НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Мелиорация: объезд насосных станций

 

Сюжет под таким названием 18.10.2017г. вышел в эфире государственной телерадиокомпании. Предлагаем его вашему вниманию.

В министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов подвели предварительные итоги поливного сезона: в этом году на поля и в сады Приднестровья подали свыше 16 миллионов кубометров воды. Общая площадь полива – более 10 тысяч гектаров. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. Позитивную тенденцию намерены развивать. В том числе – восстанавливать насосные станции.

Всего в Приднестровье – 135 насосных станций. Действующих из них – только 47. Суклейскую оросительную систему обслуживает головная насосная станция. 1964-го года постройки. Оборудование – того же времени и уже дважды выработало срок службы. Тем не менее, коллективу станции удается поддерживать его в рабочем состоянии и выполнять заявки окрестных фермеров на полив.

Вячеслав Кырста, директор Тираспольского филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы»: «Силами предприятия в 2016-м году заменили 1 из агрегатов, который прибыл к нам из Бендерского филиала. На сегодня работают 3 агрегата, по 1 тысяче киловатт в час потребляемая мощность и производительность в пределах 12 тысяч кубов в час. Этот агрегат подает 2 тысячи кубов в час. Меньше мы расходуем электроэнергии – 800 киловатт».

Новый агрегат стал существенным подспорьем в хозяйстве. До этого он многие годы простаивал на неработающей станции, которая ранее обеспечивала Каушанский район. Аналогичное решение надеются найти и для других подобных объектов. В том числе, головной насосной станции Чобручской оросительной системы. Электросиловое оборудование там обновят после демонтажа плавучей насосной станции в Суклее.

Этот объект давно уже стал местной достопримечательностью. К счастью, хорошо охраняемой.

Виктор Забутырин, начальник Управления мелиорации и механизации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «В 1985-м году ее установили, по морю транспортировали. Но, к сожалению, 90-ые годы помешали, и эта станция не отработала ни одного часа. С нашими коллегами из Департамента мелиорации минсельхоза РФ мы неоднократно бывали на этой станции, и, по единодушному мнению, восстановлению эта станция ни по моральным соображениям, ни по физическим не подлежит».

Предполагалось, что за счет самой производительной в нашем регионе плавучей станции удастся наладить полив на площади в 5 тысяч гектаров. Прежде всего, межколхоз сада «Памяти Ильича», а также сельхозугодий Первомайска и Владимировки.

Олег Дилигул, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «В этом году мелиораторы сделали очень большой объем работ и по восстановлению насосных станций. Были демонтированы агрегаты с неработающих станций. На работающие были установлены. Там, где есть потребители. Общая площадь орошаемых земель при соответствующей реконструкции может достигнуть 60 тысяч га».

Еще недавно эти места считались мертвой зоной. В 2004-м сюда пришла слободзейская фирма «Агростар». Сегодня в ее хозяйстве – 220 га орошаемых земель.

Сейчас предприятие обеспечивает полив своих угодий с помощью Суклейской насосной станции – по восстановленному 18-тикилометровому трубопроводу. Его преимущества специалисты уже подсчитали. По каналам до полей потребителя воды доходило почти вдвое меньше. Она попросту испарялась или просачивалась в землю. Теперь потери, по словам специалистов, не больше 4%. Кроме того, удалось сэкономить миллион рублей, не привлекая средства из бюджета.

Николай Караман, управляющий вторым отделением сельхозфирмы: «Сейчас нам как открыли новый канал, то есть стабильно поступает вода, без затрат, без потерь, мы сейчас в состоянии орошать полторы тысячи га плюс близлежащие поля. Это в общей сложности будет около 5 тысяч га. Это очень много для развития региона и сельского хозяйства».

Новый трубопровод аграрии оценили совсем недавно, но уже уверенно строят планы на будущее. Здесь намерены увеличить ассортимент выращиваемых овощей, а также нарастить площадь сада.

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org