НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Василий Олейник – виноградарь из Рашкова, Каменского района

 

Многие виноградари-любители однажды приходят к мысли попробовать свои силы в прививках, различных формировках винограда, размножении новых и перспективных сортов. Одним из таких увлекающихся виноградарством людей является Василий Олейник.

Виноградники в его частном хозяйстве занимают 0,8 га, на которых выращивается 20-25 сортов столового винограда, как для реализации саженцев, так и для получения урожая. Они заложены на четырех террасах западного склона, отдельными участками разных лет посадки. Часть винограда выращивается в пленочных необогреваемых теплицах. Схема посадки на нижних террасах более уплотненная 1,5х1,5 м, с целью защиты урожая от прямых солнечных лучей и ожогов. На верхних террасах схема посадки 3,5х2,5 м.

Используются различные виды формировок виноградного куста, как классические шпалерные двухрукавные, средне и высокоштамбовые, так и V-образные двухплоскостные двух видов (0,8 и 1,2 м от земли), для низко- и высокоштамбовых сортов. V-образные формировки позволяют затенять грозди от прямых солнечных лучей. По публикациям ученых-виноградарей и наблюдениям практиков, такие формировки уменьшают образование пасынков. На некоторых участках используется арочная формировка.

Кусты винограда растут как непосредственно в почве, так и в полиэтиленовых мешках (50 кг грунта). Такие высадки позволяют сразу определить, перспективен сорт или нет, получить урожай, оценить качество и реализовать именно тот сорт, который пользуется спросом.

Все работы на участке от прививки, посадки и до ухода за виноградом выполняет Василий сам. Для уборки урожая привлекает 2-3 человека.

Поздно осенью в междурядья вносится навоз или нитроаммофоска. Затем кусты обрезаются и укрываются на зиму. Рано весной плантации обследуются на вымерзание, и проводится дообрезка до начала сокодвижения лозы. Почва культивируется мотоблоком. Полив капельный. В этом году влаги было достаточно, и полив не проводился. На 2018 год планируется замена капельной ленты, с установкой саморегулирующейся, (точечно под каждый куст). В течение сезона проводится 1-2 обработки против болезней препаратом системного действия Фалькон. Действующие вещества комплексно уничтожают все грибные заболевания. При этом спироксамин воздействует на ложную и американскую росу, тебуконазол и триадименол подавляют разрастание грибницы.

В течение вегетации проводится 2 зеленых обломки, поздневесенняя - для регулировки количества побегов, вторая - для формирования запланированного урожая на кусте. Пасынкование не практикуется, так как к сентябрю у большинства сортов на пасынках созревает второй урожай винограда, особенно у сортов Ливия, Преображение, Багатяновский, Подарок Несветая.

Посадочный материал, как для собственных посадок, так и для реализации в мешках, Олейник получает прививками или приобретает по обмену у других виноградарей из Молдовы, Украины, России.

В основном на участке растут сорта российской селекции - Новочеркасского института, селекционеров: Крайнова В.Н., Павловского Е.Г., украинской селекции - института им. В.Е.Таирова, виноградарей: Загорулько В.В., Бурдака А.В., Вишневецкого Н.П.. Предпочтение отдается раннеспелым сортам с крупной ягодой и мускатом.

В ассортименте, как для производства саженцев, так и для получения урожая есть такие известные сорта, как Аркадия - белый крупноплодный, лежкий высокоурожайный; Бажена - ягоды яйцевидной формы, желто-зеленые, очень крупные, весом около 15 граммов, с приятным вкусом, мясисто-сочной мякотью; Ландыш - транспортабельный, высокоурожайный с белыми удлиненными ягодами; Валек - белый с крупной ягодой и насыщенным мускатом; Преображение – ультраранний, с высокой урожайностью и товарностью, с бело-розовыми ягодами очень крупного размера; София – очень ранний сорт с овальной розовой ягодой и мускатным вкусом; Монарх - при небольшом размере гроздей у него крупные, сочные, мясистые ягоды быстро и одновременно созревающие, с высоким содержанием сахара; Анюта - с овальной плотной розово-сиреневой ягодой с выраженным мускатным вкусом; Рошфор – довольно ранний сорт, с темно красными ягодами, а при достижении полного уровня зрелости, фиолетовыми и даже черными. Мякоть нежная, мясистая с интересным вкусом и легким мускатным ароматом; Байконур - перспективный сорт винограда с очень ценными качествами, крупными нарядными гроздьями сиренево-черной окраски. Ягоды имеют коническую или цилиндроконическую форму, очень крупные, достаточно плотные и при раскусывании издают характерный треск, с выраженным мускатом, придающим особый аромат; Ливия - сверхранний сорт высокоморозо- и болезнеустойчивый, урожайный, с длиной грозди до 25 см, плоды розового, темно-розового оттенка, как правило, овальной формы.

Из кишмишных сортов с нежной ароматной ягодой выращиваются Велес – с очень ранним сроком созревания и высокой скоростью роста лозы, с объемными плотными гроздями белого цвета и массой грозди от 600 до 2000 граммов. Плотная, желейная, полупрозрачная мякоть обладает достойным вкусом с выраженным мускатным оттенком. Юпитер - с крупными гроздями, массой 250-450 г, конической формы. Ягоды средне крупные, массой 5-7 г, продолговатой овальной формы с заостренным кончиком, зелено-розового, насыщенного розового или красного цвета, с темно-синим оттенком при полном созревании. Ливия – сверхранний сорт, устойчив к болезням, высокоурожайный, с розовыми ягодами и крупной гроздью.

Из перспективных выращиваются: сорт Фараон (вес одной грозди достигает 2-2,4 кг, устойчивый к болезням, ягоды не повреждаются осами), сорт Руслан, у ягод которого ярко выраженный сливовый вкус.

Предпочтение, как у Василия, так и у покупателей, занимают сорта с характерным мускатом.

На перспективу виноградарь планирует максимальный перевод выращивания винограда на укрывную пленочную культуру; замену имеющейся капельной ленты на саморегулирующуюся систему; размножение пяти-шести в основном ранних и крупноплодных сортов; внедрение пергольной формировки винограда по типу «итальянский стол». При такой формировке виноград растет, как ему определено природой, пасынки не развиваются, так как они все растут в равных условиях. Усы отмирают, растение само дает себе команду, «мне ус не нужен, я расту в горизонтали». Такая формировка позволяет экономить на подвязке винограда и зеленых операциях.

Е.Стоянова,
главный специалист управления
внедрения инновационных технологий и информации

09-10-2017

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org