НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
и государственная администрация Слободзейского района и города Слободзея
провели информационный час

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов и государственная администрация Слободзейского района и города Слободзея 27 июля 2017 года провели совместный информационный час для общественного актива и жителей города Слободзея и Слободзейского района.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул рассказал о задачах, поставленных перед Министерством, акцентировав вниманий присутствующих в зале на основных направлениях развития отраслей агропромышленного комплекса. Не обошел вниманием Олег Иванович и разработанную министерством программу развития агропромышленного комплекса до 2025 года, которая, на данный момент находится в стадии согласования. И.о. министра отметил: «Создавая эту программу, мы планируем развить наиболее перспективные и необходимые отрасли сельского хозяйства. Это, конечно же, в первую очередь молочное животноводство, которое, как всем известно, находится в глубоком упадке по разным причинам».

Выступление начальника Управления науки и информации Федота Цыбульского было посвящено роли Минсельхозприроды ПМР в обеспечении аграрной политики государства, приоритетным и инновационным направлениям развития АПК.

Федот Цыбульский также проинформировал о ходе уборочной кампании в республике в целом и в районе в частности. Он отметил, что Слободзейский район выходит лидером по валовому сбору и урожайности зерновых первой группы. В рамках района лидирует агрофирма «Экспедиция Агро», которая получила на круг 60 центнеров зерна с одного гектара. Слободзейский район является пионером по развитию интенсивных садов, по внедрению новых технологий выращивания овощей и ягод.

О роли мелиорации в сельском хозяйстве, программе развития мелиоративной отрасли республики и намеченных мероприятиях по реализации программы реконструкции оросительных систем республики в рамках инвестиций Российской Федерации рассказал начальник отдела мелиорации Минсельхозприроды Виктор Забутырин.

В отношении развития мелиорации в Слободзейском районе начальник отдела отметил, что по Тираспольскому филиалу ГУ «ПОС» на 2017 год заключено 43 договора или на 7 договоров больше, чем в 2016 году. Среди крупных хозяйств-водопользователей, заключивших договора на полив, можно отметить: ООО «Экспедиция-Агро» с планируемой площадью полива более 1300 га, ООО Агросем» - около 1100 га, ООО «Агростар» - более 500 га, ООО «Солнце-Дар» - около 350 га, ООО «Полюс-Агро» - 265 га. Кроме водопользователей-хозяйств на 2017 год заключено 19 договоров с СОТами и частным сектором сел Суклея, Карагаш.

Планируемая площадь полива по Тираспольскому филиалу на 2017 год составляет 4 457,3 га или на 893,8 га больше по сравнению с 2016 годом. Планируемый объем затребованной воды на 2017 год составляет 9172,3 тыс. м3, или на 3 090,3 тыс. м3 больше по сравнению с 2016 годом.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов при поддержке Российской федерации начало реализацию первого этапа Программы «Развитие мелиорации в Приднестровской Молдавской Республике на 2017-2021 годы».

В 2017 году по второй части первого этапа программы, в том числе по Слободзейскому району планируется проектирование оросительных систем ПМР (Суклейской, Чобручской, Григориопольской, Дубоссарской), включенных в первый этап Инвестиционной программы, стоимостью 171 млн. рублей РФ.

Стоимость работ по реконструкции насосных станций Чобручской и Суклейской оросительных систем Тираспольского филиала по сводному расчету составит более 54 052 тыс. рублей РФ. В результате проведенной реконструкции площадь восстановленных орошаемых угодий в Слободзейском районе достигнет 10 362 га.

В адрес представителей Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов со стороны участников встречи поступали вопросы различного характера, на которые специалисты ведомства дали ответы.

В частности, в сфере землепользования поступали вопросы о порядке оформления документов при предоставлении либо прекращении прав на земельные участки, а также по поводу обоснованности обязательного согласования границ предоставляемого земельного участка со смежными землепользователями.

Было дано разъяснение о порядке подачи заявлений, требований к пакету документов, которые необходимы для предоставления земель. Особое внимание было уделено необходимости и важности надлежащего оформления документов, являющихся основанием пользования земельными участками. Отмечено, что в случае несоблюдения действующего законодательства, выражающегося в использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю либо без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, предусмотрена административная ответственность.

Обязательное согласование границ со смежными землепользователями, предусмотренное статьей 164 Земельного кодекса, защищает права землепользователей, предотвращает самозахват земель, а также исключает возможность наложения одного участка на другой. Наличие земельных споров, в том числе и по границам земель, является причиной обращения граждан и юридических лиц с жалобами в различные органы, в том числе обжалуются в судебном порядке. Данные обстоятельства подтверждаются количеством дел, рассматриваемых судами, предметом большей части которых являются споры по границам земельных участков.

Присутствующие задавали вопросы, касательно проблем частного порядка, на которые даны ответы о возможности их решения.

28-07-2017

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2016 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org