НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Камерзан Николай Дмитриевич – виноградарь-профессионал из Кицкан, Слободзейского района

 

В последние годы все больше индивидуальных предпринимателей, крестьянских хозяйств нашего края на своих участках создают из растений винограда галереи, арки, беседки, зеленые комнаты или выращивают его у стен домов и возле оград. Беседочная (арочная, стеллажная, пергола…) формировка — один из способов ведения неукрывных сортов виноградного куста на высоких опорах и других конструкциях с горизонтальными, наклонными или округлыми сводами, расположенными на различной высоте от поверхности земли. Такая культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, и урожай здесь может быть не меньше, чем со шпалерных посадок. Урожай при таких формировках кустов закладывается как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях.

Последователи и сторонники такой технологии формировок и размножения винограда есть и в нашей республике. Так в селе Кицканы Слободзейского района в крестьянском хозяйстве Николая Камерзан в культуре перголы испытываются сорта винограда различного назначения. Он профессионально занимается выращиванием различных столовых и винных сортов винограда более 7 лет, хотя как хобби – увлекается виноградарством более 20 лет. На плантации винограда используются различные вариации беседочной формировки винограда. Площадь участка 20 соток, на которых растет более 105-110 сортов винограда столового и винного назначения, различных сроков созревания, как для потребления в свежем виде, экспорта, так и длительного зимнего хранения столовых сортов. Ежегодно коллекция сортов обновляется и пополняется.

Выращиваются сорта как столового винного назначения молдавской, украинской, российской, европейской, американской селекции: Сурученский, Яловенский белый, Ляна, Фрумоаса алба, (селекции р.Молдова), Кобзарь, Аркадия, Одесский сувенир, Антоний великий (Украинской селекции), Княжна Ольга, Ливия, Валек, Анюта, Виктория, Валентина (с высокой морозоустойчивостью), Сашенька (селекции России), Ризомат, Италия (белый столовый) (Итальянской селекции), Тайфи (древний арабский сорт), Заря несвятая, Велика (Болгарской селекции), так и другие сорта и гибриды - Мечта, Столетие, Юпитер, Находка, Восторг, Придорожный (синонимы Зарево, Спорт), суперранний сорт Хамелеон, белый Зайбер (синонимы Гаяр, Солнечный луч), Граф Монте Кристо.

Вот некоторые особенности востребованных и перспективных сортов, выращиваемых в хозяйстве Николая Дмитриевича.

Мускатные сорта Валек, Ливия, Ладанный имеют насыщенный мускатный вкус, придающий особый аромат виноматериалам и купажам вин.

К кишмишным сортам относятся Мечта, Столетие, Юпитер, Находка, с нежными ароматными ягодами без семян, которые можно использовать во многих производства (в кондитерской, для варенья, морсов, изготовления вин.

Из крупноплодных лежких столовых сортов выращиваются Фавор, Атаман, Граф Монте Кристо, Лора, Велика, Молдова.

Сорт винограда «Памяти Негруля» начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Сорт Преображение дает два урожая в год. Сорт Лора возраста 9 лет дает урожай 170-200 кг/куст, Молдова – 200 и более кг с куста. У сорта Богатяновский вес одной грозди достигает 2 кг, у сорта Валек - 2,5 кг. У кишмишных сортов вес грозди варьирует в пределах 1-2 кг.

У сорта Придорожный большая сила роста лозы. Ее длина может достигать 6 метров, 6-летние кусты дают урожай 40-60 кг с одного куста, существенным недостатком сорта является растрескивание ягод при избытке влаги.

Сорт Велика болгарской селекции может занять достойное место на рынке России, особенно северных регионов. Товарный вид, выравненность, высокие вкусовые характеристики, лежкость, транспортабельность, длительность хранения - за эти качества он пользуется неизменным спросом как у населения, так и хозяйств, занимающихся выращиванием столовых сортов винограда на экспорт.

Схема посадки винограда на участке 3х3 м, 5х4 м, максимальная урожайность винограда при арочной, беседочной формировке кустов может достигать до 100 т/га.

Междурядья засеяны многолетними травами, проводится 2-3 укоса травы за сезон. Околоствольное пространство диаметром один метр поддерживается в рыхлом, увлажненном состоянии. Полив в основном капельный, особенно важен для получения выровненных гроздей и ягод на столовых сортах.

Рано весной, уже с апреля месяца, на участке устанавливаются ловушки для учета насекомых-вредителей, что позволяет вовремя проводить обработки против вредителей, особенно от гроздевой листовертки, которая начинает лет с апреля месяца и продолжается до конца вегетации винограда. Обработки против болезней и вредителей проводятся 3-4 раза за сезон. Обязательными являются корневые подкормки органическими удобрениями и внекорневые подкормки микроэлементами, (особенно 3-х разовое внесение бора) и микроудобрениями. Сразу после цветения сорта винограда с не выровненной структурой грозди, неравномерным созреванием ягод, обрабатываются гиббереллинами.

Размножение перспективных и востребованных на рынке сортов винограда производится прививкой на собственном корне. Работы проводятся под заказ.

Также в хозяйстве размножается несколько сортов малины – Болгарский рубин, Таруса, Харитедж, Патриция. К примеру, сорт Патриция достигает высоты более 3-х метров, формирует крупные ягоды, до 4 см длиной. Урожайность сорта Патриция достигает 25 т/га. Есть небольшая плантация бесшипой культурной ежевики сорта Лахтей.

Николай Дмитриевич активно участвует в культурно-просветительской жизни республики, в ежегодных выставках-ярмарках, активно и ярко представляет свои достижения на праздниках: День республики, День города Тирасполя, День города Бендеры, День вина.

Кроме получения урожая, прибыли от выращивания винограда, плантации, занятые виноградом и малиной служат демонстрационным, испытательным, экскурсионным, учебно-образовательным полигоном в части систем выращивания, формировок, сортоиспытания и других вопросов.

На перспективу в хозяйстве предполагается пропагандирование и развитие экологического туризма с дегустацией винограда, малины, ежевики, напитков, практика для студентов аграрных направлений в области виноградарства, новых видов формировки винограда, к примеру «лабиринт».

20-09-2017

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org