НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Приемка опытов по созданию среднераннего сорта дыни

 

В лаборатории иммунитета Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства проводятся исследования по созданию среднераннего сорта дыни, толерантного к основным болезням, с хорошим качеством плодов, транспортабельного.

Посев был проведен с 26 по 29 апреля. Единичные всходы дыни – 8 мая, массовые 12 мая.

В коллекционном питомнике и питомнике F1 в изучении находятся 17 сортообразцов с белой и 11 с оранжевой мякотью, в том числе 10 гибридных комбинаций.

Развитие растений в данном питомнике оценено в 4-4,7 балла, по устойчивости к бактериозу и мучнистой росе выделено 8 и 17 сортообразцов соответственно. Один образец с оранжевой мякотью полностью погиб.

В качестве стандарта взят сорт Приднестровская. По ранней урожайности продукции 1 образец с белой мякотью превысил стандарт на 10%, 1 образец с оранжевой мякотью на 30%. По общей урожайности наивысшие показатели у стандарта.

В селекционных питомниках F2 – F7 изучаются 30 семей 20 гибридных комбинаций с белой мякотью и 8 семей 5 гибридных комбинаций с оранжевой мякотью.

В связи со сложившимися погодными условиями удлинился вегетационный период как стандарта, он составил 75 дней, так и всех остальных сортов и гибридных комбинаций. Первый сбор проведен 21 июля, в прошлые годы - 16 июля.

По раннему стандартному урожаю четыре гибридные комбинации F2 , 2-F3, 1-F4, 1-F7 дыни с белой мякотью превысили стандарт сорт Приднестровская на 6-40%, т.е. имеют вегетационный период как у стандарта – 72-75 дней.

В контрольно-элитном питомнике высеяно 11 семей гибридной комбинации Приднестровская и Басарабия. В данном питомнике проводятся отборы лучших растений среди семей.

В питомнике конкурсного испытания оценивается сорт Виктория и Л.332 в сравнении с сортами Приднестровская и Басарабия. Поражение бактериозом наибольшее – 1,5 балла у Виктории. Лучшие показатели по ранней продукции у сорта Приднестровская – 21,8 т/га. Л.332 уступила сорту Приднестровская по ранней продукции на 100% и превысила сорт Басарабия на 11%. Вызревание плодов сорта Виктория еще не наступило. Окончательные результаты и биохимический анализ будут проводиться позже.

В питомниках размножения высеяно по 12 семей сортов Приднестровская и Виктория в которых проводятся массовые отборы индивидуальных плодов соответствующие модели сорта.

02-08-2017

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org