НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Президентская делегация побывала в Каменском районе

 

Каменский район Приднестровья – аграрно-промышленный. В его составе – один город и почти полтора десятка сел и поселков. Плодородные земли, благоприятные природно-климатические условия и удачное географическое расположение севера Приднестровья привлекли больше двухсот лет назад внимание князя Витгенштейна. Его стараниями в местечке Каменка был возведен дворец и храм. Имя графа (талантливого полководца) вписано не только в военную летопись страны, но и фигурирует в экономических главах истории приднестровского региона. Дело в том, что Петр Христофорович, будучи образцом дворянина-хозяйственника и успешного предпринимателя, сумел в полной мере использовать природные ресурсы края, направив их в нужное с аграрно-промышленной точки зрения русло. Заложенные им виноградники стали отправной точкой для развития в регионе виноградарства. Княжеское имение превратилось в значимый промышленный центр. Помимо виноделия здесь занимались производством пива и мыла. Успешно функционировали воскобойно-свечные мастерские и мельницы. Процветало тонкорунное овцеводство и заводское коневодство. Еще одна немаловажная сфера деятельности – курортно-санаторная. Считалось, что в Каменке лечебный даже воздух, не говоря уже о воде, винограде, фруктах, молоке.

С витгенштейновских времен минуло два века, но Каменка по-прежнему считается жемчужиной приднестровского края – его житницей и здравницей.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский объехал район, осмотрел поля, сады, виноградники, побывал на производстве, посетил санаторий.

В объезде Президентом ПМР Каменского района принял участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

С исторической точки зрения интересным объектом оказался фамильный склеп Витгенштейнов. Праха князя и членов его семьи здесь давно нет, но место интересно само по себе. Дело в том, что Павел Христофорович завещал похоронить его в местной кирхе – лютеранской церкви. Позже здесь упокоили прах его супруги и двух дочерей. Рассказывают, что в серебряном ларце хранилось сердце старшего сына, умершего в Германии. За храмом располагалось немецкое кладбище. Оно, как и церковь, было уничтожено в годы советской власти. Княжеский фамильный склеп был осквернен. В здании кирхи устроили молодежный клуб, затем зернохранилище, а после Великой Отечественной войны – маслобойню. Бывшее здание лютеранской церкви сгорело в 60-х годах прошлого столетия. На ее месте возвели небольшое сооружение, в котором располагалось Добровольное пожарное общество. Позже в нем разместили пограничную войсковую часть. А склеп по-прежнему зияет дырами ниш, в которых когда-то хранился прах членов благородного семейства. Единственное найденное подтверждение его принадлежности именно Витгенштейнам – сохранившаяся именная погребальная плита из цельного куска мрамора, закрывавшая когда-то нишу с прахом супруги графа Антуанетты.

Глава Каменской госадминистрации Валерий Бычков рассказал Вадиму Красносельскому, что местные власти планируют отреставрировать этот исторический объект, а в перспективе – открыть на его базе музей Витгенштейна. Президент, знаток и ценитель истории, инициативу поддержал.

Витгенштейновские корни оплели весь Каменский район. Местный санаторий тоже появился в XIX веке. По словам Вадима Красносельского, – для оздоровления российских воинов, прошедших войну 1812 года. «Как мы знаем по истории, здесь укрепляли здоровье козьим молоком, вином и хорошим воздухом. В наше время все это не только сохранилось, но и приумножилось», – отметил Вадим Красносельский.

Местные минеральные воды, действительно, во все времена привлекали отдыхающих и желающих оздоровиться. Санаторий «Днестр» официально был основан в 1890 году. Современные формы он приобрел около полувека назад. С тех пор здесь одновременно могут поправлять здоровье до 450 человек. Правда, в последние годы поток посетителей заметно ослабел. Нынешний максимум – 300 клиентов-пациентов. В основном это жители Приднестровья и Молдовы. Россиян в последнее время немного из-за событий на Украине. Решать проблему наполняемости учреждения помогает государство. В текущем году приднестровцам по линии Минсоцзащиты выдано 350 льготных путевок. Несмотря на всевозможные исторические, политические и экономические перипетии, Каменка сохранила за собой статус санаторного края.

«Кризис преодолен, и люди едут в приднестровскую здравницу. Это прекрасно. Здесь представлен широкий спектр процедур для оздоровления организма. Знаю не понаслышке: я сам здесь отдыхал. Поэтому и призываю всех приднестровских граждан и гостей республики посетить это великолепное место», – отметил Президент ПМР.

Санаторий предназначен для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии. Скважина лечебно-минеральной воды расположена непосредственно на территории здравницы. Особым спросом пользуются радоновые ванны: аналогов этой процедуре нет ни в Приднестровье, ни в соседней Молдове, рассказали Главе государства сотрудники каменского санатория.

