НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Федот Цыбульский: Будущее приднестровского АПК - в глубокой переработке сырья

 

Практическая реализация программы импортозамещения — на сегодня наиболее важная для республики государственная задача. Такое мнение на форуме «Лидер» высказал начальник управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский. Он отметил, что в последние несколько лет в аграрной сфере были достигнуты довольно хорошие результаты в овощеводстве и садоводстве.

«В 2016 году обеспечено рекордное производство зерна — 540 тысяч тонн вместе с кукурузой, мы произвели больше тонны зерна на жителя республики. Это европейский уровень производства зерна, и такого объёма у нас не было даже в советские времена. Мы произвели 45,7 центнера с гектара озимой пшеницы, это тоже на уровне результатов прогрессивных технологий. Подсолнечника произвели 120 тысяч тонн при урожайности 22 центнера с гектара — тоже неплохой показатель, которым можно гордиться», — сказал он.

Но при всём при этом продажа этой продукции на экспорт не даёт тех прибылей, которые можно было бы получить. Чтобы добиться больших доходов и, соответственно, большей доли сельского хозяйства в структуре ВВП (к чему условия в Приднестровье полностью располагают), нужно продавать не сырьё, а переработанную продукцию.

К тому же собственная переработка даст гарантированные объёмы качественных и недорогих продуктов питания для внутреннего рынка.

«Вот «Холпарк” - хороший пример, дай бог этому предприятию движения вперёд. Готовится к строительству новый завод по производству эфирных масел на основе лаванды и шалфея, в Дубоссарской районе уже высажено 40 га лаванды. В Рыбницком районе планируется построить молокозавод. Мы должны строить вот такие малые производства, которые создают условия для того, чтобы насытить внутренний рынок именно этими продуктами», — отметил Федот Цыбульский.

По его словам, эффективное импортозамещение (а также получение необходимых объёмов продукции с 1 гектара) возможно только при модернизации аграрного производства и переходе на современные технологии. Только так можно получить и относительно недорогой, и качественный продукт, без которого выход на внешние рынки (а для Приднестровья самый перспективный — это российский) вряд ли возможен.

«Для тех, кто занимается фруктами, овощами главная задача — выходить на рынок с качественной продукцией. А рынок сегодня очень жёсткий, мы такого не знали раньше, и мы должны экспортировать качественную продукцию, научиться её делать. Я думаю, что все понимают, что ставка на глубокую переработку — это наша перспектива», — подчеркнул представитель Минсельхозприроды.

Определённые надежды аграриям (в частности, тем, кто занимается овощами и фруктами) дали вложения в мелиорацию, сделанные в последние несколько лет. И оказанная Российской Федерацией помощь даёт определённую уверенность в будущем.

«Вопрос поливного земледелия — это стратегическая линия аграрного комплекса на стабильность производства, чтобы мы не думали, уродит земля или нет, мы должны гарантировать постоянное производство. К нам идёт большая российская помощь на воду, мы уже получаем проектную документацию, начинаем работать по модернизации станции, уже сегодня по ряду станций пустили воду, удешевлена её стоимость до 70 коп. за кубометр. Это вот та отдушина для нас всех», — сказал Федот Цыбульский.

Меж тем, если земледелие показывает некоторые успехи, то мясо-молочная отрасль, по словам Цыбульского, «хромает». Для поддержки местного производителя (особенно это касается мяса птиц) нужно вернуть действовавшие ранее заградительные пошлины. Иначе дешёвая импортная продукция (в первую очередь, из Украины) обанкротит приднестровских птицеводов.

«Наши птицеводы бьют тревогу: «Мы будем банкротами! Мы сами обеспечим производство птицы, только регулируйте рынок”. Есть два способа: квотирование, введение таможенных заградительных пошлин — а нам же везут окорочка дешёвые. Я понимаю, что где-то политика должна затрагивать интересы и социально незащищённых групп, но эту проблему нужно решать», — считает начальник управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

Помимо этой, для поддержки внутреннего производства аграриям нужен гарантированный доступ на прилавки местных магазинов, максимальное устранение посредников между ними и покупателями, стимулирование внутреннего спроса и т. д.

/novostipmr.com/ru/news/17-04-05/fedot-cybulskiy-budushchee-pridnestrovskogo-apk-v-glubokoy

05-04-2017

 

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org