НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Миндаль – культура для Приднестровья новая

 

Миндаль прекрасно растет на юге Украины, в Крыму, в Молдове (Комратский и Ново-Аненский район). Для Приднестровья эта культура новая, пробивающая свой путь на рынок.

В селе Чобручи Слободзейского района выращиванием миндаля занимается Андрей Суродеев.

В его хозяйстве миндальный сад занимает площадь 11 га и растет он на сравнительно бедных, смытых склонах. Схема посадки деревьев 6х4м. Возраст посадок 5-6 лет. Выращивается 4 сорта сладкого миндаля молдавской селекции средних сроков созревания: Метеор, Первенец Храмова, Рихтер, Виктория. Андрей Александрович подчеркнул, что для лучшего опыления растений и повышения полезных свойств их плодов рекомендуется высаживать несколько сортов. Цветут все сорта практически одновременно. Дополнительных затрат на опыление не предусмотрено, пчелы на плантацию не завозятся.

«Деревья вступили в фазу плодоношения на четвертый год. Сад уже второй год плодоносит», - рассказал хозяин сада. И добавил, что на 6-й год после посадки урожай с одного дерева достигает 15-20 кг. Максимальный урожай получается, начиная с 7-8 года. В промышленных садах миндаль плодоносит 30-40 лет.

Миндаль сравнительно невзыскателен к почвенным условиям. Однако залужение сказывается отрицательно на его росте и плодоношении, поэтому в миндальном саду поддерживается черный пар. Миндаль отрицательно относится к переувлажненным, тяжелым почвам, к близкому залеганию грунтовых вод

Посадка миндаля мало чем отличается от посадки сливы или абрикоса. Саженцы миндаля, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем те, что посажены весной.

Андрей Суродеев поделился своим опытом посадки миндаля: «Высаживался миндаль в конце ноября – начале декабря. На участке за две недели до посадки были выкопаны ямы диаметром 50-70 см, глубиной до 60 см, на расстоянии 4 м друг от друга в ряду и 6 м между рядами. Корни саженцев обмакивались в компостную болтушку. Саженцы привиты под заказ на горьком миндале в одном из питомников Молдовы, используя привой института плодоводства».

Миндаль не слишком притязателен к условиям агротехники, однако требует поддержания почвы в междурядьях в чистом виде. В феврале-марте проводится формирующая и санитарная обрезка деревьев: обрезаются сухие, поломанные, больные и загущающие крону побеги и ветки.

За период вегетации проводится 1-2 культивации междурядий. Несколько подкормок микроудобрениями, в основном бором, 2-3 весной и 1 в конце августа для закладки будущего урожая. В период вегетации ведутся обработки медьсодержащими препаратами против болезней.

Рано весной, до распускания почек, проводится обработка миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами для уничтожения устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Также проводятся обработки инсектицидами против вредителей: тли и листовертки.

К уборке орехов приступают, когда наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ореха. Уборку проводят в течение 2-3 недель. Занято в этом процессе 20-25 человек ежедневно. В приствольные круги и междурядья расстилается пленка так, чтобы захватить участок с пятью деревьями. Сначала деревья встряхиваются механическим путем, чтобы осыпалась основная масса урожая, остатки ореха с деревьев собираются путем постукивания по ветвям деревьев тонкими шестами. После сбора орехи немедленно очищаются от оболочки и просушиваются принудительным способом. Высушенные орехи хранятся в мешках.

Сегодня ценовую политику по миндалю диктует Молдова. Миндальные орехи реализуются в оболочке, так как это более выгодно. Цена 1 кг ореха в оболочке составляет 2- 2,5 доллара США. Продукция реализуется по договорам через Молдову в Турцию.

Кроме миндаля в хозяйстве Суродеева прекрасно растет вишневый сад, персиковый, сливовый и черешневый.

В планах Андрея Александровича на будущее - расширение площадей под такими косточковыми плодовыми культурами, как черешня и слива.

Е.Стоянова, к.с.-х.н.
главный специалист управления
внедрения инновационных технологий и информации

02-11-2017

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org