Оценил Президент в ходе поездки и производственный потенциал Каменского района. Возглавляемая им делегация побывала на консервном заводе. Это одно из старейших предприятий. Оно было основано в 1958 году. В хорошие времена здесь производили до 87 миллионов условных банок консервов в год. Трудности начались после развала Советского Союза. Проблемы были как с обеспечением сырьем, так и со сбытом готовой продукции. Начало 2000-х ознаменовалось производственным подъемом. В 2013 году заводу вернули статус госсобственности. Очередным испытанием для него стала девальвация российского рубля, так как Россия является основным рынком сбыта продукции Каменского консервного завода. Сегодня показатели вновь пошли вверх. По сравнению с прошлым годом, выпуск увеличился с 902 тысяч до 1,2 миллиона банок. Потенциал завода, правда, далеко не реализован: его мощность по-прежнему измеряется десятками миллионов условных банок, рассказали Президенту каменчане. Положительным аспектом является отсутствие задолженности по заработной плате (коллектив завода – 240 человек). Есть у предприятия и земли, на которых выращивают часть сырья, в частности, зеленый горошек, консервация которого завершена: продукция готова к реализации. Накануне здесь шел процесс производства абрикосового сока. Сегодня Президент наблюдал за переработкой и консервацией кабачков.

«О трудностях, с которыми столкнулся Каменский консервный завод, известно. Одна из основных – сбыт продукции. Но он, несмотря ни на что, организован: продукция реализуется нашим гражданам и, помимо внутреннего рынка, идет и на экспорт, в частности, в Российскую Федерацию. Несомненно, требуется некоторая модернизация и улучшения производственного процесса, но это – дело будущего, а на сегодняшний день коллектив трудится, все у них получается», – констатировал Президент. Он остановился на таком аспекте, как госзакупки, отметив их значимость, как инструмента поддержки местного производителя. «На сегодняшний день Каменский консервный завод является монополистом (в хорошем смысле этого слова), который выпускает консервированную продукцию. Ее качество очень хорошее, но конкурировать с украинской, качество которой уступает нашей, она не может из-за ценовой политики. Я поручу правительству проработать вопрос о том, чтобы госзакупки для Вооруженных сил, учебных, специализированных заведений осуществлялись именно у Каменского консервного завода. Это послужит хорошим стимулом и поддержкой для данного производства», – проинформировал Глава государства.

Еще одно предприятие, на котором сегодня побывал Вадим Красносельский – зерноток ООО «Каменский Колос». Площадь обрабатываемых им земель – 6164 гектаров. Следуя принципу севооборота, выращивают пшеницу, рапс, подсолнечник. Аграрии рассказали Вадиму Красносельскому, что урожаи последние годы здесь собирают стабильно высокие. В развитие агрофирмы инвестировано в 2015-2017 годах почти 25 миллионов рублей. Средства были направлены на приобретение современной техники – комбайнов, опрыскивателя, сеялки. Вниманию Президента представили новый элеватор и склад, оборудование для сушки зерна.

Проинспектировали члены представительной делегации и деятельность одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств. Члены семьи Гадияк рассказали Президенту о преимуществах и особенностях организации капельного полива при интенсивном выращивании садов. Благодаря грамотному подходу, в прошлом году урожайность яблонь составила 120 центнеров с гектара. Выращивают здесь также черешню, вишню и сливу. Особая гордость КФХ – оборудование для хранения сельхозпродукции. Благодаря регулированию температурного режима и уровня влажности фрукты могут храниться до 8 месяцев. Холодильные камеры способны вместить до 3 000 тонн. Президент побывал в современнейшем цехе сортировки и фасовки продукции. Представители КФХ поделились с Вадимом Красносельским проблемой, решение которой, по их мнению, лежит в законодательном поле: официально принадлежащие хозяйству холодильники расположены в городской черте, а значит, на него не распространяются льготы, предоставленные организациям, работающим в сельской местности. Платить за свет и воду приходится по завышенной цене, жалуются сельчане-аграрии. Президент обещал разобраться в этом вопросе. Соответствующее поручение будет направлено в адрес правительства.

Завершая объезд каменских земель, Вадим Красносельский еще раз акцентировал внимание на том, что в сельском хозяйстве республики много инициативных людей, готовых вкладывать знания, умения, опыт, труд и финансовые инвестиции в развитие АПК. Говоря о земледелии, Президент выразил уверенность в том, что будущее – за орошаемыми землями. Он подчеркнул: при должном и разумном поливе меньшие площади способны дать большие урожаи. Это осознают и сельхозпроизводители, которые уже сегодня прикладывают максимум усилий, чтобы вывести сельское хозяйство на качественно новый уровень – уровень, достойный памяти основателя Каменки, раскрывшего два века назад удивительный экономический потенциал этого края.

Источник:http://president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/prezidentskaya-delegatsiya-pobivala-v-kamenskom-rayone.html

21-07-2017

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org