НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Обеспеченность Приднестровья молоком собственного производства: как решается эта задача

 

По предложению Главы нашего государства Министерством экономического развития, Госслужбой цен и антимонопольной деятельности, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР в течение 2-х месяцев детально изучался вопрос повышения закупочных цен на молоко. В результате совместной работы определена нижняя планка закупки молока. Для физических лиц она составит 4 рубля за 1 кг молока при жирности 3,5 %; для юридических лиц - 4,4 рубля за 1 кг при жирности 3,5 %. Учитывая, что среднегодовое содержание жира 3,7 %, соответственно, и цена закупки будет выше.

По расчетам основного приднестровского предприятия по переработке молока (ОАО «Тираспольский Молочный Комбинат») данное повышение закупочных цен не должно отразиться на розничных ценах на молочную продукцию, иначе не выдержать конкуренцию с аналогичной импортной продукцией.

 

Приднестровью необходимо развивать молочное животноводство

Принятое решение по закупочным ценам – это первые шаги, которые делает руководство государства для того, чтобы молочное животноводство могло развиваться, и доля молочных продуктов отечественного производства на внутреннем рынке увеличивалась. Кроме того, решение продиктовано и тем, что молочная продукция является социально значимым продуктом, одним из компонентов, составляющих продовольственную безопасность республики, к которому предъявляются определенные требования. А именно: продукция должна быть качественной, натуральной, по возможности без ингредиентов, удлиняющих срок ее реализации.

 

Почему республика не может обеспечить себя молоком местного производства

В прошлом году в общественном секторе по статистическим данным произведено 7тыс. 640 тонн молока, а всего по республике – 34тыс. 500 тонн. Обеспеченность населения Приднестровья молоком за 2016 год, учитывая и производимый частным сектором объем, составила порядка 40 %. Недостающий объем молочной продукции импортируется. Рынок нашей страны является мало ёмким, а экономика зависит от экономической ситуации в соседних государствах. Приднестровский рынок испытывает давление со стороны производителей молочной продукции соседних стран. В настоящее время развитие негативной ситуации несколько сдерживается отсутствием достаточного объема валютных средств для импортеров. Однако, наблюдается тревожная ситуация в производстве молока отечественными производителями. Имеются небезосновательные опасения о возможном сокращении поголовья дойного стада, как в общественном, так и в частном секторе.

В последние годы в республике наблюдается устойчивая тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях. БОльшая часть поголовья дойного стада в настоящее время находится в личных хозяйствах населения.

Основная причина складывающейся ситуации - низкая инвестиционная привлекательность отрасли. Производство молока с точки зрения окупаемости проигрывает растениеводству. Длинный инвестиционный цикл, потребность в значительных суммах начальных инвестиций, низкая операционная эффективность производства делают его низко рентабельным, зачастую, убыточным. Отрасль непривлекательна для молодых специалистов, как следствие наблюдается дефицит специалистов по профессиональному обращению с животными (зоотехники, селекционеры, техники-осеменаторы), в результате страдают все стадии работы с поголовьем.

В молочной отрасли Приднестровья главными проблемами являются низкая рентабельность и малоёмкость внутреннего рынка республики, на который поступает более дешевая продукция подобного качества из соседних стран (Украина, Молдова). Без поддержки государства отечественным молочным продуктам трудно конкурировать с импортными аналогами.

Вместе с тем, в республике имеются все необходимые природно-климатические и ресурсные предпосылки для дальнейшего развития молочного скотоводства. При этом резерв развития отрасли находится в общественном секторе (сельскохозяйственные организации и КФХ) за счет организации селекционно-племенной работы и увеличения продуктивности скота.

На сегодняшний день основная часть хозяйств в республике, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, - это мелкие и средние, а также личные подсобные хозяйства. Однако мировая практика доказывает, что промышленное производство молока становится рентабельным при поголовье дойного стада от 100 голов и более (т.н. «точка безубыточности»).

Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции - важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи.

Выход из сложившейся кризисной ситуации видится в создании условий для коренной модернизации молочной отрасли, переходе на современные индустриальные технологии производства молока, регулировании диспаритета цен на молоко, укреплении кормовой базы, повышении уровня племенной работы.

Технологическое и техническое переоснащение отрасли также позволит решить проблему дефицита кадров работников животноводства за счет облегчения их труда, повышения его производительности и обеспечения достойного уровня заработной платы.

Решение проблем, препятствующих развитию молочного скотоводства, невозможно без реализации комплекса мер государственной поддержки, направленных на увеличение притока инвестиций в отрасль и повышение эффективности производства молока.

Кроме того, успех решения многих экономических и социальных проблем села во многом зависит от того, как будет развиваться эта отрасль сельского хозяйства.

 

Меры, предпринимаемые руководством государства для решения задачи по обеспечению населения молоком

За рубежом отрасль дотируется государством. В условиях сложной социально-экономической ситуации руководством нашей республики осуществляются определенные меры государственной поддержки отрасли. Среди них:

1. повышение закупочных цен на молоко;

2. для предприятий, занимающихся производством молока, снижены тарифы на электроэнергию и газ;

3. минимизированы таможенные пошлины;

4. льготное кредитование хозяйствующих субъектов, ставящих целью развитие молочного животноводства (покупка племенного скота, оборудования и сельхозтехники, реконструкция животноводческих помещений и т.д.), в том числе из средств помощи РФ.

 

27-04-2017

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org