НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Вадим Красносельский выступил на Международной конференции «Русский мир: настоящее и будущее»

 

Приднестровская делегация, в составе которой Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, глава Центризбиркома Елена Городецкая и ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил, находятся с официальным визитом в Москве. Они стали участниками Международной конференции, приуроченной к юбилею фонда «Русский мир», созданного в 2007 году по инициативе Владимира Путина.

Международная конференция прошла в Государственном Кремлевском Дворце. Тематика выступления Главы приднестровского государства – «Россия и русские на берегах Днестра»:

«Для меня как для Президента Приднестровской Молдавской Республики большая честь выступать на данной Международной конференции. От себя лично и от имени народа Приднестровья благодарю за возможность донести позицию нашей республики, как части Русского мира, до участников столь уважаемого мероприятия.

Русский мир для Приднестровья – это базовое культурно-историческое ядро, составляющее основу идентичности нашего народа. Нас объединяет многовековая история, общий язык, культура, морально-нравственные ценности, единая православная вера.

Именно поэтому в начале своего выступления хочу затронуть ряд принципиальных основ присутствия Русского мира на берегах Днестра.

В текущем году мы отмечаем такие знаменательные даты, как 225 лет вхождения Таврии и Малороссии в состав Российской Империи (1792 г.) и 25 лет Миротворческой операции на Днестре (29 июля 1992 г.). Как видим, эти два события разделяют ровно 200 лет, однако лежащие в их основе глубинные противоречия сохраняются по сей день. Речь идет о столкновении Запада и Востока, о наличии цивилизационных различий, разном понимании своей главной миссии и места в мире. Процессы, вызванные столкновением двух цивилизаций, послужили основой для создания российского форпоста на юго-востоке Европы.

Именно выбор приднестровского народа быть вместе с Россией стал причиной военной агрессии со стороны прорумынски ориентированной Молдовы в 1992 году. Важно отметить, что у нас не было межнационального конфликта, как в других республиках бывшего Советского Союза. В этом заключается сложность и особый характер молдо-приднестровского конфликта. После распада СССР Приднестровье оказалось в центре геополитического разлома, как это было и 200 лет назад. Республика Молдова избрала прозападный вектор, направленный на так называемую «унирю» с Румынией, а Приднестровская Молдавская Республика четко определила курс на единство с Россией.

Буквально на днях, 19 июня, мы отметили скорбную памятную дату – 25 лет со дня вторжения вооружённых сил Молдовы в мирный приднестровский город Бендеры. До сих пор официальный Кишинев не дал должной правовой оценки этому акту агрессии. В ходе Бендерской трагедии погибли 616 человек, включая детей, женщин, стариков. Однако молдавское руководство, активно выступая с разными популистскими лозунгами, старательно обходит стороной необходимость закрытия этой позорной и кровавой страницы своей истории путем чёткого определения отношения к данной агрессии на правовом уровне.

Именно в этот критический период истории, как и сотни лет назад, только прямое участие России позволило остановить кровопролитную войну и положило конец убийствам сотен приднестровцев, вся вина которых заключалась в том, что они выбрали свой язык, свою культуру, избрали свободу и желание строить свое будущее вместе с Россией.

Установленная 25 лет назад миротворческая операция на берегах Днестра является уникальной по своему формату и по степени эффективности. В ее состав входят три составных части совместного миротворческого контингента – российский, а также двух сторон конфликта – молдавский и приднестровский. Кроме того, с 1998 года по настоящее время в операции постоянно участвует группа военных наблюдателей из Украины. На сегодня это, пожалуй, единственный пример успешного сотрудничества российских и украинских военнослужащих. Все решения руководящего органа операции – Объединённой Контрольной Комиссии – принимаются исключительно консенсусом трех сторон. За годы операции по причине военных столкновений не погиб ни один военнослужащий или мирный житель. Миротворческая операция по своей степени успешности достойна того, чтобы стать эффективной моделью для применения в других зонах конфликтов не только на европейском континенте, но и во всем мире.

Как известно, определенные силы очень хотят сломать действующий миротворческий механизм и ликвидировать военное присутствие России. Очередным практическим подтверждением такой стратегии стало недавнее решение Конституционного суда РМ относительно незаконности присутствия неких «оккупационных сил» и о том, что молдавская сторона может применять военные методы для защиты своих национальных интересов. Понятно, что под «оккупационными силами» имеются ввиду российские миротворцы, потому что на территории Молдовы никаких других силовых структур России нет.

Еще одной беспрецедентно агрессивной мерой стала высылка из Молдовы пяти российских дипломатов, большинство из которых принимало прямое участие в работе руководящего органа миротворческой операции, и теперь функциональные возможности России в ОКК сильно ограничены. Всё это происходит на фоне постоянных проблем с плановой ротацией российских миротворцев и многочисленных депортаций военнослужащих России из Кишиневского аэропорта.

Таким образом, сегодня, как и 200 лет назад, мало что изменилось. Современное Приднестровье находится под давлением комплекса факторов, вызванных противостоянием интересов Запада и России.

