НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Минсельхозприроды состоялось совещание с начальниками территориальных управлений

 

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР состоялось совещание главы ведомства Ефимия Коваля с начальниками управлений, отделов аппарата министерства и руководителями территориальных управлений.

Как отметил министр, встреча с руководителями подразделений в расширенном формате была необходима. Это стало понятно в ходе обсуждения вопроса качества предоставления оперативной информации о ходе весенне-полевых работ.

О том, что качество предоставления информации не на должном уровне говорит тот факт, что отчёты с мест поступают с большим опозданием. На совещании были обсуждены все, как субъективные, так и объективные причины, тормозящие решение этого вопроса. Так, например, сельхозпроизводителями в весеннее время используются для полевых работ будни и выходные дни. В связи с этим они не успевают своевременно предоставлять информацию о технологических процессах: подкормке растений, о севе тех или иных культур. И делают это лишь по окончанию всех работ из-за чего картина, которая складывается в сельском хозяйстве республики, в отчётах отражается необъективно. А это не позволяет делать более точные прогнозы по объемам производства и переработки сельхозпродукции, прогнозировать экспорт приднестровских сельхозпродуктов.

В ходе встречи было уделено внимание состоянию озимых культур в районах и в республике в целом. Следует отметить, что зима была довольно благоприятной и состояние озимых культур специалистами оценивается как удовлетворительное. Акты, подтверждающие факт гибели зерновых культур отсутствуют. Вместе с тем не столь оптимистично сложилась ситуация с озимым рапсом. Зафиксирована гибель этой культуры на площади 1 тыс. га. Комментируя ситуацию, специалисты отметили, что основными факторами, которые спровоцировали гибель растений стали ранние сроки сева культуры, сухая земля и отсутствие влаги. Именно эти причины не позволили растениям набрать силу и выдержать зимние морозы.

На совещании был поднят вопрос оперативного оформления актов гибели сельхозкультур и предоставления этой информации в министерство. Рассмотрено предложение о том, что после 1 мая 2017 года не будут принимать акты о гибели озимых культур, поскольку к этому периоду можно определить на каких участках и на какой площади сельхозкультура погибла. Кроме того, принято решение оформлять акты предварительного обследования участков, на которых культура возможно и не выживет и после подтверждения этого факта гибели сельхозкультуры и проведения других агротехнических процессов на данном участке - оформлять акт и направлять его в Минсельхозрприроды.

Своевременно оформленный и предоставленный в министерство документ позволит сельхозпроизводителю правильно оформлять статистическую отчётность и рассчитывать на отсрочку или пересмотр графика погашения кредита в случае, если был взят кредит и банк намерен пойти навстречу заёмщику. Этот акт принимается во внимание при пересмотре сроков платежей.

Говорили на совещании и о том, как будет развиваться мелиорация. Специалистаов территориальных управлений нацелили на получение полной информации о сельхозпроизводителях и землях, которые находятся у них в пользовании, а также о том, что они выращивают. На особом контроле должны быть земли, расположенные вблизи насосных станций и участков мелиоративной системы, запланированной в рамках российской инвестпрограммы к восстановлению. Это необходимо для того чтобы министерство могло владеть точной информацией о том, кто из сельхозпроизводителей будет заниматься овощеводством, садоводством и другими направлениями. В этом случае появляется возможность прогнозировать объем производства, объем перерабатываемого сырья, прогнозировать какой объем консервов можно будет отправлять на экспорт, уточняют специалисты.

Разговор на эту тему непосредственно связан с проектом программы развития АПК в районе и в республике. Задача по разработке проекта программы развития АПК района была поставлена перед каждым руководителем территориальных управлений министерства.

В ходе встречи зашла речь о выявлении земель, которые могут войти в резервный фонд, и затем направлены на предоставление земельных участков под развитие предпринимательства и строительства жилья молодым семьями в сельской местности.

 

05-04-2017

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Курсы валют. www.agroprombank.com
Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org