем требованиям и граждане Приднестровской Молдавской Республики получат высококачественную продукцию местного производства.

28-03-2017

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org