Важно отметить – внутри нашего полиэтнического общества никогда не было межнациональных конфликтов, и это притом, что на территории ПМР проживают представители 35 национальностей, среди которых болгары, белорусы, гагаузы, немцы, поляки, евреи и другие. В чем причина? Все объясняется просто: Приднестровье, как составная часть Русского мира, основано на вековых принципах межнационального мира, согласия и взаимоуважения. Наше общество существует в рамках морали православия и философии Русского мира, предоставляя необходимые возможности для свободного развития представителей любой нации, культуры или религии. Яркий пример: только в Приднестровской Молдавской Республике сохраняется живой молдавский язык, включая письменность на исконной кириллической графике, изучается неискаженная молдавская история, сохраняется вся полнота традиционной самобытности молдавского этноса и культуры.

Мы часто слышим обвинения Приднестровья в так называемом сепаратизме. Давайте посмотрим на исторические факты. Еще до распада СССР власти Молдовы провозгласили курс на выход из Советского Союза и создание независимого государства, что автоматически лишало население Приднестровья союзного гражданства и ставило его перед угрозой возможного включения в состав Румынии.

23 июня 1990 г. Верховный Совет ССР Молдова принял два документа. В первом из них – Декларации о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова от 23 июня 1990 г. – объявлялось о выходе Молдовы из Союза ССР и о верховенстве ее законов над союзными законами.

Второй документ – Постановление, утвердившее решение специальной парламентской комиссии о признании пакта Молотова-Риббентропа и его последствий ничтожными. С принятием данных правовых актов ситуация юридически возвращалась к состоянию 1940 года, исключая из состава Молдовы ее государствообразующую часть в виде МАССР. Этим решением молдавский парламент фактически отказался от Приднестровья. Пользуясь принципом права народов на самоопределение, современная Молдова вышла не только из состава СССР, но и из состава МССР, причём, это случилось еще за год до распада Советского Союза.

Что было делать приднестровцам? 2 сентября 1990 года на основании решения парламента Молдовы жителями нашего края было принято историческое решение о создании Приднестровской Молдавской ССР, причем, в составе Советского Союза. Так кто же на самом деле «сепаратисты»?

Я всегда делаю акцент на различия между Приднестровьем и другими республиками с похожей судьбой. Важно отметить, что сама Молдова юридически отказалась от Приднестровья, а теперь пытается навязать международным участникам необходимость исполнять последствия пакта Молотова-Риббентропа, претендуя на нашу территорию.

Современных молдавских политиков сильно раздражает, что Приднестровье не опускает руки, борется, преодолевает информационную изоляцию, на блокады и давление отвечает конкретными конструктивными шагами, в ответ на угрозы и провокационные выпады убирает эмоции в сторону и предлагает серьезный ответственный политический диалог. Приднестровье традиционно открыто к международному общению, нас готовы слушать, и многие партнеры понимают нашу правоту. Неделю назад я по приглашению британского Оксфордского союза посетил эту экспертную площадку и выступил с докладом об историко-правовых основаниях независимости Приднестровья.

Сегодня я рад возможности в рамках данной представительной конференции, организованной нашими давними друзьями и соратниками – Фондом «Русский мир», в очередной раз отметить, что Приднестровье имеет право на международное признание.

Молдова в своей истории совершила две стратегические ошибки. Первая – признание юридически ничтожным пакта Молотова-Риббентропа, вторая – военная агрессия 1992 года. Совершив стратегические ошибки, Молдова пытается найти выход из сложившейся ситуации, компенсируя свои промахи так называемым тактическим вероломством. Что имеется ввиду? Это – различные ограничения, блокады, ограничение личных прав и свобод приднестровцев, политически мотивированное уголовное преследование, неисполнение ранее достигнутых договоренностей, игнорирование самого международного механизма переговоров в формате «5+2».

В завершение хотел бы напомнить историческое изречение Уинстона Черчилля, сделанное им после подписания 30 сентября 1938 года Мюнхенского соглашения: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Сегодня вокруг Приднестровья очень схожая ситуация. Определенные внешние силы руками Молдовы и Украины намеренно создают условия для дестабилизации и постепенной разморозки конфликта. Такими действиями навязывается искусственный выбор между войной (т.е. новым витком силового противостояния) или бесчестьем в форме политических уступок вопреки воле приднестровского народа.

Как показывает история, в конечном итоге в проигрыше остаются все без исключения – и организаторы, и участники подобных геополитических комбинаций. Но самое печальное то, что страдают простые люди и само дело сохранения мира и стабильности.

Между этими двумя крайностями Приднестровье выбирает третий путь, основанный на свободном и осознанном выборе нашего народа – за независимость в союзе с Великой Россией!

Убежден, что сегодня еще не поздно переломить негативные тенденции обострения конфликта и предотвратить скатывание в пропасть. Для этого на современном этапе народу Приднестровья очень нужна поддержка всего Русского мира!»

http://president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/vadim-krasnoseljskiy-vistupil-na-mejdunarodnoy-konferentsii-russkiy-mir-nastoyaschee-i-buduschee-.html

21-06-2017

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org