НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

ПОРЯДКА 8 ТЫС. ГА ЗЕМЕЛЬ МИНСЕЛЬХОЗПРИРОДЫ
НАМЕРЕНО ПЕРЕДАТЬ В КРАТКОСРОЧНОЕ ВЛАДЕНИЕ ДОБРОСОВЕСТНЫМ АГРАРИЯМ

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов планирует передать в краткосрочное владение добросовестным аграриям около 8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, не используемых в настоящий момент. Об этом во время брифинга с представителями СМИ сообщил глава Минсельхозприроды Ефимий Коваль.

Речь идёт о земельных участках, которые были перераспределены от одних землепользователей к другим в период 2012-2016 годов. По словам Ефимия Коваля, значительная часть земель, которые изымались прежним руководством республики у одних землепользователей, и предавалась другим, в результате пришла в запустение, так как некоторые новые владельцы так и не начали их возделывать. В первую очередь это касается земель, которые перераспределялись в 2016 году.

Несколько прежних владельцев земельных участков уже подали иски в Арбитражный суд о признании недействительными нормативно-правовых актов об изъятии у них земельных участков и передаче иным пользователям.

Однако, по словам Ефимия Коваля, процесс рассмотрения дел может растянуться на несколько месяцев, велика вероятность встречных исков и апелляций. Проблема осложняется тем, что часть новых владельцев земельных участков уже исполнили инвестиционные обязательства, которые были предусмотрены договорами о передаче земли им в пользование, и зарегистрировали право владения землей в предусмотренном законе порядке.

При этом, по словам министра, некоторые прежние владельцы сами подписывали заявления с просьбой изъять у них часть земель. Как рассказал Ефимий Коваль, ранее в беседах с ним аграрии объясняли это давлением на них со стороны прежних властей. Во всех этих фактах и предстоит разбираться суду.

Пока первой инстанцией арбитражного суда принято решение в отношении одного из исков ДООО «Агро-Люкка». Суд признал Распоряжение президента ПМР №?213рп от 13 мая 2014 года «О предоставлении в долгосрочное пользование ООО „Авалон-Плюс“ земельного участка площадью 1?631 га» недействительным, несоответствующим Конституционному закону «О Правительстве ПМР», Земельному и, Гражданскому кодексам, Закону «Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики».

Одним из оснований для признания данного нормативного акта недействительным стало отсутствие у президента полномочий распоряжаться земельными участками с момента вступления в силу Конституционного закона о Правительстве, который закрепляет именно за высшим органом исполнительной власти ПМР право управления госимуществом. Ранее к аналогичному выводу пришёл и Верховный Суд, постановив отменить подпункты г) и к) статьи 11 Земельного кодекса, закрепляющие за главой государства полномочия по определению порядка распоряжения земельными участками.

Однако о непосредственном возврате земельного участка ДООО «Агро-Люкка» в судебном решении речь не идёт, при этом оно может быть обжаловано.

Кроме того, пока остаётся действующим распоряжение Правительства №?588Рот 4 августа 2016 года, которое фактически дублирует несколько ранее изданных президентом ПМР Евгением Шевчуком распоряжений об изъятии и передаче земельных участков от одних землепользователей другим.

В пункте №?90 данного постановления Правительства речь также идет о передаче с 13 мая 2014 года ООО «Авалон-Плюс» в долгосрочное пользование земельного участка общей площадью 1631 га.

Для того чтобы, пока продолжается судебный процесс, земля не пустовала и на ней не распространялись сорняки, Минсельхозприроды планирует передавать не возделываемые ныне участки в пользование сроком до 11 месяцев тем аграриям, которые готовы незамедлительно приступить к работе.

«Мною как министром сельского хозяйства и природных ресурсов было направлено распоряжение всем управлениям сельского хозяйства, где имеются такие земли, обязательно предоставлять их тем желающим, которые хотят обрабатывать эту землю», — отметил во время беседы с журналистами Ефимий Коваль.

По словам министра, земля будет предоставляться для посева исключительно яровых культур, без права возделывания озимых, для того, чтобы право использования этой земли не переходило на следующие годы и после завершения судебного процесса к работе на земельных участках могли без задержек приступить их законные владельцы.

При этом Ефимий Коваль подчеркнул, что часть земельных участков, являющихся сегодня предметом судебного разбирательства, могут в итоге попасть в земельный резервный фонд и затем быть переданы иным аграриям.

По словам министра, это касается тех земельных участков, которые не возделываются не только новыми владельцами, но и не обрабатывались ранее прежними землепользователями и по многу лет находились в запустении. Эти земли Минсельхозприроды в соответствии с нормами Земельного кодекса планирует передавать новым рачительным владельцам.

«Есть земельное законодательство, есть пункты, по которым можно изъять эту землю, это нерациональное, неэффективное использование земли, это неуплата земельного налогэто неуплата паевого взноса», — подчеркнул министр.

По словам министра, несмотря на то, что Земельным кодексом предусмотрены обстоятельства, при которых государство может досрочно прекратить право пользования агрария тем или иным участком, прежнее руководство республики зачастую издавало акты об изъятии земельных наделов без объяснения конкретных и законных причин.

Вопрос неправомерного перераспределения земли в 2016 году получил большой общественный резонанс. СМИ писали о том, что в республике фактически происходит «чёрный передел» земельных участков, земли отбираются у их законных владельцев и передаются другим пользователям.

Вскоре после своего избрания президентом ПМР Вадим Красносельский поручил межведомственной комиссии в составе представителей администрации главы государства, Минюста, Минсельхозприроды и органов прокуратуры разобраться в этом вопросе.

Комиссией был сделан вывод, что, для того чтобы избежать необоснованного нарушения прав землепользователей каждый отдельный случай должен разрешаться в судебном порядке.

//novostipmr.com/ru/news/17-04-19/poryadka-8-tys-ga-zemel-minselhozprirody-namereno-peredat-v

20-04-2017

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
3 кв
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org